Искрилки, свистелки, жужжалки и прочие полезные и не очень схемы
Ответить

Re: Генератор одиночных высоковольтных импульсов

Вс июл 14, 2024 13:27:39

Коаксиальный электрод - это для режима электрогидроимпульсного удара?
:roll:

Вс июл 14, 2024 16:35:34

Коаксиальный электрод - это для режима электрогидроимпульсного удара?
:roll:

нет

Чт апр 24, 2025 20:29:15

Уважаемые господа, не затевая новой темы спрошу здесь. Купил на Алике DC3-5V DIY Kit Высоковольтный генератор для зажигалки. Приобрёл от скуки.
Собрал - работает не так, как должно. Полистал отзывы многочисленных покупателей, оаказалось, что я не один с подобным "эффектом". При нажатии на кнопку дуга не зажигается, но...при сближении электродов до миллиметра дуга появляется и при разнесении электродов растёт вместе с расстоянием.
Выяснилось так-же, что с нажатием кнопки гена работает, о чём говорит нагревание резистора R1 и оего остывание при размыкании кнопки.
Меня озадачило такое поведение простейшей схемы. Что может быть причиной этому? Подумал, что не хватает коэффициента усиления транзистора.
Учитывая то, что в наборе был D808-Y, т.е. с коэф.ус. 120~240. Аналогичного транзистора у себя не нашел, заменил на составной соотв.структуры. К сожалению, составной - тоже с Али, коэф.ус. у него - ниже, чем того, что в наборе. Однако, и с составным транзистором поведение почти такое-же, только дуга чуть пожиже. Может кто-то подскажет "физику" такого поведения девайса? Схему прлагаю.
Вложения
Гена.jpg
(30 KiB) Скачиваний: 14
Высоковольтный гена.jpg
(40.15 KiB) Скачиваний: 14

Чт апр 24, 2025 21:13:07

Уважаемые господа, не затевая новой темы спрошу здесь. Купил на Алике DC3-5V DIY Kit Высоковольтный генератор для зажигалки. Приобрёл от скуки.
Собрал - работает не так, как должно. Полистал отзывы многочисленных покупателей, оаказалось, что я не один с подобным "эффектом". При нажатии на кнопку дуга не зажигается, но...при сближении электродов до миллиметра дуга появляется и при разнесении электродов растёт вместе с расстоянием.
Выяснилось так-же, что с нажатием кнопки гена работает, о чём говорит нагревание резистора R1 и оего остывание при размыкании кнопки.
Меня озадачило такое поведение простейшей схемы. Что может быть причиной этому? Подумал, что не хватает коэффициента усиления транзистора.
Учитывая то, что в наборе был D808-Y, т.е. с коэф.ус. 120~240. Аналогичного транзистора у себя не нашел, заменил на составной соотв.структуры. К сожалению, составной - тоже с Али, коэф.ус. у него - ниже, чем того, что в наборе. Однако, и с составным транзистором поведение почти такое-же, только дуга чуть пожиже. Может кто-то подскажет "физику" такого поведения девайса? Схему прлагаю.

ну по физике: два этапа - первоначальный пробой и поддержание искрового канала. по всей видимости банально не хватает мощности на пробой. похоже сделано на предельных режимах с целью экономии: катушка (транс) пожиже, транзистор попроще...

Пт апр 25, 2025 08:35:02

[uquote="vasa_pup"
ну по физике: два этапа - первоначальный пробой и поддержание искрового канала. по всей видимости банально не хватает мощности на пробой. похоже сделано на предельных режимах с целью экономии: катушка (транс) пожиже, транзистор попроще...[/uquote]

Насчёт транзистора могу заметить, что производитель, видимо, не с потолка его выбрали с индексом "Y". У того, что был в моём наборе КУ был - 147. Тогда как в моих китайских-же транзисторах Дарлигтона, как показали замеры, всего по 60-70. К сожалению не нашлось в моих закромах достаточно мощного биполярника с большим КУ.
Собственно, вывод из ваших слов совпадает с моим предположением о малом КУ транзистора? Тогда напрашивается следующий вопрос - а где нынче искать НОРМАЛЬНЫЙ транзистор? Ведь, с нами теперь даже китайцы не слишком охотно торгуют своим говном? И если со штатным биполярником такие проблемы (нестабильность) то каким его можно и нужно заменить? Я отчего-то не слишком уверен в транзисторах Дарлингтона даже из Чипа и Дипа. Можете подсказать что-то конкретное по этому поводу?
Вложения
К.у.jpg
(107.96 KiB) Скачиваний: 12

Пт апр 25, 2025 12:47:22

если просто хочется увеличить hfe Q1 то это проще простого:
ставим перед ним любой низковольтный транзистор, c hfe хоть 3000, хоть ваще дарлингтон (с резистором на эмиттере 2го) из 2х таких :music:

напр 5551 какойнить, назовем его Q2
Q2e--Q1b--[R ~30..100R]--GND
Q2c--+Vcc
Q2b -- (туда где раньше была база Q1)
резисторы на эмиттере выходного транзистора необходимы для приемлемой скорости закрытия.

