В теории можно попробывать улучшить качество примника, конвертировав ПЧ из ФМ в АМ, и потом продетектировать сверхачом.
Нет, вот этого не надо!
Не понятно что здесь обсуждают, кухонный УКВ ФМ приемник или сверхрегенератор?
Насчет кухни я считаю что нужен качестввенный преобразователь с ВЧ 67-108МГЦ НА НИЗКУЮ пч, допустим 10,7мгц. Хороший смеситель на лампах или полевых транзисторах, хороший гетеродин с фильтрацией гармоник в спектре, такое можно сделать если применить 2-3 секционный КПЕ где одна секция для перестройки генератора а остальные для фильтрации выхода и сопрячь их.
Обязательно качественная развязка генератора от выхода гетеродина, но это условие конфликтует с предыдущим.
Дополнительные развязывающие каскады улучшают развязку но ухудшают спектр. Минимальное усиление использовать, скажем полевички с общим затвором. Сам гетеродин в глухой экран поместить.
УРЧ может и не нужен если в городе, а в деревне вероятно нужен, на двухзатворном полевичке.
Смеситель, хм.. надо подобрать что-то наименее грязное, очень желательно балансную схему, очень не желательно на микросхеме хотя бы и К174ПС1 столь популярной. Диодный смеситель или на полевых транзисторах, не тривиально.
УПЧ ни в коем случае не на 174ур3 ! Делаем УПЧ старомодного вида на полевых транзисторах с двумя затворами и контурами межкаскадными. На входе УПЧ ставим качественный пьезофильтр. между 2 и 3-м каскадами можно вставить подчисточный пьезик. Демодулятор- опять не тривиально. Можно детектор отношений, но как-то старомодно. Можно квадратурный демодулятор на ПС1, это отслушивать. Можно попробовать демодулятор на полевом транзисторе, просто и не скучно, но качество не известно.
УНЧ должен быть не типовой, не на микре, а желательно гибрид на миниатюрной лампе и полевики на выход. Без ООС. Темброблок, различные подчисточные аудио фильтры приветствуются.
Думаю что такой подход обеспечит качественный прием наибольшего кол-ва станций в густонаселенном ФМ диапазоне.
КУХОННЫЙ ПРИЕМНИК не должен басить, жевать звук, его аудиоАЧХ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛИЖЕ К РЕЧИ ЧЕМ К ХАЙФАЮ. Сверху можно не сильно обрезать а вот снизу надо, не ниже 100гц.
Динамик нужен качественный с высокой чуйкой. 92дб и более. Советский динамик элипс должен подойти нормально. диффузор бумажный, никаких там подвесов мягких! бумажная гофра лучше всего.