Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Это катушка размагничивания, присутствует во всех кинескопных телевизорах, её надо убрать вместе с её терморезистором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем доброго вечера!
Назрел вопрос. Я делаю мини микшер с несколькими каналами микрофонных усилителей с балансным входом и одним предварительным усилителем со стерео каналом. Сейчас решаю вопрос: ставить ли трансформатор питания в корпус микшера либо выносить его наружу. Если поставлю во внутрь, будет ли транс давать наводку если он будет находиться очень близко к плате предварительного усилителя???? (1-2см) Трансформатор с ш образными пластинами. Спасибо заранее!!!
Назрел вопрос. Я делаю мини микшер с несколькими каналами микрофонных усилителей с балансным входом и одним предварительным усилителем со стерео каналом. Сейчас решаю вопрос: ставить ли трансформатор питания в корпус микшера либо выносить его наружу. Если поставлю во внутрь, будет ли транс давать наводку если он будет находиться очень близко к плате предварительного усилителя???? (1-2см) Трансформатор с ш образными пластинами. Спасибо заранее!!!
Наводка скорее всего будет. Рядом с чувствительными цепями транс располагать нежелательно, особенно если это не тороид с заниженной индукцией (специально для музыки).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Знаю что вопрос баян, но как правильно узнать сколько ампер выдает трансформатор а впоследствии и его мощность, (как и какую нагрузку подключить)? трансформатор весит где-то полкило, опознавательных знаков нет, выходное напряжение 54v (предположительно был демантирован с музыкального центра)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
канифоль писал(а):Знаю что вопрос баян, но как правильно узнать сколько ампер выдает трансформатор а впоследствии и его мощность,
Ответ такой же боянный, как вопрос
Ну, самое простое - это постепенно нагружать транс. Если он нагрелся до 35-40 градусов за полчаса-час работы, то, скорее всего, мы нагрузили его номинально.

В принципе заводской можно и по проводу. Вроде как есть стандарт для Ш 2А/мм2, для ШЛ 2.5А/мм2.канифоль писал(а):Знаю что вопрос баян, но как правильно узнать сколько ампер выдает трансформатор
Это глянь http://oldoctober.com/ru/transformer/#11, там можно определится с мощью и по магнитопроводу и по проводу... особенно по первичке, она определяет.
- serg-nu
- Родился
Хочу спросить на счёт выпрамителя ВСА 111 К, можно ли применить его для питания електродвигателей низковольтних. В основном интерес(ето основной движок и максимальная мощность подключения) для Электродвигателя постоянного тока, последовательного возбуждения 27В 175Вт. Подскажите плиз.
Всем доброго времени суток!
Есть такой вопрос по питанию цепи управления (транс + диодный мост + кондер) - в итоге напруга медленно (в течении 10-20 с) падает с 24 В до 5-6 В. В чем может проблема?
Параметры:
Транс ТОСМ1-0,05 380В/19В
Диодный мост KBPC5010
Кондер HP3 2200 мкФ, 63 В
В качестве нагрузки (все подключено параллельно):
Световой индикатор 24В, <=20мА
Два реле Relpol RM94P-24-W + модуль M31G с защитой от самоиндукции и светодиодом.
При включении питания лампа загорается, светоиндикатор на первом реле не светится, но катушка включается. Катушка второго реле вообще не включается. В течении 10-20 с лампочка медленно тускнеет.
Если выкусываю на хрен кондер - все прекрасно работает, светоиндикаторы на реле в том числе.
Т.к. я в этом деле новичок, то не могу понять в чем проблема - мне кажется не хватает емкости кондера, разов так в 5-6 (судя по просадке напруги), но так ли это?
Спасибо всем, кто просветит.
ЗЫ Детали подбирал не я, какие выдали, с такими и работаю. Но, если надо - поменяю ...
Есть такой вопрос по питанию цепи управления (транс + диодный мост + кондер) - в итоге напруга медленно (в течении 10-20 с) падает с 24 В до 5-6 В. В чем может проблема?
