рабочая частота

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Кот Тишка
Первый раз сказал Мяу!

рабочая частота

Сообщение Кот Тишка »

допустим я собрал радиомикрофон и он 100% рабочий. Но как мне поймать сигнал на шкале приёмника (если нет частотометра)? Я правильно сделаю если подключу паралельно микрофону генератор сигналов и буду раздвигать или сдвигать витки катушки (или крутить подстроечный конденсатор) до тех пор пока не услышу гудение в приёмнике?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну разумеется, правильно.
Хотя, есть два замечания:
Во-первых, для начала неплохо было бы прокрутить шкалу приемника - так быстрее определить примерную частоту работы микрофона. А затем, если потребуется отлаживать передатчик.
Во-вторых, можно обойтись и без генератора: при правильной работе передатчик должен генерить несущую частоту и в приемнике это будет восприниматься как практическ полная тишина.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну а если совсем по крутому (так работают некоторые промышленные обнаружители жуков) то поставив жука рядом с динамиком приёмника и медленно перестраивая приёмник, обнаружите следующее явление: на частоте жука возникнет свист в дианмике из-за акустической положительной обратной связи.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Кот Тишка
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Тишка »

Спасибо. А правда то, что если катушку мотать на транзисторе, жук будет лучше заданную частоту держать? И вообще, что в катушке является главным: диаметр, толщина проволоки или кол-во витков. Например: по схеме катушка 5 витков из проволки диам. 0,6, сильно "уедет" частота если я намотаю такоеже кол-во витков из пров. диам 0,4
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

жук будет лучше держать частоту, если у него будут стабильными все параметры. и емкости кондеров, и сопротивления резисторов, и коэфф усиления транзистора и всевсевсе. Чтобы никакие параметры не плавали.
А вообще катушку надо мотать посеребренным проводом - будет добротность повыше и частота плавать будет меньше.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Уедет сильно. Индуктивность будет уже совсем не та - так что лучше соблюдать параметры, указанные в описании.
Гость

Сообщение Гость »

Ну где же я посеребрёный то найду!? Я правильно понял, что добротность тем выше, чем выше проводимость проволки?
Сталь и алюминий лучше сразу отбросить?
Tchernishev
Родился

Сообщение Tchernishev »

Естественно, сталь даже мотать, а алюминий паять замучаетесть!!!
Кот Тишка
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Тишка »

в описании ко многим жучкам пишут, что антена должна быть ровно столькото сантиметров (например 27). я не пойму зачем такая точность, это что так важно? если это важно, то как это расчитать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

длина антенны зависит от длины волны, а, следовательно, от частоты. длина антенны должна быть кратной длине волны. формулу рассчета не помню, но для FM диапазона это примерно 37 см.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

длина передающей антенны должна быть равна четверти длины волны, как бы так :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Антенна короче - слабо излучает.
Антенна длиннее - низкое сопротивление мощи ее раскачать нехватит, опять таки мало излучает (если ваще колебания не сорвутся). Тут оптимум существует (и специяльные программы для рассчета антенн). Хотя при такой длинне проще откусывать по кусочку пока не начнет уменьшатся излучаемая моща.
Ответить

Вернуться в «Теория»