Здравствуйте! понадобился мне БП как раз ватт на 70, гугл привел на эту статью, статья понравилась, решил собрать, но схему немного переработал под свои нужды и под имеющиеся детали (схема прилагается). После подбора витков вспомогательной обмотки, мой БП завелся, но при этом свистел трансформатор. В ходе экспериментов было выяснено, что идет возбуд по обратной связи, начал играться с конденсаторами в схеме ОС, после увеличения емкости С23 до 1мкф возбуд пропал, но радовался я недолго. Изначально отладка проводилась при маленькой нагрузке(6 лампочек 6,3v 0,3А), после этого решил проверить его на номинальной нагрузке. После повышения нагрузки примерно до 25ватт, возбуд снова появился, дальнейшее повышение емкости С23 привело к тому, что БП вообще отказывался запускаться. Тоже самое происходило если повышать емкость С22 и С9.
Немного о сборке моего БП: трансформатор намотан на феррите от китайского компьютерного БП, первичка содержит 46 витков диаметром 2х0,5мм (первые 2 слоя), вспомогательная обмотка содержит 6 витков 0,5мм, далее 12-ти вольтовая обмотка содержит 6 витков 0,5мм, а 3,3 и 5 вольт содержат 2+1виток намотаны полоской медной фольги толщиной 0,25мм и шириной 15,5мм. Расчеты обмоток не проводились, все данные были получены экспериментально, а потом корректировались “на глазок”. В разрыв магнитного зазора был помещен кусок обычной офисной бумаги и склеен суперклеем. Выпрямительные диоды и дросселя так же позаимствованы из компьютерного БП.
У кого какие идеи по устранению возбуда?
Схема
Фото