Параметры:
Транс ТОСМ1-0,05 380В/19В
Диодный мост KBPC5010
Кондер HP3 2200 мкФ, 63 В
В качестве нагрузки (все подключено параллельно):
Световой индикатор 24В, <=20мА
Два реле Relpol RM94P-24-W + модуль M31G с защитой от самоиндукции и светодиодом.
При включении питания лампа загорается, светоиндикатор на первом реле не светится, но катушка включается. Катушка второго реле вообще не включается. В течении 10-20 с лампочка медленно тускнеет.
Если выкусываю на хрен кондер - все прекрасно работает, светоиндикаторы на реле в том числе.
Т.к. я в этом деле новичок, то не могу понять в чем проблема - мне кажется не хватает емкости кондера, разов так в 5-6 (судя по просадке напруги), но так ли это?
Спасибо всем, кто просветит.
ЗЫ Детали подбирал не я, какие выдали, с такими и работаю. Но, если надо - поменяю ...
Кондёр хоть правильно впаял?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- ranger93
- Вымогатель припоя
А трансик то каких размеров? Если я не ошибся, то он на 50мВт? Либо я искать не умею...
А, это я походу читать не умею, это в КВт, то есть 50 вт, нормально.
Что за дурость, здесь мощность пишут в VA, когда дана она в kVA...
А, это я походу читать не умею, это в КВт, то есть 50 вт, нормально.
Что за дурость, здесь мощность пишут в VA, когда дана она в kVA...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Собран макет сетевого Flyback. Выход 25 В, 2,6 А. В цепи первичной обмотки стоит супрессор 1.5KE180. Выбросы отсекает эффективно - проблем с нагревом ключевого транзистора нет. Но, греется черезмерно сам супрессор. Кто какие методы отвода тепла использует в таких случаях? Корпус у него круглый, неудобно крепить к радиатору, а в плоских корпусах типа "ТО..." таких вещей не нашел.
Охлаждать либо по полигонами печатной платы, либо напаять медные пластинки ему на ноги.
Seriyvolk писал(а):Кондёр хоть правильно впаял?
Плюс к плюсу диодного моста, минус к минусу ...
Транс действительно на 50 Вт, т.е. нагрузка до 2 А.
По схеме от него всего питаются 6 катушек реле и 5 лампочек, мощности хватает.
А вот че с кондером напруга падает - никак не пойму ...
Где копать-то?
- Starichok51
- Модератор
ValBag, 1.5KE220 поставь, будет меньше греться. а лучше RCD-клампер сделай с диодом FR207, еще меньше греться будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
ValBag, супрессор можно установить приподнятым
над платой, не укорачивая его выводы - они будут служить радиаторами.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не так давно вот тут: viewtopic.php?f=11&t=33756&start=2140
я спрашивал про расчёт трансов, точнее, первички (от полумоста) на сердечник от строчных трансов (больших типа ТВС110-ЛА). Имеются у меня 5 сердечников, все марки М2000-НМС. Буква "С" в конце, как я нагугливал раньше, значит, что сердечник может работать в более сильных магнитных полях, чем обычные, которые только до 0,2Тл допускают индукцию. А эти - до 0,35Тл.
В общем, по расчётам я могу намотать 23 витка, индукция будет 0,27Тл и нагрев сердечника не превысит 50 градусов.
Вот, сегодня решил провести лабораторную работу
Намотал я, значит, 26 витков первички, а то стрёмно. Беру один сердечник без вторички и насаживаю на него только первичку и стягиваю. По питанию в разрыв лампочку 100Вт всунул (индикация ХХ
).
Врубаю, лампочка вспыхивает от заряда ёмкостей и тускнеет. Но не до конца! Спираль остаётся красной. Ток замерять я не стал, а стал замерять температуру сердечника. Она спокойно переваливала за 50 градусов. Накинул я ещё 2 витка... Взял другой сердечник, пока тот остывал. Та же самая картина, только чуть дольше нагревался (это уже 28 витков).
