ЗЫН писал(а):что вы там говорили? писюны 20см?
вот че на флае творят
если че http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=900&start=1800
Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
- Реклама
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
вот еще нашел

надо собрать рабочие схемы...протестировать по возможности...и выбрать наиболее удачные...а остальные отсеять...ЗЫН писал(а):вот еще нашел
знаю что напругу больше надо...но пока пользуюсь тем что есть...ищу транс нормальный...или провод чтоб домотать к 12 вольтам...есть транс на 12в...не знаю с чего но ампераж у него больше...пробовал я с двумя переменниками...плохо запускался...подсоединил по такой схеме запустился сразу...но сопротивления не добавил...тестер китайский пиз...т...напруга 12 воль...он показывает около 50ти...а про замеры сопротивлений я уже и молчу...Философский Кот писал(а):DREIGAN
Почитал, опять мало что понял...![]()
Вот на счёт питалова - надо искать что-то помощнее, чем какой-то "паруваттный" трансик. 0,25А - ни в какие рамки. И это при 12В, на сколько я понял, а при удвоителе ток упадёт ещё в 2 раза, приблизительно.
Чтоб пушистик был пушистее, надо увеличивать ёмкость фильтра.
Да, две вторки можно так посадить. Соединить между собой надо одноименные выводы (так правильная фазировка будет.) Тонкий с тонким соединить провода, с толстых снимать дугу.
Чтоб переменники в качере (и в других устройствах, где токи сравнительно значительные) не горели, надо последовательно постоянные резисторы цеплять, чтобы не дать появится коротышу в этой цепи, из-за которого переменник и сгорает. Например, резистор 100 Ом последовательно в данном случае будет нормально. Можно чуть меньше. Схема странная какая-тоОбычно смещение регулируется двумя переменниками. Хотя, на второй можно забить. Поставить резистор снизу от балды. На пару сотен ом, например. А по плюсу переменник.
Видали (давно уже)ЗЫН писал(а):вот че на флае творятПрерыватель, ведь.
ааааа
сгорел последний 837...
нашел 4 штуки 805х в пластмассе...на плате от усилка...не знаю все нет целые...первый выпаял...прозвонил...работает!!!
фитонка больше стала и пушистей...
довлен!!! 
- Реклама
Уж извините, я это несколькими страницами ранее рисовал на скорую руку в KolourPaint (Линукс, знаете ли...). У мну по такой схеме работает нормально 2т808А, ни один не сгорел на большом радиаторе и с кулером при питании 5 ампер 55-60 вольт.Философский Кот писал(а): Схема странная какая-тоОбычно смещение регулируется двумя переменниками. Хотя, на второй можно забить. Поставить резистор снизу от балды. На пару сотен ом, например. А по плюсу переменник.
Сейчас конкретно занялся изготовлением сетевого качера, сначала пробую на биополяре, хотя полевеки уже куплены и лежат в фольге на полке, через пару дней будут первые фотки и, может быть, видео.
При изготовлении качера на биополяре первый вопрос: Куда в схеме, которая изображена ниже, воткнуть супрессор для стабильной работы? Я подозреваю что на Б-Э... правильно?
Пользуюсь такой вот схемой:

Транзистор другой, но по характеристикам подходит. И еще: на схеме транзистор нарисованн как NPN, а по даташиту этот транзистор PNP, как быть?
UPD.
Сгорел один транзистор биополяр, я с баластом эксперементировал, поставил 100 ом, едва видный стример 2-3 милиметра, поставил 18 ом, взорвался транзистор. Философский Кот, у вас сколько ом баласт? а как высчитать сопротивления баласта для тока не более 5 ампер для цепи переменного тока.
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Никак не быть... Просто надо взять и понять, глядя на всю схему, что аффтар не в ту сторону стрелочку в эмиттере нарисовал. Схема под ПНП транзистор. Можно взять НПН, просто перекинув диод и делитель наоборот.MaximKaz писал(а):а схеме транзистор нарисованн как NPN, а по даташиту этот транзистор PNP, как быть?
Это что? Активное сопротивление дросселя? Или сопротивление балластного резистора?MaximKaz писал(а):я с баластом эксперементировал, поставил 100 ом, едва видный стример 2-3 милиметра, поставил 18 ом,
Хз, первичка ТСШ-170. Ом там, вроде, под 7-8. Это неважно, т.к. балласт индуктивный.MaximKaz писал(а):Философский Кот, у вас сколько ом баласт?
Вопрос типа: "Сколько мне подложить подушек под жопу, если я сижу на кресле из ясеня, чтоб геморрой не получить после "N" часов, сидя на этом стуле?"MaximKaz писал(а):а как высчитать сопротивления баласта для тока не более 5 ампер для цепи переменного тока.
Ток через транзистор зависит более от частоты и индуктивного (реактивного) сопротивления первички. Балласт при включении не даёт броска тока. С ним плавнее заряжается конденсатор и по транзистору не лупит всё и сразу. Какое там сопротивление у балласта - почти до лампочки. Но, естественно, что если оно будет в пару десятков или сотню Ом, то это уже существенно будет влиять на работу схемы. Кроме того, индуктивность должна быть в пределе 1Гн (из практики). Меньше- лучше, только больше риск выноса фета.
Пы.Сы.
Биполяр лучше не ставить, ибо вынесет нна очень быстро. И результата толкового не будет.
Пы.Пы.Сы.
Интересно, как бы тут ИГБТ жили?.. Хотя, на высокую частоту и ампер на 20 хотя бы, не видел ещё
А супрессор то ведь мой работает... д815 живы и спасли переход б-э у транзистора, вылетел переход б-к. Попробуем с полевиком...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А чего ему не работать?MaximKaz писал(а):А супрессор то ведь мой работает
Транз какой?
(Сдаётся мне, что там б-э напруга вольт эдак 6
2SD1884, суперссор на д815А, есть еще 1 такой же но на д815Г... Буду пробовать на полевике IRFP460, интересный полевик, я смотрю, и полумосты и качеры и драйвера моторов, что только в ютюбе с ним не сделали....
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ахах, биполяры не живучие)))) у меня 1943 дольше полевиков прожил
а сгорел только изза того что я с баластом експериментировал, и на таком качере мона стример ловить ничего не взрывается (но я за полевики)
Завтра защита моей научной работы, везу качер в физфак, буду рассказывать про ВН и показывать стримаки)))
а сгорел только изза того что я с баластом експериментировал, и на таком качере мона стример ловить ничего не взрывается (но я за полевики)
Завтра защита моей научной работы, везу качер в физфак, буду рассказывать про ВН и показывать стримаки)))
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Д815А? Тогда окейно для этого биполяра. Странно, по напряжению его вынести не могло. Полторакиловольтовый
По току - точно. Тут ещё важен коэффициент усиления (а в фете - крутизна характеристики), иначе - большие потери при переключении.
По току - точно. Тут ещё важен коэффициент усиления (а в фете - крутизна характеристики), иначе - большие потери при переключении.
Собрал сетевой качер
та ирфп 260 . вместо супрессора 2 д814. На 2 секунды велетела кисточка чуть больше спичечного ккоробка и потух. д 814 сдохли а полевик жив хоть и не расчитан на такое напряжение 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Такой фетец, разве что, от 100В пускать. Странно, что не сдох. Д814 слабые по току. 815-е брать надо.VLAD1996B писал(а):та ирфп 260 . вместо супрессора 2 д814
Приветствую! Заинтересовался темой, решил собрать сие чудо
. Ищу где раздобыть провод под вторичку... Что-нибудь типа такого: http://www.teemkabel.ru/product_info.ph ... cts_id/212 ?
Всем привет!!!вчера решил запитать качер от автомобильного аккума...подсоединил работал...при пересоединении к заряднику...отошел проводок и замкнул...не увидел на что...и 837й сдох...подсоединил снова к блоку питания...воткнул 829й...работал примерно секунды 3-4...фитонка была больше 2х см...и тоже сдох...потом пошел поковырялся в кладовке...нашел плату от усилка с 4мя 805ми на радиаторах...первый выпаял втыкаю в качер...заработало!!!вчера крутил ионный двигатель...и жестянка упала...включил светодиодный фонарик искал куда улетела...и случайно поднес к игле качера...фонарик потух...думал светодиоды вылетели...попробовал включить в зарядку...светик указатель зарядки работал...через пол часа попробовал фонарик светит...получается качер высосал весь заряд с аккума фонарика???

