gsmart, можно, но циркулярка продается уже готовая. А глубина реза и угол наклона диска у циркулярки уже регулируется. И линейка есть. Я долгое время пользовался, примерно, такой:
А может купить, просто, конусный фрезерный наконечник для станка с ЧПУ. Вставить его в электродрель или бормашинку и по линейке профезеровать вручную линию?
Также, наверное, не сложные печатные платы можно профезеровать...
С помощью трубочки на фрезу можно точно глубину ограничивать.
А может купить, просто, конусный фрезерный наконечник для станка с ЧПУ. Вставить его в электродрель или бормашинку и по линейке профезеровать вручную линию?
Также, наверное, не сложные печатные платы можно профезеровать...
С помощью трубочки на фрезу можно точно глубину ограничивать.
что есть "конусный фрезерный наконечник для станка с ЧПУ"? если вы о конусном гравере из твердосплава, то не прокатит, рассыпется от вибрации, в ручной инструмент только из HSS
И вообще, неужели не существует специального ручного инструмента для распила и надпила на нужную глубину листового металла по линейке? Например, по двум направляющим движется вручную моторчик, у которого в патрон на определенном уровне вставлена подобие фрезы. Или маленькая циркулярная пила по металлу со специальным ограничителем глубины погружения в материал и которую можно прикладывать к подобию металлической линейки и "чертить" пропил...
Ну придумщики - теоретики! Берёте ненужный лист железа,и тренируетесь болгаркой резать металл по деревянной доске. Через 10 резов научитесь без всяких мозгоебаловок,по простому прорезать металл на всю глубину и на половину толщины. Когда прорежете на половину толщины , с обратной стороны появится темноватая полоса. Металл изменит цвет. Это как раз то что надо для гибки металла.
Берем две прямых рейки/полосы металла, скрепляем их между собой так, чтобы между длинными сторонами была щель размером с ширину шлицовочного полотна. Кладем конструкцию на лист железа, вставляем в щель шлицовочное полотно и начинаем им шоркать туда-сюда. Для ограничения глубины реза шлицовочное полотно зажимается между двумя деревяшками, для увеличения ширины реза зажимается между деревяшками пакет полотен.
Gnat, за 10 раз вряд ли кто научится. Разве что, если уже слесарь хотя бы 4-го разряда ) А на циркулярке даже полный чайник легко выставит глубину реза, линейку, и просто проведет лист по ней. При этом дерево в корпусах так же востребовано и циркулярка для его обработки всяко пригодится )
А может, между двух металлических брусков зажать кусочек пилки по металу так, что бы выступала на нужную глубину и этим предметом приложив к линейке надпиливать лист?
Добавлю свои 5 копеек про надрезы: Что мы тут видим? (плохо видно?, Ладно, чуть позже подробнее сфотаю, чтобы понятно было). Это просто СТОЛ. К нему приворачиваем тонкую упорную планку. Вторая планка (четко 90 градусов к первой) - это направляющая а-ля шина для циркульной пилы. В принципе и всё. На этом "стапеле" режем фанеру или другой листовой материал или делает надрезы (глубина пропила регулируется на любой ручной электрической циркульной пиле) В принципе можно ей же и надрезать стальной лист, но...надо вставить вместо диска по дереву отрезной круг, что для металла, если посадочное место циркулярки это позволит. К примеру: на моей пиле посадочное место - 20 мм, а у отрезного круга - 22 мм. Придется искать переходное кольцо. При этом у циркулярки придется снять задний противозажимный зуб. Вот так, под каждую операцию по обработке какой то детали, приходится изобретать и приспособление. для облегчения работы и повышения качества результата. Но самое главное: надо иметь свою мастерскую. Балкон, кухня - это полная фигня = соседи выживут. У кого есть возможность, а руки просятся заниматься хобби? Покупайте участок земли под дачу.Или сразу дачу или дом в деревне. Где можно развлекаться как хочешь. Или хотя бы гараж на отшибе.
Металл от Компов тонковат. Для усилителей ламповых надо на шасси 1мм толщиной , на колпаки 0,7мм. Расчерчиваю на металле,потом планка деревянная толщина 12мм ,наложил на линию и болгаркой малым кругом толщиной 1мм провожу вдоль планки,если для гиба,то три раза проводим не нажимая ,получается на пол толщины листа прорез. Гнётся элементарно после этого даже в руках,угол очень ровный получается.
Для подобных дел давно сварганил себе простейший ручной листогибочный. Кусок швеллера 80 мм, да два уголка 45, к ним приварил две гаражные петли (чуть укороченные болгаркой) и две ручки - два обрезка арматуры, на которые дополнительно надел два куска от резинового тосольного шланга. Никакого шума и пыли при гибке По типу такого, только мой шириной поменьше, где-то 60 см. Мне шире для дома не надо, да и очень широкие начинают провисать под собственным весом, там нужно уже дополнительно усиливать и делать растяжки
Единственное, что не надрезанные листы наверно будут с чуть большим радиусом гиба, чем с предварительным пропилом. Но если надо, то можно предварительно подрезать и гнуть...
Для полного счастья ещё бы роликовый нож сварганить
Ага, только цена у них больше, чем весь твой новый ЧПУ стоит для самоделкиных железка больно кусачая, а совсем дешовыми только если фольгу резать хватит: роликовый нож RAU для листового металла - 46 000 р
Потому там же полно роликов, типа "самодельный роликовый нож/ножницы из подшипников"