Собрал уз ванну по видео с канала Hamster Time, поделюсь опытом...
Спойлер
1.Мне попался излучатель который никак не хочет раскачиваться при подключении 12в обмотки (трансформатор от комп бп), ёмкость по китай тестеру 3700пф. Через обмотку 12в больше греются транзисторы, при 5в трансформатор и дроссель перед излучателем. В целом он начинает нормально работать при напряжении от 700 вольт.
2.Самая важная деталь ванны дроссель перед излучателем, чем точнее он будет намотан тем большую мощность удастся снять, без него поймать резонанс почти невозможно (да будет слабая кавитация, но будет жрать 60ватт, а толку как от 10-15). Сигнал на излучателе в отличии указанного на схеме никогда не станет синусоидой, ное чем ближе к ней тем точнее намотан дроссель. Мотал дроссель на зеленом кольце от какого то бп, на желтых или ферритовых для получения нужной индуктивность (4.2mH в моём случае) нужно в разы больше провода намотать, на зеленом буквально 20 витков при диаметре ~35мм проводом 2мм.
3.Удалось снять с одного такого излучателя 100-120ватт, нагрев лонжевена минимальный. Сколько проживет хз... Ванна 3,8 литра (по кромку, рабочий объём 1-2,5 литра).
4.На схеме автор забыл прокинуть землю к части с кренокой...
5.Конденсатор на третьей ноге заменить на 680-1000nF, оптимальный диапазон по подстройке частоты имхо 30-45KHz , в зависимости нагруженности и наполненности ванны. По большу счёту резонанс нужно поймать, не знаю уш как это происходит, мб какая то неестественная "обратная связь" появляется через трансформатор, но когда резонанс найден частота сама удерживается на резонансной. При подключении ланжевена "висящего в воздухе" получаем 420kHz и шумы на затворе полевиков.
6.Самый надежный способ определить попали ли в резонанс "стриммеры" в воде, и только они, всё остальное - бултыхание, впалость-впуклость не то.
И самое главное, никакой эпоксидки... Мб на небольшой ванее и использовании излучателя на 1/3 от возможного (чего и добился автор видео) мб и протянет какое то время, мб нужна слегка пластичная эпоксидка, так или иначе на эпоксидке он у меня проработал 5 минут при 40 ваттах.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ПРИПАИВАТЬ твердым серебро-содержащим припоем тот обрезок шпильки, что идет в комплекте, к дну ванны, и потом уже всё на эпоксидку. Искал в Питере пайщика который бы за это взялся... все предлагают ценник 1,5-2к, стоимость горелки под мапп газ + сам газ + припой 3к, в итоге припаял сам. В общем если нет знакомого с газовой сваркой, то к бюджету можно смело прибавлять 500-3000р как повезет.
Питать схему лучше от бп с регулировкой и напряжения и тока, короче от лбп, у бп должно быть ограничение по току что бы удобнее было настраивать, и не боятся оставлять ванну без присмотра (например при смещении очищаемых предметов частота уходит, и ванна можей войти в "агрессивный" режим с разбрызгиванием воды во все стороны и потреблением овер 10 ампер. Как вариант LM317 + 2 транзистора + операционник.
При удачно намотанном дросселе управлять мощностью можно только выходным напряжением, т.к. ванна сама стремиться к рузонансу, и при некоторых условиях невозможно поймать частоту стабильной работы без понижения тока, т.е. ноутбучные бп на 60 ватт не вариант, на 100+ с доработкой подстройки выходного напряжения - мб. Простейший ЛБП - самое то.
ЗЫ: Наушники при нахождении рядом с работающей ванной обязательны! Лучше беруши) Не из предрассудков а по факту, уши начинают болеть через пару минут на 60+ ваттах.