Искрилки, свистелки, жужжалки и прочие полезные и не очень схемы
Ответить

Плата AVR

Вс май 26, 2024 07:37:11

Здравствуйте.Я у Вас тут новенький буду и пришел за помощью к Вам. Даже за уроком. На руках имеется схема и сама плата AVR от трехфазного генератора. Плата была залита компаундом в пластиковый корпус, я ее достал с единственным повреждением стабилитрона. На схеме он указан как VD5. В данной схеме я разобрался кроме двух мест. Это два стабилитрона VD3 и VD5. Не могли бы Вы помочь разобраться в номиналах данных стабилитронов. За плату взялся, так как возили генератор на завод и его отказались ремонтировать, по той причине что возится надо с самой платой и достать из компаунда. После генератор простоял без ремонта несколько лет. Сам я работаю в бригаде аварийщиков сварщиком, вот и захотел восстановить данный генератор, так как надоело скитаться и просить постоянно генератор чтобы ехать на вызов. Вообщем как то так. Прошу Вас сильно камнями не кидать.
Вложения
5462599.jpg
(79.31 KiB) Скачиваний: 109

Re: Плата AVR

Вс май 26, 2024 15:56:25

На VD3 построено питание микросхемы. Подобно этому: http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/po ... r5/5-3.htm
То есть, надо узнать напряжение питания микросхемы. Вроде, от 10 до 40 В, но так как номинальное напряжение конденсатора С1 25 В, то, скорее всего, 12...18 В. Входное 18 В, это сужает возможные варианты до 12...15 В.
VD5 ограничивает максимальное напряжение на затворе транзистора. Обычно, для N-канальных MOSFET это ±20 В, для указанного на схеме ±30 В.
Здесь стабилитрон необходимо поставить на несколько вольт меньше. И припаивать надёжно - обрыв цепи стабилитрона в этой схеме гарантированно приведёт к пробою транзистора.

Вс май 26, 2024 17:28:00

Спасибо огромное. Со стабилитроном vd5 разобрался. Сравнил данную схему и плату которая на руках похожи кроме одного места. Китайские друзья исключили один резистор на 20 ом рядом с подстроичником и впаяли туда перемычку, но это пол беды конденсаторы на 25 вольт как раз и не пропаяли как следует, местами при осмотре нашел трещины в пайке. Буду менять все на новое что вызывает подозрение. Конденсаторы в любом случае, по той причине что снять команд удалось только с помощью фена. Тем более что один конденсатор был вздутый. У меня еще такой вопрос, можно ли не заливать плату компаундом или тем же герметиком а просто покрыть плату полностью лаком, чтобы в дальнейшем можно было в любой момент её обслужить?

Вс май 26, 2024 17:40:28

Да, наверное, лака типа Plastic-71 будет достаточно. Можно автомобильным герметиком, из не вызывающих коррозию, Автосил, например, зафиксировать наиболее большие и тяжёлые компоненты на плате, парой капель.
Ответить