Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

А кто как учился разводить платы?

Чт авг 30, 2007 23:55:40

Собственно, кто как учился разводить платы, и сколько плат развели криво, прежде чем стало получатся нормально?

У меня например пока что все кривенькие получаются, переделывать приходиться много раз и не все получаются...=(

Пт авг 31, 2007 00:28:07

Да как сказать... Специально - не учился, как-то с опытом само пришло, ну и форумчане советами помогали, за что им огромное спасибо! Первую плату оставил на память - была "нарисована" кисточкой от лака для ногтей - ужасно криво. Дорожки толщиной больше 5мм =) Ну и макетки "на картонке" были... Сейчас уже со смехом на все это смотрю, а тогда казалось прям шедевром платоизготовления :))) Ну а в последствии - стандартный путь развития: рейсфедер -> Sprint Layout -> ЛУТ.

Двусторонние платы пока не делал, но надеюсь в будующем и это произойдет. Хочется сказать спасибо ARV за хорошую методику для двустороних плат, которую скоро попробую =)

Re: А кто как учился разводить платы?

Пт авг 31, 2007 00:40:06

Irbis писал(а):Собственно, кто как учился разводить платы, и сколько плат развели криво, прежде чем стало получатся нормально?
карандашиком на листочке в клеточку..с резинкой в зубах..т.е. в другой руке.. даже сейчас это практикую - ибо НИКАКАЯ самая умная программа НИКОГДА не сделает разводку правильной.. или правильней чем вы сами.. эт потом можно в "Пи-Каде"..в "Лайоше".. или еще в чем то..

Re: А кто как учился разводить платы?

Пт авг 31, 2007 00:44:44

I.Cherry писал(а):карандашиком на листочке в клеточку..с резинкой в зубах..т.е. в другой руке..


Черри однозначно прав - иногда приходится разводить на миллиметровке и только потом переносить в софт, так что +1!

Пт авг 31, 2007 06:28:37

Не считая детских попыток рисовать на бумажках, а потом лаком на плату, я разводил, развожу и буду разводить платы в OrCAD. Работал в нем еще в досовской версии, тогда даже лазерники были дорогие и в дефиците, да и еще не придумали ЛУТ - так печатали разводку на "широком принтере" (матричном) потом переснимали на типографском фотоаппарате на пленку, а пленку несли для изготовления плат :) Вот так-то... Сейчас, конечно, ЛУТ.
Видимо, к OrCAD я привык, потому что P-CAD мне категорически не нравится (тоже наверное аллергия с досовских времен), всякие Eagle, Specctra, WorkBench-и разные, имхо, уступают OrCAD по простоте и удобству.
Гоавное преимущество САПР в том, что нарисовав схему правильно, потом уже плату развести с ошибкой просто невозможно (перепутать там контакты или забыть чего-то). Всякие SprintLayout-ы в данном вопросе ничем не отличаются от карандаша и бумаги.
Последний раз редактировалось ARV Пт авг 31, 2007 17:12:12, всего редактировалось 1 раз.

Пт авг 31, 2007 13:09:39

По разному было.Сначала на бумажке рисовал , потом на SL30\40 перешел.Вообще это с опытом приходит.Я по началу ошибался и у меня , бывало корпуса друг в друга упирались.Также и технологические ошибки допускал.
Но во всяком случае с каждым разом получается всё лучше и лучше:)

ЗЫ.Вот сейчас уже почти месяц плату одну никак не разведу.Хочется совершенства да и схема дополняется в процессе.
Весьма креативный процесс это.

Пт авг 31, 2007 13:42:08

Раньше тоже разводит на типа миллиметровке. Миллиметровку можно было купить лиш в городе, так я открывал Paint в нем выставлял сетку, но т.к. сетку нельзя было распечатать, то я фоткал экран далее вставлял опять в Paint, вырезал все лишнее оставляя лиш сетку, распечатывал, рисовал печатку.
Но через год мне это надоело, и я начал искать другие пути, и нашел простую безплатную программу Dip Trace, за 2 дня освоил, создал советские библиотеки которые сейчас пополняю. Там создаю печатку (прога разводит сама дорожки), распечатываю, ну а дальше ввиду итсутствия лазерника все как и обычно.
В итоге сокращается время разработки, плата более качественная, и я всегда имею инфу об плате в цифровом формате что очень удобно.

Re: А кто как учился разводить платы?

Пт авг 31, 2007 15:18:18

Irbis писал(а):У меня например пока что все кривенькие получаются, переделывать приходиться много раз и не все получаются...=(


Попробуй EAGLE - он небольшой и удобный ИМХО.

"Лекарство" и анимированое краткое руководство по EAGLE
смотри на kakEagle .нар од.ру - как рисовать схему и разводить плату.

Пт авг 31, 2007 15:19:41

В PROTEUS тоже можно делать схему моделировать ее работу и удобно разводить плату. Примеры в инсталляции - 200 штук примерно.

