Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Чт июл 08, 2010 09:30:26

Секретный кот писал(а):А вот это зря, у меня ещё со времён "спектрумов" чёткая привычка все микрухи ставить на панельки...

Я тоже все микрухи на панельки ставил, но это особый случай. Я начитался что от панельки будет ёмкость паразитная и точности хода не будет вот и впаял намертво.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Чт июл 08, 2010 09:51:11

я отгибаю на DS-ке ноги для кварца (1 и 2) и подпаиваю к ним кварц, а микросхему вставляю в панельку. Убиваю двух зайцев :kill:

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт июл 09, 2010 15:51:16

Danko писал(а):я отгибаю на DS-ке ноги для кварца (1 и 2) и подпаиваю к ним кварц, а микросхему вставляю в панельку. Убиваю двух зайцев :kill:

А корпус кварца заземлять ненужно? Ну тесть крепить его петлёй к плате а петлю на землю.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт июл 09, 2010 16:03:45

Apparatchik писал(а):А корпус кварца заземлять ненужно?
нужно.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 18:03:04

Danko писал(а):не забудьте что в DS1307 не двоичный, а двоично-десятичный счетчик

В библиотеке для програмного I2C число сразу в двоичном формате. Можно как-то в вашу библиотеку запихнуть например функцию bcd2bin и bin2bcd, чтоб в основном коде не мучится?

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 18:14:41

я ее оттуда специально удалил т.к. двоично-десятичное число проще выводить на индикатор.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 18:31:50

Danko писал(а):я ее оттуда специально удалил т.к. двоично-десятичное число проще выводить на индикатор.

Выводить одинаково, а вот когда время выставляеш например min++ приходится городить switch или кучу проверок или использовать указаные функции. Если есть другой способ поделитесь плиз.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 18:53:57

отправить время в буфер экрана (выполняется несколько раз в секунду)
Код:
rtc_get_time(&hour, &min, &sec);

digit_out[0] = hour >> 4;
digit_out[1] = hour & 0x0F;

digit_out[2] = min >> 4;
digit_out[3] = min & 0x0F;


реакция на нажатие кнопки "+" (выполняется один раз в пятилетку :) )
Код:
tmp=bcd2bin(hour);
tmp++; if (tmp >= 24) tmp=0;         //  часы +1
hour=bin2bcd(tmp);

rtc_set_time(hour, min, sec);
все это для двоично-десятичного счета

А теперь для двоичного:
Код:
rtc_get_time(&hour, &min, &sec);

digit_out[0] = hour / 10;
digit_out[1] = hour % 10;

digit_out[2] = min / 10;
digit_out[3] = min % 10;
т.е. внутри функции bcd2bin мы умножаем на 10, для того чтобы потом разделить на 10.

Зачем?

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 19:06:29

В выводе проблем нет нада либо сдвигать для десятков и обнулять старшие биты для едениц, либо делить на 10, наверно деление занимает больше ресурсов, но для меги16 или 8 думаю это несущественно. Что там одна строка кода что там (я считаю написаные мною строки, это неправильно, но для часов сойдёт)

Danko писал(а): т.е. внутри функции bcd2bin мы умножаем на 10, для того чтобы потом разделить на 10. Зачем?

Ну вы же всёравно используете эту функцию при hour++, значит и делите и умножаете на 10.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 20:11:44

Да использую, но вопрос не в оптимальности кода, а в логике работы самой программы. Зачем тратить процессорное время на двойное преобразование.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 21:23:35

Danko писал(а):я ее оттуда специально удалил т.к. двоично-десятичное число проще выводить на индикатор.

