Anjey, хочу прежде всего сказать, что моя позиция неизменна и я не раз высказывал её в этой и других темах на РадиоКоте и известном вам сайте. Напомню:
плохи не лампы, плох идиотизм вокруг них.
Аудиофилия как раз аналогична душевной болезни или фанатизму тоталитарных религиозных сект. Проще сказать, что обожествление ламп лишено всякого основания – это навязанный маркетологами миф. Его предпосылки были раскрыты в теме
Мифология 21-го века. Политика.ПиАр.Грязные технологии в IT К сожалению, многие в этой теме не смогли удержатся на взвешенных позициях и свалились в другую крайность.
Вадим, ты не прав по многим позициям и я не хочу с тобой спорить. Именно позиция некоторых представителей администрации РадиоКота и позволила существовать всякой лаже и ахинее на форуме. Потому и нет "конструктивного диалога", как ты говоришь. Потому народ и не может разобраться где что. Кстати, LUXMANN – это Германия, посмотри штрих-коды, что ли...
Anjey, раздела по радиолампам на РадиоКоте нет, так же, как и других желательных разделов, например "Светотехника". И это не моя в этом "заслуга".

К сведению некоторых, я начинал с ламповой техники. Я собирал несколько "кружковских" 2-х ламповых схем, я собирал и более сложные схемы, мне пришлось в армии и на работе эксплуатировать ламповую технику, я также помогал ребятам из заводского ансамбля настраивать (сидя в зале) и ремонтировать ламповую аппаратуру. Я "отслушал" очень много ламповой аппаратуры и могу заявить: в начале 70-х у неё ещё были какие-то преимущества в "звучании", потом полупроводники её превзошли и прочно заняли место лидера.
Что мы имеем сейчас в аудиофилии? А вот что: берутся схемы 30-50-х годов (вы легко можете в этом убедиться, полистав старые журналы) и начинаются ритуальные пляски. Т.е. прежде всего, схеме приписывается новый автор. Всё его "авторство" сводится, например, к выкидыванию межкаскадных разделительных конденсаторов, изменению режима работа ламп (одно из основных - подача положительного смещения), использование "пропальцованных радиодеталей", таких например, как ламп 6Н8С 1956 года выпуска и т.д. Конечно, не забываем элементарные нарушения правил радиомонтажа, порождающие различные паразитные связи в усилителе. Можно и дальше рассказывать о "творчестве" аудиофилов, но о нём и так уже много рассказано. Теперь вот, новый бзик: германий лучше кремния.

Как выясняется далее, представитель этого направления вообще не имеет элементарных понятий о транзисторной и звуковой схемотехнике.
Именно из-за этого аудиофильского идиотизма и нет нормального обсуждения. Что касается другой крайности: например, TDA7294 лучше всех, например – загляните в ДШ и прочитайте её назначение.

Кстати, я несколько раз (под другими НИКами) указывал на подобное в темах. Если уж сравнивать, то надо сравнивать изделия примерно одинаковые, а не К174УН7 и LM3886, например. Хотя для кого-то (были ссылки на форуме) К174УН7 в связке с 4ГД-8Е также "звучит божественно". Кстати, распростронению мифов о "божественном звуке" часто способствуют те, кто этого "божественного звука" и не слышал-то. Возвращаясь к германию – автор утверждает, что "звук портит конденсатор". И подобное мы у аудиофилов видим постоянно. Не зная схемотехнику, не зная, как достигаются те или иные звуковые эффекты, не имея понятия о переходных функциях узлов и рассчитываемым по ним частотным и временным характеристикам, переходным процессам, они объявляют это мистикой и соответсвенно начинают прогревать провода, переделывать триоды в пентоды и обратно, перематывать конденсаторы, а то и просто раскрашивать элементы зеленым фломастером, золотой пудрой или даже обычной масляной краской.
Я ни в коем случае не осуждаю любителей старины, воскрешающих старую аппаратуру – это нормальное занятие. Я осуждаю аудиофилов, которые не понимая того, почему ламповая аппаратура вытеснена полупроводниковой, а также утверждающих о якобы "новых божественных откровениях" в ламповой технике, тянут нас таким образом в болото мракобесия, псевдонауки и технического невежества.
Anjey, ещё раз по поводу "лампового" раздела на форуме: а много ли действительно увлеченных лампами? Посмотрите по форуму.

Между прочим, тут и действительно присутствуют энтузиасты ламп, не больные аудиофилией. Под этим НИКом меня узнали немногие, но поспрашивайте народ, ещё раз посмотрите темы на форуме, кто давал наиболее практические и дельные советы по ламповой технике?

Их всего-то 3-4 человека.

Пролистайте эту тему на несколько страниц назад, кому и кем это было сказано:
благодаря сегодня найденному у себя книге "радиотехника" 1958 и советам уважаемого томаса сегодня успешно повозился с усилком!

Ещё раз повторюсь: плохи не сами лампы, а идиотизм вокруг них. Хотите заниматься лампами – занимайтесь. Я и другие будем помогать вам в этом по мере сил. Но как только из области техники дело будет переходить в эзотерику – берегитесь! Запомните, аудиофилы сами практически ничего не создали, кроме как
Козьма Прутков писал(а):Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотистые гвоздики для мебели.
Технику создавали и создают инженеры и конструкторы, основываясь на научных принципах, сформулированных учёными.
Советую всем ещё раз перечитать эту тему с самого начала и посетить все ссылки, в ней указанные.