- Вложения
-
- 19012013864.jpg
- (118.47 КБ) 473 скачивания
-
- 19012013862.jpg
- (91.35 КБ) 297 скачиваний
-
- 18012013861.jpg
- такая сейчас с 805ым...иногда больше 2х см...
- (57.07 КБ) 427 скачиваний
-
- 16012013853.jpg
- такая фитонка была с 837ым...
- (60.16 КБ) 325 скачиваний
мот часто как балласт используютэто мот рядом стоит???
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
схема на 1943м
первичка почти на высоту вторки, вторку обернул 2мя бумажными тетрадками так, что она зажата в первичке,
при подаче питания из первички вырывается стримак см 2-3 но ВВ выыода не достает, через пару секунд прожигается тетрадка а дальше как лавинный пробой (угли же) начинает интенсивнее
расширил первичку и обмотал изолентой (1слой) но мощность упала (надо 1:1 делать)
как думаете, если первку и вторку залить парафином (внутри вторки не надо) так чтобы он и первичку полностью покрывал-поможет?
или все потери уйдут и появится страшный стримак который все спалит нафик?
первичка почти на высоту вторки, вторку обернул 2мя бумажными тетрадками так, что она зажата в первичке,
при подаче питания из первички вырывается стримак см 2-3 но ВВ выыода не достает, через пару секунд прожигается тетрадка а дальше как лавинный пробой (угли же) начинает интенсивнее
расширил первичку и обмотал изолентой (1слой) но мощность упала (надо 1:1 делать)
как думаете, если первку и вторку залить парафином (внутри вторки не надо) так чтобы он и первичку полностью покрывал-поможет?
или все потери уйдут и появится страшный стримак который все спалит нафик?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ЗЫН писал(а):обернул 2мя бумажными тетрадками
ЗЫН писал(а):обмотал изолентой
На таких частотах - это всё равно, что танк спичкой останавливать. Тут не поможет ничего, никакие крутые диэлектрики. И эпоксидка тоже. Только расстояние между обмотками.ЗЫН писал(а):залить парафином
Даже если фторопластом всё обмотать, это заэпоксидить, потом опять фторопластом и потом запарафинить
Уже на частотах выше 60кГц большие трудности... Надо очень тщательно изолировать, пузырьков не оставлять, всё ровненько... И это при напряжениях до пары десятков киловольт. А тут сотни.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
предлагаю вашему вниманию суперкачер

параметры первичка-2 метра 2мм сетевой медножильный провод
вторичка 0,12мм 3500метров(смотал с катушки 7500витков длина окружности 5см) (частота фиг какая)
в теории он бы выдавал метр на качере без тора, ну и убил бы когонить
теперь о старом
как я понял дело не только в частоте но и в коэф связи
первичка-2\3вторки (тем же заилолированым алюм кабелем)
вторка ВНИМАНИЕ, 1,1 МЕГАГЕРЦ (тор небольшой много не снижает)
без тора разряд 3,5-4см в отвертку
с небольшим тором-8см (или 4 по 4 как тут)

немножко фоточек (тут более слабая мощность)

как это выглядит

и вот, для настроения

параметры первичка-2 метра 2мм сетевой медножильный провод
вторичка 0,12мм 3500метров(смотал с катушки 7500витков длина окружности 5см) (частота фиг какая)
в теории он бы выдавал метр на качере без тора, ну и убил бы когонить
теперь о старом
как я понял дело не только в частоте но и в коэф связи
первичка-2\3вторки (тем же заилолированым алюм кабелем)
вторка ВНИМАНИЕ, 1,1 МЕГАГЕРЦ (тор небольшой много не снижает)
без тора разряд 3,5-4см в отвертку
с небольшим тором-8см (или 4 по 4 как тут)

немножко фоточек (тут более слабая мощность)

как это выглядит

и вот, для настроения