Пт авг 31, 2007 17:08:23

ОрКад народ хвалит, видимо чем-то прикольная штука
Черри, КТ315, родные мои, есесно карандашиком на листике в клеточку или на миллиметровке удобно и понятно все. Есесно, все начинали так, и все это помнят.
Разве что, если разрабатываешь платы с кол-вом элементов больше 50 и (или) размером платы более 200кв.см, то на листике в клеточку запаришься рисовать, а на следующий день уже забудешь, на чем остановился. Да и рядовая ошибка не всегда сразу выявится.
Сам практикую способ - сначала в пкаде в шематике (или любой другой программе - по вашему выбору) рисую схему, затем экспортирую ее в пкад пцб, там уже расставляю по местам элементы и рисую дороги такой ширины, какой сам считаю нужным. Плюсы - нет расхода бумаги, карандаша и нервов, если надо что-то переделать (даже если в десятый раз), нет вероятности потери соединения или неверного соединения элементов, минусы - расход бензина (в смысле - электричества) и... глаза мои бедные...

Пт авг 31, 2007 20:54:34

Внeштатный сотрудник писал(а):Черри, КТ315, родные мои, есесно карандашиком на листике в клеточку или на миллиметровке удобно и понятно все. Есесно, все начинали так
Мы не так! :wink: Лента диаграммная от самописцев, складывающаяся - на ней клеточки в аккурат 2,5 мм! :))

Сб сен 01, 2007 00:47:14

Рисовал и рисую на тетрадных листах. Ну не приживаются у меня высокие технологии! :) Далее исключительно вручную лаком для ногтей на плате, благо есть знакомые с неимоверными его запасами. :) Причем рисую не рейсфедером, отнюдь. Под это дело наготовил себе чертежных "перьев" из стержней от ручек с разной толщиной и углом наклона. Ничего, не жалуюсь. Получается трудоемко, но вполне прилично - дорожки от 0,4 мм, и уже давно.

Сб сен 01, 2007 01:48:40

Я на данный момент нахожусь на стадии перебора прог. Спринт не устраивает тем, что не видно связей. Это труба для меня=)

Сб сен 01, 2007 10:25:19

Как это, СПРИНТ не видит связей? Вы сами указываете, каие элементы соединить, после ручной разводки программа проверит- не забыли вы провести проводник, если он есть в соединениях. Потом сами можете проконтролировать получившиеся соединения- есть "пробник". Последняя версия программы может работать с 4 слоями, и проверят целостность проводников при переходе с одной стороны на другую.

Сб сен 01, 2007 10:34:18

мышонок писал(а):Лента диаграммная от самописцев


Ха-ха! Практиковал аналогичное - только от кардиографа =)

Сб сен 01, 2007 14:29:19

Все равно тяжко без схемы.

Сб сен 01, 2007 17:20:08

Irbis писал(а):Все равно тяжко без схемы.


К чему это сказано? Плата разводится естественно, строго по схеме =))

Сб сен 01, 2007 17:31:45

Я вот немного пользовался системой CSiEDA - корейская разработка... В отличие от многих подобных систем обладала реально "мгновенным" интерфейсом между рисовалкой схем и трассировщиком плат: положил элемент на схему - тут же на "плате" (если открыта, естественно) появляется его корпус... при трассировке видишь, что было бы удобнее поменять выводы, например, элемента И-НЕ местами - прямо в трассировщике меняешь, а на схеме меняется само, автоматом... То есть нет промежуточного и занудного режима построения списка связей и т.п., без чего ни P-CAD, ни OrCAD пока не обходятся... Кроме того, эта CSiEDA по разведенной плате строила 3D-внешний вид готового изделия (с некоторыми упрощениями)... и еще много чего в ней было... не было только одного - поддержки русских букв ни в каком виде вообще, даже в комментариях на схеме...
Сейчас скачал новую версию, но не решусь поставить никак :)...

Сб сен 01, 2007 20:09:52

Я пользуюсь DipTrace. Программа очень проста в освоении, неплохие библиотеки - нет нужды рисовать самому. Выдает гербера - на производстве не плюются и вопросов не задают. Как бонус - есть официальная русификация(кому это важно). Конечно, для создания 8 слойных плат с десятком BGA микрух она не подходит, но ОПП и ДПП в ней делать одно удовольствие.
ЗЫЖ тем кто пользуется иглом или пикадом переходить на него наверно смысла нет. А вот тем кто юзает SL - самое то.

Сб сен 01, 2007 20:41:29

KT315B писал(а):
Irbis писал(а):Все равно тяжко без схемы.


К чему это сказано? Плата разводится естественно, строго по схеме =))


ЫЫЫ
А я вообще схем не рисую.Сразу плату развожу 8)
Просто в основном занимаюсь ИБП и все узлы по отдельности сначала на макете гоняю , а после этого схема итак в памяти , зачем бумагу переводить? :)
Ответить