Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить

Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 16:31:49

На F427 работает. Сделал платку на f103c8t6, без внешних кварцов, все работает, а таймера нет, в обработчик прерывания не входит, как так, подскажите люди добрые

Код:
#include "stm32f1xx.h"


int main()
{
  RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPCEN; // Разрешить тактирование PORTC
  RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN; //Разрешить тактирование TIM
  GPIOC->CRH |= GPIO_CRH_MODE15; // Вывод светодиодана выход.
  GPIOC->CRH &=~GPIO_CRH_CNF15; // Двухтактный выход
 
 //GPIOC->ODR |= 32768;
  RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN;
 

  TIM2->PSC = 80 - 1; // Настраиваем делитель что таймер тикал 1000 раз в секунду
  TIM2->ARR = 1000 ; // Чтоб прерывание случалось раз в секунду
  TIM2->DIER |= TIM_DIER_UIE; //разрешаем прерывание от таймера
  TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // Начать отсчёт!
  NVIC_EnableIRQ(TIM2_IRQn); //Разрешение TIM2_IRQn прерывания
  while (1)
  {
  }

}

void TIM2_IRQHandler(void)
{
  TIM2->SR &= ~TIM_SR_UIF; //Сбрасываем флаг UIF
  GPIOC->ODR |= 32768; // зажечь светодиод
}

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 17:59:16

TEPEM писал(а): в обработчик прерывания не входит
Код:
__enable_irq ();

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 18:17:13

Пробовал,без толку. Перед тем как сюда писать я всю ночь перебирал варианты.
Чтобы вы понимали, даже камень поменял на всякий
Не может же быть причина в отсутствии кварца, там же автоматом работает внутренний ген.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 18:42:37

TEPEM писал(а):Пробовал,без толку.
Потом убрали разрешение прерываний? Не стоит :)

В startup поройтесь, точно от внур. кварца?
Пошаговая отладка работает?
Может в HardFault висите?
Включите светодиод сразу при входе в майн.
Помигайте светодиодом в тупом цикле.
Как узнали что таймер не работает?

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 18:47:44

Начнем с того что я не много нуб.
Делаю в ИАР через китайский клон ст-линк,что там работает я не знаю если четно. До этого использовал отладочные платы.
Светодиод отдельно работает, мигал пустым циклом.
Остальное пойду гуглить

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 18:51:02

Поставьте точку останова на входе в майн и в обработчике прерываний. Пошагайте и поглядите что в регистрах реально. Если в никакую точку останова не попадаете, нажмите паузу и поглядите где-находитесь.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:00:57

Изображение
Я пытаюсь разобраться с отлалчиком, но либо смотрю не туда либо нужное окно не открыто(
CNT содержит некое число, значит он инкриминируется? Чего тоды может быть люди добрые
Если два раз паузу и плей нажать - падает в хард фаулт(

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:43:40

В документе PM0056Programming manual есть описание регистров по которым можно вычислить причину исключения. Но мне кажется не стоит так глубоко пока копать.

TEPEM писал(а):Светодиод отдельно работает, мигал пустым циклом.

У меня есть смутные сомнения что это работало, а запуск таймера привел к исключению. Сделайте опять этот проект. Пускай мигает, если будет.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:51:22

Все работает, мигает
Код:
#include "stm32f1xx.h"
int i,j;

int main()
{
  RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPCEN; // Разрешить тактирование PORTC
  RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN; //Разрешить тактирование TIM
  GPIOC->CRH |= GPIO_CRH_MODE15; // Вывод светодиодана выход.
  GPIOC->CRH &=~GPIO_CRH_CNF15; // Двухтактный выход
 
 //GPIOC->ODR |= 32768;
  RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN;
 

  TIM2->PSC = 80 - 1; // Настраиваем делитель что таймер тикал 1000 раз в секунду
  TIM2->ARR = 1000 ; // Чтоб прерывание случалось раз в секунду
  TIM2->DIER |= TIM_DIER_UIE; //разрешаем прерывание от таймера
  TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // Начать отсчёт!
  __enable_irq ();
  //NVIC_EnableIRQ(TIM2_IRQn); //Разрешение TIM2_IRQn прерывания
  while (1)
  {
      for(j = 0 ; j < 100000; j++) __NOP();
      if (i==0)
    {
      i=1;
       GPIOC->ODR |= 32768;
    }
     else
    {
     i=0;
       GPIOC->ODR &= ~32768;
    }
  }


}

/*void TIM2_IRQHandler(void)
{
   GPIOC->ODR |= 32768;
  TIM2->SR &= ~TIM_SR_UIF; //Сбрасываем флаг UIF
}*/

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:52:18

Код:
extern "C" void TIM2_IRQHandler(void)
попробуй.

И это, startup то положил в проект? Судя по картинке - нет.
Последний раз редактировалось VladislavS Чт дек 05, 2019 19:53:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:53:19

del
Последний раз редактировалось Z_h_e Чт дек 05, 2019 19:57:37, всего редактировалось 1 раз.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:54:47

но это мигание не по таймеру

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 19:57:53

Мигает где то 0.75 сек, что такое стартап простите? Если вернуть строку с разрешением прерывания - не мигает, падает.
Вот эта строка - NVIC_EnableIRQ(TIM2_IRQn);
Даже без обработчика

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:00:08

VladislavS писал(а):И это, startup то положил в проект?
Мне кажется что он положен, но по умолчанию на кварц настроен. Опять же вроде светодиод мигает...

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:01:38

Код:
extern "C" void TIM2_IRQHandler(void)
попробуй.

И это, startup то положил в проект? Судя по картинке - нет.


Ошибки не вызвало но все равно падает

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:04:14

Мне кажется что он положен,
Положен говоришь? А картинку посмотреть? А это вот?
что такое стартап простите?


TEPEM, добавь этот файл в проект.
Вложения
startup_iar_stm32f103x8.c
(6.2 KiB) Скачиваний: 30

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:08:38

Спасибо братцы! Будте так добры, подскажите бедному нубу, что это за стартап и почему в F4х все без него работает????

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:11:28

здесь как минимум :
|= 32768;
...
&= ~32768;

а в первом только " |= 32768;"

что такое "Двухтактный выход" пока не знаю.

на это камень в сети миллион инитов TIM на все вкусы, зачем тащить с другого семейства?
а если тащишь - каждую сточку сверяй с RM целевого камня

ПС
"TIM2->PSC = 80 - 1;" - 1мс ?
какая по твоему частота на APB1
Последний раз редактировалось a797945 Чт дек 05, 2019 20:16:05, всего редактировалось 1 раз.

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:14:46

а в первом только " |= 32768;"
Дык это еденичку в порт пишет, побитное сложение, а второй вычитание, типа стирает ее, нога светодиода. На f103 по другому как то делают?

Реально есть инициализация обходящая проблему с файлом этим? я вроде все перепробовал кроме тех где есть левые библиотеки

П.С.
Я уменьшил значения чтобы повысить шансы на вызов обработки, мало ли, через час бы вылезла, не считал
Последний раз редактировалось TEPEM Чт дек 05, 2019 20:18:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Таймер не работает

Чт дек 05, 2019 20:15:09

VladislavS писал(а):Положен говоришь? А картинку посмотреть?
Откуда диззасеблер знает такие метки как HardFault? Они разве не из стартапа?
Ответить