Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить

Re: Программирование STM8

Вт ноя 05, 2019 11:58:08

Asmodey писал(а):А она умеет что-то делать в уже имеющемся виде?

Я уже не помню. Но, судя по командам, вот что:
p - пищать/не пищать,
f - задать частоту,
t - генерировать пилу,
s - синусоида,
e - экспонента,
l - логарифм,
r - псевдослучайный шум.

Re: Программирование STM8

Вт ноя 05, 2019 12:10:30

В том то и дело, что в одной и той же обвязке stm8 .... те что с aliexpress не работают

нога reset stm8 обычно подключена при прошивке к программатору. Единственное осталось это Option bytes - возможно там включен:
OPT4
EXTCLK: External clock selection
0: External crystal connected to OSCIN/OSCOUT
1: External clock signal on OSCIN

можно попробовать подать внешний тактовый сигнал на OSCIN - надо собрать простейший генератор на 74HC14
Изображение

Re: Программирование STM8

Вт ноя 05, 2019 12:44:09

oleg110592 писал(а):Единственное осталось это Option bytes - возможно там включен:
Камень все равно на HSI запускается. И чтобы перейти на внешний, надо соответствующие действия сделать с регистрами отвечающие за тактирование камня.

Re: Программирование STM8

Вт ноя 05, 2019 13:46:37

Камень все равно на HSI запускается

и если тут же после запуска програмно переключить на внешний HSE и если нет физически кварца по идее зависнет на ожидании флага - в этом случае программатор сможет ли достучаться - лично не пробовал.
Например для 8-ми нога STM8S001J3, где ресета нет - есть рекомендации:

Re: Программирование STM8

Вт ноя 05, 2019 13:57:03

oleg110592 писал(а):и если тут же после запуска програмно переключить на внешний HSE и если нет физически кварца по идее зависнет на ожидании флага
Наверное тут зависит что быстрее отработает или вход в режим программирования или вшитая программа что-то сделает.

oleg110592 писал(а):Например для 8-ми нога STM8S001J3, где ресета нет - есть рекомендации:
Я пользуюсь таким камнем, вставил 5сек задержку старта, как в рекомендации. Однако это связано с тем , что нет лапы ресет и можно предположить, что любой другой камень с наличием внешнего резета должен программироваться при любой прошивке. Видимо надо SWIM подробно изучать. :)

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 13:00:13

Такая дилемма у меня... Что выбрать, IAR EW for STM8, или ST Visual Developer? Внешне и функционально они друг от друга не сильно различаются. Хотелось бы сразу выяснить, у которого подводных камней меньше. В частности, у кого из них компилятор имеет меньше расхождений с общепринятыми правилами программирования на Си? Меньше фирменной отсебятины, больше следования стандартам.

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 13:11:14

Asmodey, я использую SDCC или COSMIC.
Здесь сравнение компиляторов.

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 17:05:35

ПростоНуб, благодарю. Из прочитанного сделал вывод, что IAR будет получше Cosmic, а SDCC адекватнее их обоих. Но, с SDCC у меня опыт совсем мизерный, скомпилировал им мигалку для STM8S103 и на этом все. Не понравилось работать из командной строки. Можно его как-то прикрутить к STVD? Поисковики дают ссылки на статьи об использовании SDCC с Eclipse, но я уже заранее покрываюсь холодным потом, представляя себе процесс настройки Эклипса для работы с этим компилятором в Windows... Прописывание путей и прочее...

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 18:35:24

Asmodey, перебирайтесь с игровых приставок на нормальные компьютеры! В линуксе никаких проблем не будет. И не нужно будет зонд в одном месте держать...
У меня на гитхабе можно посмотреть, как работается с sdcc. Конечно, ему до gcc очень далеко, но, к сожалению, больше под STM8 свободных компиляторов нет.

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 18:52:43

Asmodey, в Windows SDCC можно прикрутить к Eclipse, но не без гиммороя. Хотя размер этого гимморя после SDCC 3.8 существенно уменьшился, особенно для работы отладчика прямо в Eclipse. А именно интерфейс c GDB/OpenOCD является ключевым при выборе Eclipse для работы с SDCC. Без этого прикрутить SDCC можно почти к любому IDE, вот только жить без внутрисхемной отладки мало кому захочется.

P.S. "Лучше" или "хуже" - понятия относительные. "Что русскому хорошо - то немцу смерть" (с) А.В.Суворов.
IAR - один из худших компиляторов по размеру кода. А в нехватку флеша на МК упираешься всяко чаще, чем в нехватку производительности.

Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
В линуксе никаких проблем не будет.

"Вашими бы устами да мед пить" (с)
Говорю, натрахавшись далеко не с одним USB девайсом, для которых производитель не предоставляет драйвера под Linux. Wine/VirtualBox при этом вовсе не панацея.

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 20:39:50

Все понял, и остановился все же на IAR. Коду моему разбухать пока нет причин, 32 килобайта памяти в STM8L151 мне хватит на все про все.

Re: Программирование STM8

Вс ноя 17, 2019 20:47:21

ПростоНуб, если производитель - скотина, то незачем его устройства покупать!
Если же есть просто острая необходимость, а производитель - скотина, и протоколы не раскрывает, есть reverse engineering.
Главное - после реверса не забыть поделиться с сообществом и выложить свои труды на гитхаб.

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 06:22:06

и остановился все же на IAR.
И правильно сделал. Потом легко и непринуждённо на arm на нём же перейдёшь.

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 08:42:40

VladislavS писал(а):И правильно сделал.

И неправильно сделал: мало того, что голимая проприетарщина, так еще и только под игровые приставки!

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 09:01:11

Eddy_Em, иди реверсь, не мешай людям работать. Я, в отличии от тебя, испробовал почти всё, что умеет компилировать С/С++ и могу делать выводы.

А гит вам чтобы вот такую ересь друг у друга копипастить? :D
Код:
void usb_lp_can_rx0_isr(){
    usb_isr();
}

void usb_hp_can_tx_isr(){
    usb_isr();
}

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 09:33:19

VladislavS, работает - не лезь ☺
Твой код по идее тоже работает, но нуждается в очень сильной переделке.
P.S. Ты бы ссылку на свой профиль на гитхабе кинул - вдруг у тебя что интересненького есть...

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 09:36:44

VladislavS, оформили бы свои выводы в виде статьи что-ли. Многим же интересно. Только не в виде субъективного утверждения "лучше" и "хуже", а в виде сравнительной таблицы: чем и в чем лучше и на сколько.

Eddy_Em, поделитесь опытом. Как, покупая видеорегистратор в автомобиль жене у китайцев, выяснить, поддерживает ли он обновление прошивки из Linux? С учетом того, что сам китаец об этом вообще без понятия, а как будет работать штатный загрузчик прошивки без этого видеорегистратора не выяснить.
Могу предложить Вам заняться реверcинженирингом. Вот только уверен, что это займет у Вас время намного дольше, чем загрузка XP )))

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 10:01:16

Еще один вопрос. Я правильно понимаю, что в IAR и ему подобных нет необходимости подключать в исходнике заголовочный файл с описанием используемого в проекте микроконтроллера? Он подключается к проекту автоматически при выборе типа микроконтроллера в опциях проекта? А вот при компиляции посредством SDCC, когда исходник пишешь в нотепаде, например, нужно указать заголовочный файл на конкретный МК. Верно ведь?
Последний раз редактировалось Asmodey Пн ноя 18, 2019 10:02:00, всего редактировалось 1 раз.

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 10:01:49

Поисковики дают ссылки на статьи об использовании SDCC с Eclipse, но я уже заранее покрываюсь холодным потом..

страшного особо ничего нет - маке файлы немного освоить и можно даже в любом (самом любимом редакторе) полноценно работать.
И отладка SDCC в эклипсе возможна:
https://justanotherelectronicsblog.com/?p=432
Почитать о работе в SDCC с STM8:
https://lujji.github.io/blog/bare-metal ... ming-stm8/

Re: Программирование STM8

Пн ноя 18, 2019 10:28:12

Eddy_Em, обновлять было необходимо, так как стоковая прошивка периодически гробила файловую систему. Естественно, в момент покупки это было неизвестно, а выяснилось через несколько месяцев. Хорошо то, что производитель оперативно ошибку исправил. Плохо же то, что прошить этот видеорегистратор можно было только из винды. Благо, старых ноутов, на которых XP летает, а из современных Linux только Gentoo/Arch можно заставить приемлемо шевелиться, у меня в кладовке три штуки валяется. Вот только XP на такой ноут ставится за полчаса, а Gentoo/Arch - не факт, что за сутки поставишь, даже с distcc на трех мощных внешних хостах.
Отреверсить протокол, конечно можно. Но это время и деньги. Например, для тех же InstruStar-овских осциллографов до сих пор протокол полность никто не раскрыл и не опубликовал. Как результат, весьма популярными ISDS 205/210/220 под Linux пользоваться невозможно.
Ответить