CD9088CB

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Cougar
Встал на лапы

CD9088CB

Сообщение Cougar »

Есть такая микросхема, китайский аналог TDA7088, хочу собрать на ней приёмник. Помогите найти достойную схему, с хорошей чувствительностью
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Для функциональных микросхем существуют типовые схемы включения, которые и обеспечивают оговорённые параметры. Чувствительность можно повысить, применив дополнительный УВЧ, а также хорошую антенну. В УКВ диапазонах не надо забывать об особенностях распространения УКВ-радиоволн, вот это: http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls вам поможет. :))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

мышонок

Типовая схема есть та что в даташите, ток я вот никак понять не могу, какой у неё диапазон. Если есть схема с диапазоном чуть шире обычного вещательного FM, то выложите пожалйста сюда, будем разбиратся, как её довести до ума. :)
Оne

Сообщение Оne »

В этих типовых схемах TDA7088 UTC нужно просто удалить конденсатор на 10 пФ параллельно контуру гетеродина, это позволит захватить УКВ1 и УКВ2 одновременно. И варикап заменить на что-то родное типа КВ109Г. Приёмник кстати паршивый и по чувствительности и по удержанию настройки на станции, чуть сигнал замер и вы уже слушаете более мощный рядом расположенный сигнал.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Не путайте названия диапазонов! FM - это не диапазон, а частотная модуляция, она же по-русски ЧМ. В УКВ-радиовещательных диапазонах именно она и применяется, поэтому её название и перекочевало на диапазоны УКВ, но это неправильно! Это - жаргон!
У нас два радиовещательных УКВ диапазона:
УКВ-1: 64-74 МГц и УКВ-2: 100-108 МГц. Между ними лежит II частотный диапазон телевещания, т.е. 3-5 каналы ТВ. В некоторых городах (например, в Москве) в этом диапазоне также может вестись радиовещание при условии, что телевещание на указанных каналах не ведётся. Я это несколько раз объяснял в разных темах, и кстати, по указанной мной ссылке имеются справочные данные о диапазонах вещания. 8)

Тогда, что для вас означает "Стандартный FM-диапазон"? Для меня это бессмысленное сочетание слов и аббревиатур. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Cougar
Встал на лапы

Сообщение Cougar »

мышонок

Стандартный FM имеется в виду 88-108МГц.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Т.е. имеется в виду часть II частотного диапазона ТВ-вещания (4-5 канал) и диапазон радиовещания УКВ-2. :)

Впредь прошу называть вещи своими именами, т.е. техническими, а не торговыми и жаргонными. 8)
pokisь
Родился

Сообщение pokisь »

купил себе радиоприемник с такой микросхемой,управляется с помощью микропроцесором сьделал фото ,приемник понравился ток при номин 15ма перестройке неподдается проц названия нет.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Приёмники FM с низкой ПЧ не способны обеспечить более-менее качественное звучание.Для носимого приёмника может и нормально,но дома(на даче)лучше что-нибудь другое.
pokisь
Родился

Сообщение pokisь »

да я не ктому виду (дом- дача) а перестройка диапазона интересует,у этого риемника режим настройки сьделан на принцепе автомагнитолы(режим сканирования с последуещей записи канала, пошаговая настройка ) да чуствительность у него нормальная несмотря на то что антеной является наушник.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Приёмником управляет контроллер,тогда о какой перестройке диапазона речь?Мало перестроить приёмную часть по частоте,надо сделать так чтоб контроллер мог управлять приёмником на новой частоте,а как?-мозги то у него зашитые е щё на заводе.
pokisь
Родился

Сообщение pokisь »

блин ,знать бы какой ?(маркировки нэт), а так если вдуматься нормальный приемник для иных средств с частотами нужных и нестабильных как рас бы подошол бы наверное (?).
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Возможно, это микросхема- аналог филиповской, она с возможностью автосканирования диапазона. Кажется, о ней упоминается в самом первом посте этой темы.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сэр Мурр,вполне возможно :) Меня ввело в заблуждение приписывание этой микре
принцепе автомагнитолы(режим сканирования с последуещей записи канала, пошаговая настройка
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Возможно ли более или менее улучшить качество звука приёмника на этой микросхеме?

Так же стоит вспомнить что диапазон микросхемы 05-110МГц, следовательно и 26.965-27.405 МГц, и 65-74 МГц, и 88-108Мгц.
То что нельзя захватить все частоты одним диапазоном - я уже сразумил, НО можно ли сделать на базе этой ИС 3х диапазонный приёмник (26.965-27.405 МГц, 65-74 МГц, 88-108Мгц) ?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Dale
Открыл глаза

Re:

Сообщение Dale »

REB писал(а): можно ли сделать на базе этой ИС 3х диапазонный приёмник (26.965-27.405 МГц, 65-74 МГц, 88-108Мгц) ?

Вот тут есть http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2253
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»