Вот тут мастера тиковым маслом покрывают:
http://forum.woodtools.ru/index.php?PHP ... #msg971966Картинка:
Спойлер
Насчет вакуумной пропитки (ссылку выше давали) я слышал очень ценится у ножеделов на guns.ru.
Добавлено after 1 hour 16 minutes 3 seconds:Внимание, техника безопасности! Скомканные тряпки или бумага, которой вытирают масло с изделия, могут самовоспламениться -> При полимеризации выделяется небольшое тепло. Но внутри скомканной бумаги или тряпки нет вентиляции, и температура может повыситься до самовозгоряния. Я просто вытирал туалетной бумагой и смывал в унитаз
Не будет ли торчать волокон после пропитки?
После первого-второго слоя покрытия ворс всегда поднимается. Поэтому полировку делают после высыхания каждого слоя покрытия, в конце-финишную.
Полировал р120, р380, р800, р1200, р2000.
Я сделал всего пару изделий из дерева, но обычно после финишной отделки берут максимум p600, но обычно p300-400 достаточно. Хотя могу ошибаться, надо смотреть на изделии.
Кстати есть одна фишка - у дерева есть пласть и есть торцы - как на доске, например. Торцы впитывает масла лучше чем пласть. Поэтому становятся темнее. Чтобы от этого избавиться, на торцах полируют на 1 шаг наждачки мельче. То есть если пласть полируем например р220, то торцы р300.
Чем можно покрыть/пропитать корпус?
Я бы предложил два варианта - льняное или масло типа Borma Wachs, например тиковое.
Льняное - доступно, правда магазинное сильно пахнет и ОЧЕНЬ долго сохнет - каждый слой дня по 3, собирая при этом пыль. Слоев надо тоже штуки 2-3. Между слоями полирнуть p300. Потом сушить еще недельки 3-4 на балконе
Процесс напитки можно сделать за раз, если подогреть масло - я так делал торцевую разделочную доску. Семья потом чуть не убила.
Кто-то нагревает строительным феном само изделие без фанатизма, но мне кажется пожароопасно да и клей может расклеиться.
Народная молва говорит что в аптеках бывает осветленное - не такой сильный запах.
Второй вариант - например, Borma Wachs - очень хвалят, сохнет гораздо быстрее из-за спец.добавок (как и любое спец. масло), но цена большая - часто спец. масла продаются сотнями грамм, если не литрами а на изделие часто столько не нужно. Я пользовал тиковое JOHNSTONE'S, когда реставрировал диванчик с деревянными вставками - после шлифовки как новые. И фактура фантастически раскрылась.
Для обоих способов покрытия я бы порекомендовал наносить пока впитывается. При нанесении через несколько минут будет видно, что поверхность дерева подсохла - дерево напиталось, нужно добавить еще. Как закончило напитываться, значит мы сделали слой, пора этот слой сушить. Но перед сушкой как раз протереть остатки масла туалетной бумагой, бумагу смыть в унитаз. Льняное сушить 2-3 дня, а спец масло по инструкции.
По вклейке стекла не подскажу. Может на woodtools ответят:
Кстати, море информации есть на forum.woodtools.ru:
http://forum.woodtools.ru/index.php?board=17.0Мдя, не могу я кратко, если что-то знаю по теме =)