Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт мар 14, 2017 16:00:15

не угадал.
Код:
Error[151]   C:\TEMP\TEST.X\TEST.ASM 1222 : Operand contains unresolvable labels or is too complex


Поигрался... конструкция типа
Код:
IF HIGH(1024) != 0
проходит, но стоит в аргумент поставить $ или имя метки - нет. Чего-то не понимаю.

Разобрался.
В пропертях сборки нужно было поставить галочку Build in Absolute mode

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Ср июн 07, 2017 13:49:18

здравствуйте! не запускается MPLAB. "Cannot open file @C:\PROGRA~1\MICROC~1\MPLABX\v3.20\MPLAB_~2\etc\MPLAB_~1.clusters" for reading. Не удается найти указанный файл."

MPLAB v.3.20, ОС WinXP SP3.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Ср июн 07, 2017 14:59:22

Может все-таки MPLAB Х?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вс июн 11, 2017 11:12:52

Доброго времени суток. MPLAB 8.92. Как в симуляторе задать частоту сигнала для работы Таймера 1 в режиме тактирования от внешнего источника ?

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вс июн 11, 2017 11:27:34

Подать на вход тактирования сигнал из Стимулов. Только этот сигнал будет все равно привязан к тактирующей ядро частоте. Патамушта эта частота и является единственным базовым сигналом симулятора.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вс июн 11, 2017 14:01:10

SCL.doc
(485 KiB) Скачиваний: 163
Подать на симуляторе .scl файл

что-то такое
Код:
onfiguration for "pic16f628a" is
end configuration;


testbench for "pic16f628a" is
begin
    process is
    begin
        wait;
    end process;

    clk_1: process is
    begin
        loop
            T1OSCI <= '0';
            wait for 200 ns   ;
            T1OSCI <= '1';
          wait for 400 ns   ;
        end loop;
        T1OSCI <= '1';
    end process clk_1;

end testbench;


Етот код подасть на вход T1OSCI 0 за время 200 ns и 1 за время 400ns вне зависимости от такта МК

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пн июн 12, 2017 11:33:19

Спасибо, утянул как пример.

Не работает в железе.

Вт сен 19, 2017 19:32:27

Доброго времени суток! Проблема примерно следующая:
Собрал терморегулятор для научных целей с некоторыми наворотами. В протеусе и при втутрисхемной отладке через PicKit3 устройство работает.
Если же запускать автономно, то отказывается работать основная функция терморегулятора- включать/отключать нагрузку, при том как все остальное работает исправно(опрос датчиков температуры, вывод информации на экран, таймеры, запись/восстановление параметров из EEPROM).
Бьюсь не один день, просматривал правильность выбора банков, страниц памяти(в конечном итоге все впихнул на одну страницу), по разному задавал адрес переменным. не знаю куда податься. Подскажите, может есть какие-то типовые ошибки, или кто-то сталкивался с подобным.
Код огромный, выкладывать его весь не смысла, а где проблема - не знаю.
Изображение
Вложения
Morozilka.X.zip
Проект целиком в MPLAB X3.61
(357.25 KiB) Скачиваний: 171
Морозилка.zip
Файл проекта в Proteus.
(изменить расширение на .pdsprj)
(19.97 KiB) Скачиваний: 178
Morozilka_6_optimizac_Pagesel_-_equ_+.asm
Исходник на ассемблере
(97.5 KiB) Скачиваний: 556

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт сен 19, 2017 19:54:57

Попробуйте вместо bsf/bcf PORTA... писать bsf/bcf LATA. Ну и аналогично все записи в порты делать через LAT регистры, а не PORT.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт сен 19, 2017 20:37:55

Попробуйте вместо bsf/bcf PORTA... писать bsf/bcf LATA. Ну и аналогично все записи в порты делать через LAT регистры, а не PORT.


