Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
gabon
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение gabon »

всем спасибо за помощь. на выходных буду собирать, усилитель от мелодии оставлю как есть, а на П2** попробую Акулиничева
там плюс где положено.
кстати да я разбирал какой то патефон (кажется россия) так там на одном канале стаяли вроде п213 а на другом кт 805, и вроде как эта штука работала по словам хозяина. тогда я не обратил на это внимания.
это делается не для опупительного "ЗВУКА", а проста так для общего развития, плюс большое количевство совковых динамиков\колонок, которые я раздаю знакомым.
з.ы.разработчики догадывались о том что германивые транзисторы боятся перегрева, поэтому вешали их на огромные радиаторы, намного больше чем для кремниевых.
з.ы.ы. как только задам какой нибудь свой глупый вопрос на форуме начинается дикая перепалка, с рванием рубахи на груди, угрозами и прочее. хорошо хоть до драки не доходит- технологии не позволяют.
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

hybroid писал(а):Ток в ёмкости опережает напряжение на 90гр., нэ?

hybroid писал(а):К слову, индуктивность фазу крутит с точностью наоборот ёмкости, т.е. напряжение опережает ток

Всё так, но с точностью до наоборот. При индуктивной нагрузке ток опережает напряжение. Вспомните просадку напряжения на линии при подключения двигателя на киловатт... Для компенсации этого явления в промышленности ставят блоки конденсаторов, у которых напряжение опережает ток.
hybroid писал(а):Это у нас высокоомная нагрузка?

Я по-моему четко указал именно "головные телефоны", которые были с сопротивлением в пару килоом, те же ТОН-2. Современные наушники я не указывал.
hybroid писал(а):На хрена?

В самом начале дискуссии было сказано:
ded6moroz писал(а):бОльшая емкость по входу улучшает передачу НЧ

Тоесть уменьшает проходное сопротивление для более низких частот и повышает его для более высоких. Надеюсь смысл данного действия Вы знаете.
hybroid писал(а):И почему они умрут?

А Вы пробовали включать электролиты в обратном направлении? В глазах ничего не осталось? Переменка по-моему это делает весьма часто... А значит они со временем высыхают из-за работы в нештатном режиме... Вот Вы когда-нибудь чинили совковые УЗЧ? Почему там электролиты проходные по 22uF уходили в полный ноль всего за 15 лет службы? Да и какой смысл был ставить столь огромное значение, по Вашим словам? А усилители Hi-Fi 1-го класса сложности.
hybroid писал(а):Конденсатор - это реактивное сопротивление на пути тока, он крутит фазу.

В любом электролите есть индуктивная составляющая, которая значительно меньше емкостной. А реактивным сопротивлением принято считать катушки индуктивности.
hybroid писал(а):Вы азы электротехники знаете?

Изучаю. Век живи - век учись.
hybroid писал(а):С ним легко произойдёт плохое при ощутимом нагреве рукой.

Ни разу не случалось. Может я очень быстро устраняю дефекты? :))
hybroid писал(а):БП усилителя с током в полампера - это что-то явно неинтересное и для усилителя класса "китайских уроков труда".

Тоесть Вы предлагаете свежесобранный усилитель сразу подключать на полную мощность? А если КЗ на выходе? А если один полюс питания отвалился? А если еще чего? И не говорите, что такого не случается. От такого даже мастера высшего класса не застрахованы.
hybroid писал(а):"ИМХО" надо было раньше указать.

Пожалуй соглашусь. Избежали бы засорения темы...
Последний раз редактировалось ded6moroz Вс дек 30, 2012 14:38:12, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

прошу прощения, точно не там написал.
Последний раз редактировалось gabon Пн дек 31, 2012 05:40:51, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Есть топик, в котором можно попросить об этом. Ищите 'нарисуйте плату' поиском.
А куда свинтила часть постов? Пациент только с реактивными нагрузками начал разбираться, пошел на поправку...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

[quote="gabon"]всем спасибо за помощь. на выходных буду собирать, усилитель от мелодии оставлю как есть, а на П2** попробую Акулиничева
Ну-ну - попробуй. У многих Акулиничев и в оригинале не работает, а ты П2**. Посмотри лучше какая у них граничная частота.
Реклама
СєРж
Родился

Сообщение СєРж »

Достался мне УНЧ Барк у-001. Родной схемы не нашел. с него выдернули плату выходника, трансформатор и повырывали все провода. Транс намотал, на выходе стоит пока усь от Маяк-240. Проблема возникла с платой РБ. Не знаю, какие куда подключать провода.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Барк" = "Бриг"... :))
СєРж
Родился

Сообщение СєРж »

Схема брига то есть. тамвсе платы одинаково, только реле на плате РБ как-то не так подключено. Да и писал же, что у мня выходник не родной, так что не знаю, как подключить. не могли бы кто-нибуть нарисовать, какой вывод до чего??????
СєРж
Родился

Сообщение СєРж »

Красным цветом обозначены контакты, которые я не могу подключить.
Вложения
Копия Фото0240.jpg
(55.61 КБ) 475 скачиваний
СєРж
Родился

