Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Метлорезист.

Ср апр 21, 2021 17:29:55

Вечер добрый. Недавно узнал, не все фоторезистом делается. Можно и металорезистом. Идея интересная. Не высыхает. Накатывать утюгом ненадо. Возможно, и недотрава не будет. И интеллектуальная печать возможно, будет не страшна. Не знаю, как начать. Предполагаю жидкое олово использовать. А дальше. Не могу найти, чем проявлять. В чипе дипе и продиэлкоме ничего не нашел. Самому делать - посещение химических магазинов нереально. Хотелось бы реагенты найти в аптеках, хозмагах, дачных магазинах. Может быть можно выписать где?
Подскажите пожалуйста. 8)

Re: Метлорезист.

Вт апр 27, 2021 16:38:41

Не так немного понял, что читал. Очень заманчиво показалось. Без фоторезиста все равно не обойтись. Все равно в этом направлении стоит идти. Процесс позитивным делается. Из этого много интересных вариантов видится. И топология по идее должна на новый уровень подняться. И недотрав должен уйти.

Re: Метлорезист.

Сб май 08, 2021 12:51:15

Металлорезист выглядит заманчивым при изготовлении плат с металлизацией отверстий, там да, преимущества есть. Только недостатки для домашнего применения серьёзные - главный это то что травить платы с металлорезистом можно только щелочным травителем на основе аммиачных комплексов, вонища страшная, нужна хорошая вытяжка. А любые другие растворы как то хлорное железо, персульфаты, лимонка с перекисью охотнее растворят сам металлорезист, проверено, даже если в качестве металлорезиста серебро использовать. И да, это ещё один процесс который нужно поставить и отладить, с отдельной гальванической ванной. И реактивы не то что в аптеке, далеко не в каждом химмаге необходимые продаются. Мне, если уж приспичит полуаддитив делать, например для плат с очень толстой медью, проще оказалось второй раз фоторезист нанести и дальше как обычно, чем всё вышеперечисленное.

Re: Метлорезист.

Вт май 11, 2021 15:54:07

Я понял, что самая высоая на настоящий момент разрешающая способность фотоспособа нанесения рисунка достигается именно благодаря металлорезисту. На кухне, конечно этого не получится, но всеравно следует ожидать лучших результатов. Недотрав, который по непонятным причинам портит иногда платы, возможно уйдет в прошлое. Технология металлорезиста - позитивный прцесс. Это значит, что можно сделать примитивный плотер, который будет таскать маркер или световое пятно, и будут получаться платы. Маркером не получается рисовать проводники так, как получалось стеклянным рейсфердером. А под металлорезист можно будет легко разрисовывть фотошаблон.
Ответить