Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить

Чт мар 09, 2006 22:56:28

аналоговая и цифровая земли полюбому должны быть соединены, так же как силовая земля и сигнальная. Вопрос где - а это уже осциллограф скажет и тесты на помехозащищенность. У самих разработчиков даже мнения расходятся - соединять ли земли на самой плате или вести двумя проводами к БП

Пт мар 10, 2006 17:08:31

осцил -то есть правда старенький С1-94, и как его здесь применить???

Чт мар 16, 2006 01:54:46

мдя, ребят, экранчик-то HD44780! правильно инициализируйте его тока. а то забыв проиницилизировать какой-нить сигнал - седня работает, а завтра нет.

писали б на С я б вам код скинул, как вольтметр на нем сделать.

Сб мар 18, 2006 08:23:23

лучше б скинул как его правильно инициализировать, а то вот у меня он ч/з раз, а то и два загорается как надо :cry:

Сб мар 18, 2006 19:51:01

короче подцепил ds1624 только температура на экране обновляется только после сброса. уж всяк думал ан ничего не выходит по идее сторожевой таймер же должен сбрасывать.
Вложения
INLCD.asm
кварц на 4 MHz
(9.4 KiB) Скачиваний: 775

Вс мар 19, 2006 03:51:32

инициализация:
Вложения
1.txt
(2.29 KiB) Скачиваний: 1357

Вс мар 19, 2006 09:01:04

Спасиб а чем компилишь ???
delay_us(80) это на сколько задержка то.

Вс мар 19, 2006 12:06:52

delay_us() в микросекундах задержка,
delay_ms() в милисекундах.

это для PIC проект, компилился PICC.

Вс мар 19, 2006 18:15:49

тов. Гость выложи есчё подпрограммы вывода символа, чёт у меня не получается с асмы на Си перенести. токмо в файлик желательно.

Пн мар 20, 2006 13:24:52

вобщем я это все выкладывал. чтобы мона было мои сообщения редактировать, пришлось вот зарегиться :) не пинайте... Гостевое сообщение я уже отредакитровать не могу, так что, тов. администраторы, плиз сделайте сами.
фиксено :) Ржавый
вобщем выкладываю библиотеку для LCD (писал сам, так что не пинайте, знаю, что оптимизировать можно).

контроллер экрана ks0066u, совместимый с HD44750.

LCD.C, LCD.H - файлы для управления экрана (библиотека)
ks0066u.c, ks0066u.h - основной проект. Показано как пользоваться библиотекой. овбщем девайс, снимает показания 2 датчиков, выводит на дисплей. Плюс, по запросу с компа, отправляет данные по последовательному порту.
Вложения
fitmasque.zip
(3.04 KiB) Скачиваний: 1207

Чт фев 01, 2007 13:08:51

Если кто работал с lcd wh1602d помогите плиз. Подключил я ету фигню на мегу 8 на 8 MHZ всё описал по Data Sheet что то содрал у когото и всё казалось запахало норм. Законнектил RS232 ко всему етому и начал на С++ прогу под COM писать выводил на LCD все прешедшие данные на COM всё вроде норм, но чтото вдруг начал он иногда мне белый экран кидать на ресет жмякнеш пару раз и свё норм. Потом на следующий день ничего не пашет. Попробывал залить старую прошивку без RS232 не пашет. Всё на макетке думал не контачит гдето поетуму когда на ресет жмеш пробивает иногда от вибрации, прозвонил всё вроде норм. Во время ресета там какаято ljkdvjklfb проскакивает и исчезает.
Я иногда в строку записывал больше чем 16 символов мот из за етого. ПОМОГИТЕ ПЛИЗ. ИЛИ ПОДСКАЖИТЕ НЕ УМЕР ЛИ LCD.

