Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить

[РЕШЕНО]stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 12:30:16

Добрый день, форумчане.
Не получается стабильно читать из eeprom по i2c.
Код:
void I2C_EE_ReadBytes(uint8_t addr, uint8_t* data, uint8_t size)
{
    _data = data;
    bytes = 0;
   
    I2C1->CR2 &= ~(I2C_CR2_ADD10 | I2C_CR2_RD_WRN);
    I2C1->CR2 |= (1 << I2C_CR2_NBYTES_Pos) | addr | I2C_CR2_START;
   
    while((I2C1->ISR & I2C_ISR_TXIS) != I2C_ISR_TXIS);
   
    I2C1->TXDR = 0x00;
   
    while((I2C1->ISR & I2C_ISR_TC) != I2C_ISR_TC);
   
    I2C1->CR2 |= I2C_CR2_AUTOEND | (size << I2C_CR2_NBYTES_Pos) | I2C_CR2_RD_WRN
               | I2C_CR2_START | addr;

    for(bytes = 0; bytes < size; ++bytes)
    {
        while((I2C1->ISR & I2C_ISR_RXNE) != I2C_ISR_RXNE);
        _data[bytes] = I2C1->RXDR;
    }
}


Не выставляется флаг I2C_ISR_TXIS и программа зависает...
Если закомментировать кусок кода
Код:
I2C1->CR2 &= ~(I2C_CR2_ADD10 | I2C_CR2_RD_WRN);
I2C1->CR2 |= (1 << I2C_CR2_NBYTES_Pos) | addr | I2C_CR2_START;
   
while((I2C1->ISR & I2C_ISR_TXIS) != I2C_ISR_TXIS);
   
I2C1->TXDR = 0x00;
   
while((I2C1->ISR & I2C_ISR_TC) != I2C_ISR_TC);

то тогда все читается, но так нельзя выставить позицию с которой надо читать.
Где может быть затык?
Спасибо.
Последний раз редактировалось gruffi Чт окт 05, 2017 09:27:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 12:35:10

В своих конструкциях я использовал код сделанный на основе этого: http://cxem.net/mc/mc362.php

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 13:02:26

Спасибо.
Сделал, как написано, но все равно прочитать не могу - один плюс, что не зависает. Проходит только START и получение на него ACK, и больше ничего. Есть еще предположения где у меня траблы?

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 13:12:25

А что за eeprom? с 24c32 надо выдавать 16-ти битный адрес.
Код:
#define EEPROM_ADDR        0xA0
#ifdef EE24C32    
    if (i2c_rd_reg16(EEPROM_ADDR, EEREG_ADDR, pData, sizeof(data)) == I2C_SUCCESS) {
#else
    if (i2c_rd_reg(EEPROM_ADDR, EEREG_ADDR, pData, sizeof(data)) == I2C_SUCCESS) {
#endif  


Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 13:20:30

Память AT24C08D 8Kbit...В даташит написано, что надо выдавать 8-битный адрес после СТАРТ:
Accessing the device requires an 8-bit Device Address word following a Start condition to enable the device for
a Read or Write operation. Since multiple slave devices can reside on the serial bus, each slave device must
have its own unique address so the Master can access each device indepen dently.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 13:37:40

Эта... а вам компилятор варнинги не выдаёт?
например на это: size << I2C_CR2_NBYTES_Pos. Справа у вас должно быть 16, а size описана как 8-бит. получается 0. Хотя если int у вашего компилятора 32 бита, то проблемы быть не должно...

Ладно, вот еще мой код для 8-битной адресации (но не проверенный. Не было у меня такой маленькой еепромки):

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:11:55

Нет варнингов не было, но подправил. Спасибо.
Ваш код работает, т.е. идет чтение, но только не понятно я задаю чтение с адреса 0х00, а он каждый раз при чтении выдает разный адрес регистра. Если устройство перезапустить, то при каждом чтении опять по тем же адресам идет...

Добавлено after 14 minutes 54 seconds:
Чтение идет в такой последовательности, при перезагрузке устройства (reg_addr = 0x00):
0x90, 0x08, 0x00, 0x20, 0xC5, 0x00, 0x00, 0x08, 0x4D...

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:26:17

Похоже на проблему с передачей адреса регистра... Надо бы попробовать вставить флажок рядом с кодом
Код:
    if (I2C_BUS->ISR & I2C_ISR_TXIS) I2C_BUS->TXDR = reg_addr;    // Отправляю адрес регистра
и посмотреть выполняется ли он. А то может сразу происходит рестарт и выполняется current read, а не рандом.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:30:53

да, так и есть TXIS не взлетает

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:38:50

хм.. тогда надо сравнить с 16-битной функцией. Только что попробовал в своём коде сделать, чтобы читало начальные установки с 1-го адреса - вижу все данные сместились. Так что rd_reg16 - вроде работает как следует. Хотя всё различие, что передаётся один или два байта адреса...
Последний раз редактировалось uldemir Ср окт 04, 2017 14:49:09, всего редактировалось 1 раз.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:48:31

а можно посмотреть функцию rd_reg16?

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 14:50:24

viewtopic.php?p=3197984#p3197984 под спойлером. Имелось в виду i2c_rd_reg16
Попробуйте у себя сделать чтение не с 0 адреса, а с другого и посмотрите, какая тогда последовательность прочитанных байтов будет.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 15:00:24

Получается, что и здесь TXIS не взлетает...но в обоих вариантах взлетает при отладке, если пройти пошагово...

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 15:10:41

но он там не сразу устанавливается, вроде. Ну, смеха для, перед передачей рестарта можно попробовать сформировать полный стоп. Для еепромки это должно быть без разницы - главное сделать фиктивную попытку записи по адресу, а потом оно с этого адреса и будет читать.

p.s. я в своей функции сделал счетчик переданных байт адреса и если он не равен 2 перед рестартом - выхожу с ошибкой. Но ошибка не появляется.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 16:22:19

сделал STOP теперь читает 0xFF постоянно. Буду дальше смотреть. Спасибо большое.

Добавлено after 40 minutes 33 seconds:
uldemir, покажите пожалуйста настройку таймингов, т.к. я тайминги генерил через куб и при разных вариантах поведение одно и тоже. Может здесь собака порылась?!

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 16:31:27

ммм. я тайминги каким-то экселем считал, что с сайта производителя скачивал. У меня такая строчка:
I2C_BUS->TIMINGR = (uint32_t)0x00100D14; /* (1) */
Тактируется от HSI.

Собственно, у меня самого сейчас с этим кодом возникли проблемы. Раз уж залез в этот девайс, решил добавить в меню еще одну настройку, в результате чего число параметров увеличилось и число записываемых байт перевалило размер страницы. Вот теперь что-то не получается сделать запись по-частям. Первую порцию записывает, а потом где-то виснет.

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 17:39:02

уже склоняюсь к ногодрыгу :)...читал что у stm32 i2c глючный :)

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 17:58:43

Глючный на F1 , на F0 все работает прекрасно.
Просто вы оба так и не въехали в сабж, хоть в RM все расписано от и до, и даже секвенции выложены.
Учитесь читать...

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 18:26:58

Учимся :), но флаг TXIS так и не взлетает...

Re: stm32f030 + eeprom

Ср окт 04, 2017 18:33:38

Завтра подробней, весь материал на работе.
Ответить