Сообщение СєРж »

Че подавать на куонтакт Uнд на плате РБ???????????
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Народ, помогите советом.. Из-за невысокого корпуса не удалось поставить кулер на радик нового УНЧ (фото в фотоархиве в МЯУ тут), и эта сволочь греется. Коснуться пальцами почти невозможно, не могу терпеть уже через секунду. Но у мя повышенная чувствительность к горячему, так что хз, насколько адекватно это суждение. Напомните, какую примерно температуру можно выдержать рукой при среднем болевом пороге и чувствительности к горячему? Мерить совершенно нечем.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

41градус , потом белки сворачиваются , тоесть ожог . а так тыльная сторона ладони терпит температуру до 60 С потом рефлекторно отдёргивается
Пентагрид
Прорезались зубы

Сообщение Пентагрид »

AcousticManiac писал(а):Народ, помогите советом.. Из-за невысокого корпуса не удалось поставить кулер на радик нового УНЧ (фото в фотоархиве в МЯУ тут), и эта сволочь греется

Можно сделать водное охлаждение, как Бонч-Бруевич :)) А в общем-то смастерить маленький кулерок (из моторчика) и установить рядом с радиатором, хоть немного охлаждаться будет.
Пентагрид
Прорезались зубы

Сообщение Пентагрид »

Уважаемые коты, у меня вопрос по низким частотам радиодиапазона. Рационально ли применение на выходе ДВ-передатчика обычного каскада с нагрузкой в виде резистора? Чтобы антенну подключать прямо к коллектору транзистора.
Изображение
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Цель - усилить микрофон телефонной гарнитуры, чтобы можно было разобрать шепот в пределах 50см. Питание 6В, батарейки, проседание до 5-4.5В.
Схема 1.
Изображение
R1 поднимаем до 10кОм, а R2? Если C4 танталовый ставить, его емкость можно до 22 мкф снизить?
----------
Схема 2.
Изображение
Стабильнее первой? (Лучше может её собрать) Ну и такие же вопросы по второй на счет танталовых C2 и C4 (преследуется миниатюризация).
Изображение
Eloy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eloy »

Подскажите почему может появлятся постоянка на выходе? то по 0.0в - 2в, после чего 25в
то появляется то пропадает.

AcousticManiac писал(а):Народ, помогите советом.. Из-за невысокого корпуса не удалось поставить кулер на радик нового УНЧ (фото в фотоархиве в МЯУ тут), и эта сволочь греется. Коснуться пальцами почти невозможно, не могу терпеть уже через секунду. Но у мя повышенная чувствительность к горячему, так что хз, насколько адекватно это суждение. Напомните, какую примерно температуру можно выдержать рукой при среднем болевом пороге и чувствительности к горячему? Мерить совершенно нечем.

Почему не взять медную шину например 3мм согнуть ее углом и прикрутить доп радиаторы, либо купить турбинированый вертилятор от ноута он тонкий.
http://aukro.ua/ventilyator-ohlazhdeniy ... 41673.html

Изображение
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

возможно я дурак но мне в голову приходит самовозбуд с очень длинным периодом , возможно оно както релаксирует на подобии мультивибратора . рекомендую замерить в эти моменты напругу питания , и если таковые есть разорвать связи между выходным промежуточными и входным каскадами , ну заодно в этих точках тоже сигнал проверить , хотя бы будет ясно в каком месте косяк
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Нет, возбуда нет. В покое нагрева нет, напряжение не проседает. Радиаторы тупо не успевают охлаждаться пассивно на большой мощности. И даже самый тончайший кулер со старой видеокарты некуда подсунуть. Строго говоря, есть куда, если на миллиметр приподнять радиаторы, то под них он влезет, но тогда радиаторы упрутся в крышку. Еще, на крышку повесить мини-кулер можно, чтоб он оказался сбоку от радиаторов, но тогда вентиляция будет недостаточной, мне кажется.. И в любом случае, есть крайне бесячий момент-противный высокий свист маленьких кулеров. Терпеть его не могу. Терморегулятор эту проблему не решит, маленький кулер не сможет быстро остудить радики, а слушать его 10 минут мне не хочется.

Шину, кстати, мне найти не удалось, а кулер от нубука-данунах :shock: дороже усилка обойдется (кто мне отдельно вентиль продаст? Охлаждение целиком только) , и, опять же, свист :facepalm:

Ребят, я и сам не такой дурак, многое продумал и отверг :roll: потому и спрашивал, не "как остудить", а "как понять/прикинуть температуру"
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

самое простое решение - несколько термопредохранителей на биметаллической пластине например, таких:
Изображение
(они, обычно, свободнозамкнутые, и бывают на разную температуру) использовать в качестве дискретного индикатора.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Пентагрид
Прорезались зубы

Сообщение Пентагрид »

AcousticManiac писал(а):Нет, возбуда нет

Вы уверены? В одном из моих УНЧ из-за больших ёмкостей между каскадами начались колебания с периодом 12 сек.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»