Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить

Чт июл 24, 2008 16:45:41

А я ХАЧУ сделать либу которая все умеет!

Программа создания символов для HD44780

Вт июл 29, 2008 20:37:04

Собственно сабж.

Требования: Microsoft .Net Framework 1.0-3.5 (у меня 3.5 на более ранних не пробовал)

Собственно, работать в программе очень просто: нужные точки помечаются мышкой и можно жать кнопку "generate". На сером поле справа появится объявление байтового массива. В нем числа - двоичные коды соотв. строк символа.

Принимаю любые комментарии и пожелания. В случае наличия времени и сил, разработка будет продолженна.
Вложения
HD44780_symb.zip
Программа для создания символов для HD44780
(6 KiB) Скачиваний: 953

Сб сен 13, 2008 00:35:27

Статья простая. Для тлько что взявших в руки символьный дисплей. Но думаю-сэкономит немного времени.
Вложения
Статья по работе с LCD.rar
(73.93 KiB) Скачиваний: 1721

Сб сен 13, 2008 16:34:23

Вот библиотека на WinAVR (язык C)
работаю несколько лет - никаких проблем нет
Вложения
Lcd16x2.rar
(1.58 KiB) Скачиваний: 1155

Пт окт 03, 2008 09:49:34

Хочу сделать календарь на DS1307 программировать только учусь поетому я сразу же столкнулся с проблемой вывода даных на дисплей LCD16*2. Тот код которій у меня получился в приложении там и файл для Proteus. Я так понимаю чо вывод на дисплей нужно делать в функции
Код:
while(1)
{
//вывод
};

Но как правильно это сделать я не знаю. Поэтому и прошу помощи...
Вложения
Новая папка.rar
(7.91 KiB) Скачиваний: 472

Чт ноя 27, 2008 16:59:52

Esya писал(а):разбираюсь с лсд, 16х2 у меня возник вопрос как установить курсор во 2-ю строку в нужный мне адрес??


lcd_gotoxy(adress, 1);
// CAVR (c)...

Чт ноя 27, 2008 17:16:05

я коечно ничего не понял из написаного , я думаю так адрес DDRAM ето и есть та ячейка куда устанавливается курсор ,если ето так, то каой командой его установить в начало второй строки??

Чт ноя 27, 2008 17:22:44

На чем пишете? Даташит на дисплей с данным контроллером смотрели?

Чт ноя 27, 2008 17:26:32

Esya писал(а):я коечно ничего не понял из написаного , я думаю так адрес DDRAM ето и есть та ячейка куда устанавливается курсор ,если ето так, то каой командой его установить в начало второй строки??
Точно не помню, но по-моему с адреса 0x40 начинается вторая строка.

Чт ноя 27, 2008 17:35:21

пишу на асеме симулирую в вмлаб на 0х40 не реагирует

Пт ноя 28, 2008 06:45:31

Esya писал(а):пишу на асеме симулирую в вмлаб на 0х40 не реагирует

Значит не то пишите. Вторая строка начинается именно с 0х40.

Пн дек 01, 2008 18:37:38

Посмотри вот это может пригодится
Вложения
ЖКИ.txt
для работы с HD44780
(3.35 KiB) Скачиваний: 1441

Чт дек 04, 2008 13:27:09

Немного не в эту тему, но дабы не создавать новую...
Проблема такая:
Когда вывожу в подобный дисплей слова с буквой "В", он выводит всё до этой буквы, а потом начинает страшно глюкать, жить своей жизнью :o
Если у кого было такое, поделитесь опытом, а то уже похоже всё перепробовал, но помогает пока только полный отказ от этого злощастного символа :)

Чт дек 04, 2008 14:24:16

Попробуй дисплей другого производителя.
Есть куча совместимых по размерам и системе команд.

С ForData никаких проблем не было.

Чт дек 04, 2008 17:37:56

ЖКИ какой у тебя? Символ "В" ( и возможно не только он) в твоем может другой адрес имеет и не совпадает с остальными на HD44780 - сравни по датишникам и может корректировка адресов просто нужна или как Migray выше сказал.

Пт дек 05, 2008 09:14:23

А может это проблемы с железом... Встречались ЖКИ у которых не показывались куски экрана. Или подобные проблемы на всех таких ЖКИ?

Пт дек 05, 2008 16:15:36

Попробуй дисплей другого производителя.

В моём несчастном городе их вообще нигде не купить.
Я и за этим в Питер ездил.
ЖКИ какой у тебя?

DV 20 СИМВОЛОВ, 2 строки.
Символ "В" ( и возможно не только он) в твоем может другой адрес имеет и не совпадает с остальными на HD44780 - сравни по датишникам и может корректировка адресов просто нужна или как Migray выше сказал.

По даташиту смотрел адрес, выводил конкретно его, а не символ, история та же. [/quote]

Вт дек 09, 2008 10:28:13

Народ, решил разобратся с ЖК дисплеем WINSTAR WH1602 (2 строки по 16 символов) но что-то пока в тупике:(

Питание и подсветку взял с USB, контрастность переменником регулируется.
Выводы D0...D7, RS, R/W и E на двунаправленные пины LPT порта повесил, пинами порта без проблемм умею программно дергать.
Но на дисплее ничего не высвечивается :( только две пустые строки.
Даташит читал, но там без поллитра не разберешся. Понял только, что можно использовать пины D0..D7 а можно только D4..D7 для обмена данными.

Если кто обяснит что на индикатор послать, что-бы там что-то отображаться стало, буду примного благодарен.

Вт дек 09, 2008 10:49:39

yeskela писал(а):Народ, решил разобратся с ЖК дисплеем WINSTAR WH1602 (2 строки по 16 символов) но что-то пока в тупике:(

Питание и подсветку взял с USB, контрастность переменником регулируется.
Выводы D0...D7, RS, R/W и E на двунаправленные пины LPT порта повесил, пинами порта без проблемм умею программно дергать.
Но на дисплее ничего не высвечивается :( только две пустые строки.
Даташит читал, но там без поллитра не разберешся. Понял только, что можно использовать пины D0..D7 а можно только D4..D7 для обмена данными.

Если кто обяснит что на индикатор послать, что-бы там что-то отображаться стало, буду примного благодарен.

Сначала надо провести инициализацию ЖК, загнать его в необходимый режим. А потом уже выводить данные. Ниже приведен рабочий исходник для Мега8, разбирайтесь :)
Вложения
driverLCD.rar
(1.81 KiB) Скачиваний: 1117

Вт дек 09, 2008 12:09:32

BerZerK-ku писал(а):Сначала надо провести инициализацию ЖК, загнать его в необходимый режим. А потом уже выводить данные. Ниже приведен рабочий исходник для Мега8, разбирайтесь :)


Спасибо! Правда сразу возник следующий вопрос:
После подачи питания надо именно 16 мс ждать или можно больше?
Ответить