А можно всётаки взглянуть на оригинал. Вы меня переубедили, но всё-же хочется посмотреть как оно там устроено.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пт окт 01, 2010 22:01:25

Оригинал выглядит аналогично библиотеке из CVAVR.
Код:
void rtc_get_time(unsigned char *hour,unsigned char *min,unsigned char *sec)
{
i2c_start();
i2c_write(0xd0);
i2c_write(0);
i2c_start();
i2c_write(0xd1);
*sec=bcd2bin(i2c_read(1));
*min=bcd2bin(i2c_read(1));
*hour=bcd2bin(i2c_read(0));
i2c_stop();
}

void rtc_set_time(unsigned char hour,unsigned char min,unsigned char sec)
{
i2c_start();
i2c_write(0xd0);
i2c_write(0);
i2c_write(bin2bcd(sec));
i2c_write(bin2bcd(min));
i2c_write(bin2bcd(hour));
i2c_stop();
}
файл DS1307.LIB лежит в папке lib.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Вс янв 23, 2011 22:17:30

Написал небольшую програмку для часов, а на индикаторе 25:25:25. Что это значит?

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Вс янв 23, 2011 22:33:38

*Trigger* писал(а):Написал небольшую програмку для часов, а на индикаторе 25:25:25. Что это значит?

Значит что на индикатор 25 подаётся :) . А если серёзно то поподробней.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 17:04:15

Написал программу:
программа2.c
(7.74 KiB) Скачиваний: 527

Собрал на макетке, а ds-ка не тикает, на индикаторы выводится 25:25:25. На кнопку установки часов реагирует.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 17:18:17

Самое первое что бросилось в глаза
Код:
rtc_write(0x00, 0x00);

её там недолжно быть, она должна быть до "вечного цикла" тоесть перед while (1). И сбрасывать нужно только седбмой бит а не весь регистр иначе секунды будут обнулятся.

Переход по меткам тоже ненужен ведь оно и так вернётся в начало так как всё в цикле.
Вместо goto я бы использовал
Код:
default:break;
почитайте про оператор switch

Чтоб разбиратся дальше нужна схема.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 17:50:32

А как выделить седьмой бит? http://robozone.su/2008/03/06/ds1307-ch ... eni-s.html
Схема вот:
тест.rar
(18.31 KiB) Скачиваний: 142

Кварц естественно подключен.
А почему десятки часов и десятки минут сбрасываются, когда они равны единице? В программе сброс на 3 для часов и на 6 для минут...

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 18:19:39

Я делаю так
Код:
tmp = rtc_read(0x00);
tmp &=~(1<<7);
rtc_write(0x00, tmp); //включение DS1307, бит 7 ноль
tmp = rtc_read(0x02);
tmp &=~(1<<6);
rtc_write(0x02, tmp); // бит 6 ноль - 24ох часовой режим
rtc_init(0, 1, 1); // включение генератора импульсов

// потом идёт основной цикл

while (1)
{

}


Информация по моиму на индикаторы подаётся неправильно, например если 21 час то hour будет 0b0010101 и это подаётся в PORTD индикатор будет билиберду показывать. Просто вы используете програмный I2C и там из двоичнодесятичного (формат DS1307) преобразуется в двоичный. Если не переделывать схему то нужно преобразовывать в двоичнодесятичный формат
Код:
#include <bcd.h>

tmp=bin2bcd(hour);
PORTD=tmp;

либо использовать апаратный I2C и библиотеку которую тут вылаживали.

Но в любом случае на индикаторах информация должна менятся хоть и неправильная. Сделайте пока без кнопок и главное меток, а потом допишете кнопки
Код:
while (1) {
rtc_get_time(&hour, &min, &sec); //  читаем из DS-ки время
            PORTA=sec;                    //вывод секунд
            PORTB=min;                    //вывод минут
            PORTD=hour;                   //вывод часов
            delay_ms(100);      //задержка
}


Ну и отпишитесь конечно :) .

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 18:23:35

Пробовал оставить только неправильную индикацию. Всё равно 25:25:25.

Re: DS1307 используя аппаратный I2C

Пн янв 24, 2011 19:10:05

*Trigger* писал(а):Пробовал оставить только неправильную индикацию. Всё равно 25:25:25.

Немножко доработал проэкт в протеусе чтоб было видно симуляцию, а также написал в программе как говорил више - всё работает!
Оба проэкта в архиве.

P.S. Да и запись
Код:
PORTA=0x00;
и ей подобные в самом начале безполезная так, как при сбросе там и так ноль. После автогенератора кода нужно руками чистить, всё где присваивается ноль можно удалить.
Вложения
тест.rar
(43.26 KiB) Скачиваний: 193
Ответить