Чт фев 01, 2007 15:58:03

У меня подобная фигня была. Я брал инициализацию и пр. сдесь в статьях там на мэлтовкий но у WINSTAR-овских немного не так. уж не помню чего именно и пришлось переделать. Есть описалово на дисплеи 5метров оттуда взял и сделал с тех пор горя не знал юзал WH0802 и WH1604.
Вложения
lcd.txt
вот код на Си кварц 16 МГц, работало и на 4-х МГц тока закоментил часть NOP
(6.68 KiB) Скачиваний: 1152

Сб фев 03, 2007 01:52:43

У меня инициализация есть всё по data sheet проблела с операцией write там есть временная диаграмма, осталось её соблюсти, меня интересует когда на rs 0 то на шине данных что 1 или 0 до момента передачи данных и надо ли после передачи скидывать на 1 или 0 по DH вроде надо там от rs всё зависит . У мя есть инициализация чьято но там ничего не скидавает и вобще там ошибки есть, она и глючит у меня, то что ты скинул (спасиб) ето другая я посмотрю если запашет то ОК, иначе попробую свою с нуля писать а пока поздно пойдука спать :))

Сб фев 03, 2007 10:45:01

ULTER про rs я уже честно не помню, давно писал и поскольку пробмем не было больше не вникал. Посмотри вложение там всё это есть логика понятна даже если ты на АСМе пишешь (SetBit установить бит, ClrBit сбросить бит) вывод RW ЖК надо на землю либо на выводе держать 0. Хотел описалово скинуть где всё по русски написано 394кб, не получается грит квота достигнута макс 256 кб. Могу на мыло кинуть.

Пн фев 05, 2007 00:23:29

Я там свою собрал инициализацию и схему чуток изменил стал вродь постабильнее работать но было чтото раз как трактор заводился. Гляньте кто, мот найдет из за чего он так иногда подглючивает. Сразу говорю написано корявенько и часть не моя я там менял чуток. на порт данных не хватило B пинов я из С порта взял.
Вложения
321.c
(3.72 KiB) Скачиваний: 966

Пн фев 05, 2007 16:04:36

Что то я тебя совсем не пойму говоришь что пинов не хватает и тут же 8-ми битный режим юзаешь. Зделай 4-х битный и всё управление у тебя сведётся к 6-ти проводам. т.е. порта С тебе вполне хватит у меня кстати так и подключено на m8. Все функции для работы в 4-х битном режиме я выложил. см. предыдущий пост. кстати экран я всегда 0 очищаю а у тебя 0х01. И если честно функции инициализации и записи как то подозрительно выгдядят.

Пн фев 05, 2007 22:05:59

moLCHec ты говорил у тя там описание на русском есть ХХХХХХХХХХ для подобных вещей существуют ЛС :evil: мышонок. В DH отчистить 0b00000001 написано но я попробую 0x0.[/b]

Пн фев 05, 2007 22:07:48

Мыло через нижнюю черточку _ а то там не видно

Чт фев 08, 2007 00:59:59

Спасиб за описание, оч хорошо написано. Я кароч расковырял свой глюк. у мя почему то LCD на 3 бите шины данных всегда логич 1 считет, хотя мерял вольтметром там ноль (потом ваще отпоял чтоб точно быть уверенным) поэтому вместо команды стерать он отрубается, вместо данных выводит всякую хрень , которую я по таб. ASCII перевёл в коды символов а их в бинарный вид и сравнил с правильными и точно все норм кроме третьего бита который всегда 11... . И что ето значит мот здох он. Просто в начале он норм пахал дня два (но я правда в эти дни и не сильно юзал его) а потом когда я RS232 (дата кабель на max232 и 4 кандёра а стабилитроны не ставил, пожадничал, мот скачёк был а стабылитронов не было) приделал к мк и он тогда первый раз заглючил потом всё чаще и чаще и сча совсем глючит, хотя горят обычно сразу и навсегда. Поеду новый покупать попробую сравнить тока 5$ жалко :cry:

Чт фев 08, 2007 15:33:26

Если символы англицкого алфавита то их так загонять можно напрямую коды совпадают т.е. WriteSym('S'); выведет S. Для русских букв я функцию сделал она преобразует и выводит на экран см. вложение. просто устанавливаеш адресс и выводишь строку например
WriteDDR(0x80);
lcd_rus("Проверка");
Выведет в первой строке слово Проверка.
Ответить