Пт апр 25, 2025 13:06:17

если просто хочется увеличить hfe Q1 то это проще простого:
ставим перед ним любой низковольтный транзистор, c hfe хоть 3000, хоть ваще дарлингтон (с резистором на эмиттере 2го) из 2х таких :music:
резисторы на эмиттере выходного транзистора необходимы для приемлемой скорости закрытия.

Я попробовал вот такой. Результат,увы, не обнадёжил. То-ли китайцам на Алиэкспресс следует совсем перестать верить, то-ли что ещё. Но...у него тестер и вовсе..КУ насчитал только 19... вот тебе и Дарлингтон...
Значит, выход один? Строить составной из своего хлама?
Вложения
BU931P.jpg
(181.29 KiB) Скачиваний: 9
Последний раз редактировалось zvezdopad Пт апр 25, 2025 14:37:02, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 25, 2025 13:25:48

заводские дарлингтоны предназначены для низкоскоростных схем
а здесь для получения напряжения нужна большая скорость закрытия, посему - да, надо самодельный c низкоомным резистором для рассасывания носителей в базе.

Пт апр 25, 2025 14:35:41

Понял. Значит, с базы Q1 резистор 30-10Ом на минус? А какой мощности? А R1 не будет мешать или как-то влиять на мой составной? R1 ведь ограничивает ток базы Q1? А теперь будет ещё один?

Пт апр 25, 2025 15:06:48

R1 не помешает (можно его увеличить до 300+ 0.25W) ток базы на 2-3 порядка уменьшится за счет общего hfe и этот факт будет легко компенсировать больший необходимый эдс у трансформатора тока питающего базу.

на эмиттер 30..100R 0.25W хватит, там в обратку только сразу после закрытия транзистора может быть напряжение >1V же, но оно недолгое.
а кстати там диод же, так что даж этого выброса не будет.

еще лучше добавить резистор ограничивающий ток через Q2 и базу Q1 :
Q2c --[30R 1W]--Vcc (старый R1 можно сюда сунуть )

Пт апр 25, 2025 15:34:11

Ясно, благодарю за подсказку, буду пробовать. И последний вопрос в догонку и на будущее - где нынче приобретать нормальные, не поддельные копоненты (транзисторы и т.д.)? Хотелось-бы без сильной переплаты.

Пт апр 25, 2025 16:00:10

zvezdopad, всего 5лет назад не думал что буду такое предлагать, но щас интернет магазин chipdip предлагает вполне приемлемое качество/цена по основным массовым позициям, мы начали прям часто пользоваться ими, даж когда они прайсинтегратором выступают - получается удобнее через них брать чем скажем из уфы/екатеринбурга доставочку самим делать.

но конечно надо смотреть по конкретным позициям, искать выгодные замены, лоты с мин количеством итп.

Пт апр 25, 2025 21:08:49

zvezdopad, всего 5лет назад не думал что буду такое предлагать, но щас интернет магазин chipdip предлагает вполне приемлемое качество/цена по основным массовым позициям, мы начали прям часто пользоваться ими, даж когда они прайсинтегратором выступают - получается удобнее через них брать чем скажем из уфы/екатеринбурга доставочку самим делать.

Т.е. есть в оригинальность товара можно верить? Я довольно долго (с самого их открытия, ещё на проспекте Мира) регулярно пользовался их магазином. Пока их жаба не задушила. Да и нарекания на качество стали множиться. Затем у меня был перерыв с Чипом-Дипом года на 4 (одновременно в переключением на Алиэкспресс).
Недавно довольно плотно интересовался каталогом Чипа с Дипом. Заметил, что китай голимый они обозначают как нонэйм, китай "оргинальный" - как просто китай. Брендовые товары чётко обозначены. Т.е. если дело обстоит именно так, как указано в каталоге, т.е. наряду с оргинальными, маркированными товарами продаются и НЕоригинальные, при этом, последние - чётко маркируются (как нонэйм), то можно смело пользоваться магазином. Да, ещё у магазина появилась доставка, как курьерская, так и в пункты выдачи (недорого).
Благодарю вас за важную для меня подробность.

Пт апр 25, 2025 22:09:00

ну гарантии оригинальности думаю нет нигде сейчас, но подавляющее количество наших покупок там были приемлемого качества. из явных несоответствий которые были оч некстати и запомнились - были например irf610 c затворами вдвое тяжелее от дш. и неск раз попутали компаненты или количество меньше. но это наверн 1-3% покупаемых позиций.

Сб апр 26, 2025 09:40:52

Картина в целом ясная, ещё раз благодарю за информацию.
Ответить