Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Добрый день и с наступившим новым годом.
Для реализации системы полива нужен клапан с электронным управлением. На 2 выхода нашел - это клапан омывателя от ВАЗ (перед-зад переключает). Стоит 350 руб, что в исполнении на 5 растений уже выходит дороговато. Ищу альтернативные варианты.
Рассматриваю как электромагнитные (как вышеназванный), так и любые другие клапаны, в том числе изначально механические, к которым можно прикошачить сервопривод. Напряжение любое, лучше 5В или 12В постоянного или 220В переменного.
Главные условия: диаметр трубки аквариумный/автомобильный (водопроводный не пойдет), стоимость менее 300 руб за "вывод".
Буду благодарен за идет.
Спасибо.
Для реализации системы полива нужен клапан с электронным управлением. На 2 выхода нашел - это клапан омывателя от ВАЗ (перед-зад переключает). Стоит 350 руб, что в исполнении на 5 растений уже выходит дороговато. Ищу альтернативные варианты.
Рассматриваю как электромагнитные (как вышеназванный), так и любые другие клапаны, в том числе изначально механические, к которым можно прикошачить сервопривод. Напряжение любое, лучше 5В или 12В постоянного или 220В переменного.
Главные условия: диаметр трубки аквариумный/автомобильный (водопроводный не пойдет), стоимость менее 300 руб за "вывод".
Буду благодарен за идет.
Спасибо.
- Реклама
Re: Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Поищи запчасти к стиральным / посудомоечным машинкам... 
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Сервопривод можно прикрутить к любому шаровому крану. Цена сервы - 15-20 баков за 6 штук на ебее. Шаровые краны - смотри в строймагах.
Усилия в 2-3 кг достаточно для руления шаровым краном. Шаровые есть и очень маленькие, типа стальных\бронзовых для аквариумов, пластик лучше не брать.
Сервы модельные хороши простотой управления, ШИМ сигнал и все, без силовых каскадов.
Усилия в 2-3 кг достаточно для руления шаровым краном. Шаровые есть и очень маленькие, типа стальных\бронзовых для аквариумов, пластик лучше не брать.
Сервы модельные хороши простотой управления, ШИМ сигнал и все, без силовых каскадов.
MAXимки, мои любимые микрушки....
jakob291 а может достаточно просто включить мотор насоса - полил и выключить? Без всяких клапанов....Вы подробнее выложите свою хотелку в виде чертежа всей системы полива 5 растений, времени исполнения, под какое конкретное питание(5, 9, 12 вольт...220 - не советую, это вода). Вот тогда и дожедесь правильного совета. Да, вот ещё: а есть ли смысл в индивидуальном режиме времени пописать на каждое растение? Сколько надо напИсать за 1 цикл? Вы подсчитывали?
А поболтать?
Dessy.ru предлагает этих клапанов - на любой вкус и кошелёк... Думаю, и в других местах их найти не проблема... 

- Реклама
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя СОАТЭ
Актикул: 2802.3741
Код для заказа: 001026
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
viewtopic.php?p=1417310#p1417310
С тех пор цветы поливаются сами.
С тех пор цветы поливаются сами.
Alexey_Sh писал(а):Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя СОАТЭ
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
Да, это верно, я такие видел, но не видел настолько дешевых)
А что касается задумки, она полностью совпадает с идеей MYX, но, как я понимаю, там все цветы поливаются вместе. У меня же цветки разные по размеру в разных по размеру горшках и разного вида, что подразумевает разное количество воды. Лепить много помп не хотелось: для нескольких емкостей нет места, а в одну совать 4 штуки некрасиво. Вот я и подумал: ориентируясь на абсолютный показатель влажности почвы, отдельный для каждого цветка, производить полив каждого цветка индивидуально, управляя потоком с помощью клапанов. Приспособа все равно будет общаться с компьютером, так что сложные вычисления можно будет отдать ПК, а можно будет и оставить на попечение микроконтроллера.
Собственно, за ссылки спасибо, пойду реализовывать)
Да, да конечно: изобретайте, пробуйте - это же увлечение, хобби. Удачи Вам! Да и постарайтесь систему минимизировать, упростить. Зачем растениям нужны "навороты" и модные процессоры? Им достаточен комфорт и обычный бачок подпитки водой без всякой "крутой" электроники. 
А поболтать?
jakob291 писал(а):Да, это верно, я такие видел, но не видел настолько дешевых)
А что касается задумки, она полностью совпадает с идеей MYX, но, как я понимаю, там все цветы поливаются вместе. У меня же цветки разные по размеру в разных по размеру горшках и разного вида, что подразумевает разное количество воды. Лепить много помп не хотелось: для нескольких емкостей нет места, а в одну совать 4 штуки некрасиво. Вот я и подумал: ориентируясь на абсолютный показатель влажности почвы, отдельный для каждого цветка, производить полив каждого цветка индивидуально, управляя потоком с помощью клапанов. Приспособа все равно будет общаться с компьютером, так что сложные вычисления можно будет отдать ПК, а можно будет и оставить на попечение микроконтроллера.
Собственно, за ссылки спасибо, пойду реализовывать)
Можно по разному регулировать количество подаваемой воды при одновременном поливе всех горшков. Например, для цветка, которому необходимо больше воды трубку от компрессора подключить на прямую, а для тех, что поменьше поставить краники или поэксперементировать с толщиной трубок. Или например, как в моем случае отрегулировать высоту трубок. То есть чем прожорлевее цветок тем ниже находится подающая воду трубка по сравнению с другими, следовательно и воды с нее льется больше.
Да, я все понимаю. Но тут уже вопрос сделать именно с наворотами)
Оптимизировать потом будем, просто один из первых проектов с реальной функциональностью
Оптимизировать потом будем, просто один из первых проектов с реальной функциональностью
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Клапан то можно и самому забацать из шприца. Тупо сверлишь в боку по середине длины отверстие... поршень выше отв - закрыто, ниже - открыто.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Есть еще вариант - продают пористую керамику для цветков. Именно для полива, вкапываешь в землю таку штуку и по трубке в нее воду заливаешь, а дальше сколько цветок из нее высосет, столько и получит. Естественно, что воду туда надо заливать, чем цветок ее сосет больше - тем чаще.
Тут нужна будет 1 помпа и датчики уровня воды, все емкости в параллель. Срабатывает любой датчик - докачиваем воду.
Ну если дома оранжерея, то разбивка на каналы все равно останется.
Тут нужна будет 1 помпа и датчики уровня воды, все емкости в параллель. Срабатывает любой датчик - докачиваем воду.
Ну если дома оранжерея, то разбивка на каналы все равно останется.
MAXимки, мои любимые микрушки....
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
BOB51 писал(а):Поищи запчасти к стиральным / посудомоечным машинкам...
Заливные клапана от стиральных машин не годятся, т. к. они нормально работают только под давлением (может не все, конечно), а без него - пропускают. Вот в сторону помпы посмотреть можно. Как дешёвый вариант - перекачивать воду из нижней ёмкости в верхнюю, откуда она потечёт самотёком на гребёнку с отводами и трубками от медицинских капельниц. На капельницах есть зажимы-регуляторы, которыми можно регулировать количество пропускаемой воды. Недавно видел на форуме такую систему, описание датчика влажности и прибора контроля и управления. Ссылку не дам, но в разделе самоделок было - поищите, если интересно. Вообще, хороший сайт.
http://oldoctober.com/ru/