ПОМОГЛО!!!! :)))

Применил эту правку только к PORTA.
Бросил проект 2 месяца назад из-за этой беды. Буду теперь знать. Но непонятно почему другие порты нормально работают и через регистры PORT?! В некоторых местах, там тоже по-битное обращение.
А самое неприятное в этой проблеме - что Proteus и внутрисхемная отладка MPLAB+PicKit3 работала правильно!!! :kill:

Огромное СПАСИБО!!! :beer:

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Вт сен 19, 2017 21:22:28

Потому что при модификации PORTx считывается состояние пинов порта, производится модификация и запись. Поэтому, если на каком выходе есть чрезмерная нагрузка (или ёмкостная нагрузка в виде затвора полевика), вы сделали BSF PORTA, 0 - вроде впорядке - прочитали, изменили на 1 и записали. Но, если следом делаем BSF PORTA, 1 - мы снова читаем порт, и если на нулевом разряде по какой-то причине лог.1 не успел установиться (кто-то давит или ёмкость не успела зарядиться), то прочитается 0 и он же будет обратно записан. Об этом нужно было помнить у старых микроконтроллеров, у которых еще не было регистров LAT. А у новых - надо пользоваться им для вывода.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 06:27:13

Добрый день! Прошу помочь разобраться в (не основных) ошибках MPLAB X компилятор XC8(v 1.43)(Программа вывода цифр, символов и заглавных букв русского алфавита на дисплей нокиа 5110/3110 с мк PIC16F676- пишу сам, берите если кому надо. 50% слов, 25% памяти.)
При компилировании выдает 3 ошибки -
lcd5110.c:74: warning: (361) function declared implicit int
lcd5110.c:78: warning: (349) non-prototyped function declaration for "vs"
lcd5110.c:81: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion
Файл С во вложении, мк PIC16F676
Еще попутный вопрос - почему компилятор ругается критической ошибкой, если функции int lcd_write_8_bit(adr) присвоить значение не int, а unsigned char, хотя внутри функции все переменные unsigned char.

Добавлено after 19 minutes 16 seconds:
Так, с одной ошибкой я разобрался
lcd5110.c:78: warning: (349) non-prototyped function declaration for "vs"
- удалил глобальную переменную unsigned char simv и объявил ее локальной в функции: void vs(unsigned char simv).
Как я понял, компилятор говорит - что программе не нужна глобальная переменная. (Кстати загрузка памяти и программных слов сократилась - что радует.)

Добавлено after 7 minutes 28 seconds:
Еще почему-то если глобальную переменную adr удалить и перенести в функцию: int lcd_write_8_bit(unsigned char adr) то выходят критические ошибки компиляции:
lcd5110.c:84: error: (987) arguments redeclared
lcd5110.c:84: error: (1098) conflicting declarations for variable "lcd_write_8_bit" (lcd5110.c:83)
Хотя переменная используется только внутри функции lcd_write_8_bit
Вложения
lcd5110.c
файл си для mplab x
(4.93 KiB) Скачиваний: 589

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 07:07:36

Правильно ругается. Я бы на месте компилятора вообще объявил бы забастовку и потребовал повышения зарплаты за вредность.

Первое, что бросилось в глаза, то что вы объявили переменную simv, не означает, что объявлен тип агрумента с таким же именем в заголовке функции. Да и вообще, объявление функции именно для того и делается, чтобы программа знала, что туда надо передавать.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 08:09:23

Прошу немного доступнее.. я только учусь программированию на си. Т.е. надо декларировать функцию еще раз в начале и дать значение её аргументу вот так:
void vs (unsigned char); и так для всех функций?
Да, спасибо - теперь я понял смысл двойного объявления функций.
Ошибка осталась только одна:
lcd5110.c:82: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion
Т.е. видимо говорит что тут неявное преобразование беззнакового char в знаковый int - наверное в вычислениях внутри функции появляется отрицательное значение (хотя по моим расчетам не должно).
И аргумент функции int lcd_write_8_bit(int); принимает только int - на unsigned char ругается. Но если все сделать int - то память +30% сразу. Видимо надо делать явное преобразование типов данных.
Да и еще разобрался с этим "Еще почему-то если глобальную переменную adr удалить и перенести в функцию: int lcd_write_8_bit(unsigned char adr) то выходят критические ошибки компиляции" -
Надо делать так - int lcd_write_8_bit(int adr) - тогда все ок и -2% памяти.
Вложения
lcd5110.c
файл С v2.0
(4.97 KiB) Скачиваний: 517
Последний раз редактировалось profradio Пт окт 06, 2017 09:03:21, всего редактировалось 1 раз.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 09:00:28

