давай еще раз: вот ты загрузил в волшебный "комплект всех программ" гербер. Дальше что происходит?
.
А дальше я просто нажимаю кнопочку и лазер начал резать. Вот только в конце работы, у него не хватает "ума" вернутся в начальную точку. Приходится ещё одну кнопочку нажимать. А если забыл нажать, (выключил питания станка),то нулевые координаты пропали.
Я много требую? Зачем я выключаю питание станка? (наверняка спросишь), а чтобы снять лазер и установить сверлилку на это место.
Поэтому, повторяю уже который раз: станок должен иметь ПАМЯТЬ нулевых координат, по любому. Как это сделать? Много способов, самый надежный ООС в виде ленты с делениями. Как этот сделано в принтере ценою полторы тысячи рублей!
Сколько можно про одно и тоже? Или ты совсем глупый, или просто придуриваешься?
Для Саши: не надо "изобретать велосипед", когда лазер режет ТОЧНО в любом направлении (я про плоттер).
Добавлено after 1 hour 13 minutes 7 seconds:Как работать на станке и на компьютере? Может кто и сам не сообразит?
Попробую подробно обьяснить на "пальцах".
Главное (важно) : надо установить доступными методами (с компьютера или ручным пультом) каретку в такое место, откуда будет отсчитывать координаты по всем трем осям. Я ставлю каретку (если смотреть сверху на столик) в левое, нижнее положение по Х и Игрек. А по Зет, надо опустить шпиндель так, чтобы он мог иметь свободу просверлить плату насквозь, это где то не доходя миллиметров 5 - 7 до нижнего ограничения. Это будет НОЛЬ по всем трем координатам. Выключаем питание станка. Больше шпиндель не трогаем. При каждом окончании работы жмем на кнопку "Домой". Он сюда и приедет. Потом выключаем питание.
Готовим файлы для работы с печатной платой (ПП).
Открываем чертеж нужной платы. Сам чертеж "группируем", чтобы его не попортить случайно и передвигаем в самый низ и влево (в край), именно отсюда и начинается отсчет координат. Плата односторонняя. Чертеж дорожек отрисован на слое М!. Контур на слое - Ф. Двусторонняя плата - вторая сторона на слое М2. Запомнили? Ничего переворачивать не надо.
Далее: Файл - Экспорт - Сверловка. Открываем. Здесь снять/установить галки на Ваше усмотрение, за исключением одной: Единицы - я ставлю в мм. Ибо наш чертеж передается на HPGL именно в этих единицах. (формат 3.3).
Сверлить: учитывать диаметры отверстий? Металлизация? Это на Ваше усмотрение, в принципе ничего этот не меняет, если Вы не намеряны постоянно и вручную менять сверла по ходу отсверливания.
Далее надо нажать Окей, обозвать этот файл и сохранить в нужной папке. (например: Документы, папка ЧПУ - название файла).
Возвращаемся к нашему чертежу: Файл - Фрезеровка - изоляционных дорожек. (HPGL.plt)
Открываем: здесь ставим галку (например М1), Ширина: какую ширину отступа от контура дороги надо прорезать? Я для лазера ставлю 0,1 мм Для фрезы = половина диаметра реза фрезы. Ставим галку и в поле цифр (окошечко) пишем значение ширины.
Зеркалить? Если слой М1 - не надо. Если Вам обрабатывать обратную сторону платы? То зеркалить по оси Х. Почему по этой оси? А так удобнее.
Да , чуть не забыл: если делать двустороннюю плату, то необходимо наметить на чертеже в Спринте хотя бы 2 отверстия по углам контура платы. Это будут реперные отверстия. А чтобы не сверлить все отверстия (их будем сверлить после травления платы) то надо нарисовать контур платы с отверстиями по углам в виде отдельного чертежа.И сохранить его в библиотеке Макросов и вытащить оттуда и иналожить на чертеж с дорожками точно по контуру , а затем рисунок с дорожками куда то убрать (спрятать). Ну например в ту же библиотеку макросов.
Тогда этот наш реперный чертежик начинаем ПЕРВЫМ обрабатывать на станке. Таким образом мы "привязали" заготовку в столу станка.
То есть просверлили два (четыре) отверстия по углам контура платы и в эти отверстия воткнем реперные штыри. Теперь, снимая и вновь устанавливая заготовку, переворачивая её, он встанет четко на своё место.
Что дальше? готовим файл и для оратной стороны рисунка платы и для контура платы, каждый раз не забывая назвать этот файл и положить в нужную папку.
Переходим в программу Stepcam: Здесь поочередно открываем: файл сверловки. Устанавливаем скорость движения шпинделя 9у меня стоит 100), глубина сверления - минус 2 мм(заготовка имеет толщину 1,5 мм). Ну и прочие данные.(скорость вращения шпинделя - 1000. скорость опускания шпинделя - 50, начало сверления - 0,5 мм, безопасная высота перехода на другое отверстие - 5 мм)
Нажимаем : Создать и затем - Сохранить. То же самое делаем и с другими файлами, только глубину "сверления" меняем на 0. Создать и сохранить.
ну вот, файлы готовы. (делать быстрее, чем сейчас по клава клацать).
Запускаем станок. Шпиндель находится в начале координат (выше говолрил), Открываем программу работы с лазером .
Устанавливаем заготовку с наклеенной бумагой на рабочий столик. Подключаем кабель передачи данных на станок. Нажимаем кнопку Коннект. (связь со станком). Открываем файл контура с реперными отверстиями (если плата 2 сторонняя. ). Если нет - пропускаем. Тогда заряжаем лазер на станок, устанавливаем ему должную высоту, чтобы пятно лазера было сфокусировано или фокусируем, если до этого не было фокуса.
Нажимаем кнопка - Работать и идем пить чай (пиво, самогонку, виски....)
Когда станок всё обработает, надо не забыть нажать на "Домик".
Снимаем плату, снимаем ненужную бумагу и отправляем плату травиться.
Пошли допивать пиво.
Лазер, - первое его движение = он ставит ТОЧКУ в углу платы. Эту точку надо как то сохранить. Именно на неё мы потом будет ориентировать кончик сверла (лазер то снимем и поставим сверлильный агрегат). Если плата двусторонняя, то мы заранее просверлили в плате и столе два реперных отверстия. На них после травления и посадим плату.
Заряжаем самое тонкое сверло (например 0,6 мм) , открываем файл сверления. Подгоняем кончик сверла точно в точку начала координат по всем трем осям и даем команду - Работа.
Пошли в магазин за очередной партией пива. Пришли - всё готово! Отправляем каретку станка "Домой", Выключаем станок....
Немного передохнув, можно зачистить плату (бумага легко снимается), облуживаем, напаиваем детали. Промываем.Отдыхаем!