Код:
int lcd_write_8_bit(int);
lcd_write_8_bit(tab[simv+j]); // П
Вот здесь вы объявили что функции должна передаваться переменная типа знакового инт. А потом передаёте элемент массива состоящего из беззнаковых char. Определитесь. Тем более, что это потенциально опасное граблями место.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 09:12:02

Отличное замечание! (память -1%, слова -5%)! Все теперь в unsigned char - компилирует, не нравится только вот это:
lcd5110.c:94: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion (Где та собака (знак) зарыт)
Вложения
lcd5110.c
файл Си v 3.0
(5.02 KiB) Скачиваний: 562
lcd nokia2.zip
Файл протеус 8.5 lcd 5110+PIC16F676
(14.31 KiB) Скачиваний: 142

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 09:37:28

Честно говоря, не знаю, почему эта конструкция вызывает предупреждение. Возможно, где-то происходит неявное преобразование типа. Но в документации не нашел информации об этом. Сам в своих программах борюсь с такими вещами, потому как если не понятно, то чревато граблями.

Попробуйте написать adr <<= 1; вместо
adr = (adr<<1);

p.s. Google говорит, что это есть в стандарте языка C и называется integral promoution.
Because the standard says so. The operands to binary operators undergo integral promotion, in which anything smaller than an int is promoted to int; the results of the operation have type int as well. And if the original value were, say, 0x12, the results would be 0x120, and assigning this to an unsigned char will cause a change in value. (The assigned value will be 0x20.) Whence the warning.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 09:51:57

uldemir, в точку!
После adr <<= 1; MPLABу все понравилось. (страшно представить как кто-то написал программу компиляции и продумал все варинги в MPLAB)
Я думал это одно и то же. А тут - память -2% еще - из 19% в 17%.
Мне бы Вашу смекалку:)
Файл С приукрасил немного - последняя версия во вложении память 17% слова 46%.
Вложения
lcd5110.c
finish
(5.2 KiB) Скачиваний: 420

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Пт окт 06, 2017 10:12:42

Если у вас не PRO версия - подпишитесь на 60 дней, и обалдеете насколько еще код усохнет. А потом посмотрите в дизассемблере, что он накодил в свободной версии и радости уже не будет никогда. У меня был один проект, который пытался впихнуть в pic16F723a, так вот он перестал влазить. Подписался на PRO - сразу половина памяти стала свободной! Жаль, что эти 60 дней уже давно прошли, а второй раз они их не дают.

Вот с этим сдвигом всё-равно непонятки. В документации на XC написано, что компилятор сам умеет определять операции ротации. И написано, что
c = (c << 1) | (c >> 7);
if c is unsigned and non-volatile, the compiler will detect that the intended
operation is a rotate left of 1 bit and will encode the output using the PIC MCU rotate
instructions.
Но почему-то выдаёт такое же предупреждение.

Хм. глава про integral promotion находится как раз на предыдущей странице. правда, там упоминается, что типа "типа если результат будет одинаков с преобразованием и без, то преобразование не производится". Ну как-то так, если своими словами. поэтому почему-то в певом случае ( a = (a <<1)) преобразование производится и есть предупреждение, а во втором (a <<= 1) не производится.

Re: MPLAB в вопросах и ответах

Сб окт 07, 2017 12:58:02

Жаль, что эти 60 дней уже давно прошли, а второй раз они их не дают.
[...]
Вот с этим сдвигом всё-равно непонятки. В документации на XC написано, что компилятор сам умеет определять операции ротации. И написано, что
c = (c << 1) | (c >> 7);

Но почему-то выдаёт такое же предупреждение.

Может дело как раз во Free версии? Т.е. он, конечно, может оптимизировать ротациями, но не за бесплатно - а для нас-халявщиков компилируя выражение буквально операнд за операндом - вот и напарывается на преобразование. А какой тип у c в данном куске кода?
PS: А вообще XC8 - ещё тот супчик - http://www.microchip.su/showthread.php?t=17888. Возможно и этот случай - косяк компилятора.
Ответить