Накинул ещё 2 витка. Все сердечники с разбросом +/- 3-4 градуса греются минут за 7-8 до 45 градусов.
Печаль какая-то. Неужели со временем у этих ферритов так сильно едут характеристики?
я спрашивал про расчёт трансов, точнее, первички (от полумоста) на сердечник от строчных трансов (больших типа ТВС110-ЛА). Имеются у меня 5 сердечников, все марки М2000-НМС. Буква "С" в конце, как я нагугливал раньше, значит, что сердечник может работать в более сильных магнитных полях, чем обычные, которые только до 0,2Тл допускают индукцию. А эти - до 0,35Тл.
В общем, по расчётам я могу намотать 23 витка, индукция будет 0,27Тл и нагрев сердечника не превысит 50 градусов.
Вот, сегодня решил провести лабораторную работу
Намотал я, значит, 26 витков первички, а то стрёмно. Беру один сердечник без вторички и насаживаю на него только первичку и стягиваю. По питанию в разрыв лампочку 100Вт всунул (индикация ХХ
Врубаю, лампочка вспыхивает от заряда ёмкостей и тускнеет. Но не до конца! Спираль остаётся красной. Ток замерять я не стал, а стал замерять температуру сердечника. Она спокойно переваливала за 50 градусов. Накинул я ещё 2 витка... Взял другой сердечник, пока тот остывал. Та же самая картина, только чуть дольше нагревался (это уже 28 витков).
Накинул ещё 2 витка. Все сердечники с разбросом +/- 3-4 градуса греются минут за 7-8 до 45 градусов.
Печаль какая-то. Неужели со временем у этих ферритов так сильно едут характеристики?

Спасибо за советы по супрессору.
Забыл упомянуть, что прижатый к корпусу небольшого радиатора, супрессор имеет температуру корпуса, приближающуюся к 100 град. Так что, такие меры, как охлаждение полигонами или выводами не имеют смысла.
Starichok51, да, я уже тоже подумывал, чтобы сменить супрессор на более высоковольтный. RCD клампер пробовал, но на макете не смог отладить из-за высоких эм. помех и решил остаться на 1-ом варианте.
Забыл упомянуть, что прижатый к корпусу небольшого радиатора, супрессор имеет температуру корпуса, приближающуюся к 100 град. Так что, такие меры, как охлаждение полигонами или выводами не имеют смысла.
Starichok51, да, я уже тоже подумывал, чтобы сменить супрессор на более высоковольтный. RCD клампер пробовал, но на макете не смог отладить из-за высоких эм. помех и решил остаться на 1-ом варианте.
- Starichok51
- Модератор
Философский Кот, мощность потерь в сердечнике для этого феррита программа считает не правильно.
и дело не в старении феррита, а в частотных потерях, которые растут быстрее, чем растет частота. не забывай, что этот сердечник работает в телевизоре на частоте 15,625 кГц, и там можно полно использовать размах индукции. а ты увеличил частоту более, чем в 2 раза. и я тебя предупреждал, что феррит при таких индукции и частоте будет перегреваться.
к тому же, ты используешь его в двухтакте, а в телевизоре однотакт, а это, грубо, размах индукции в 2 раза меньше, чем в двухтакте. то есть, ты сознательно многократно увеличиваешь мощность потерь против телевизионного применения.
и на частоте 37 кило для него окажется, что можно применить практически те же самые 0,2 Тесла.
и 7-8 минут для определения нагрева - это очень мало, нужно не менее 30 минут выдержать.
полная ерунда. как тонкая проволока может служить радиатором?
выводы оставлять минимальной длины, чтобы плата служила радиатором.
и дело не в старении феррита, а в частотных потерях, которые растут быстрее, чем растет частота. не забывай, что этот сердечник работает в телевизоре на частоте 15,625 кГц, и там можно полно использовать размах индукции. а ты увеличил частоту более, чем в 2 раза. и я тебя предупреждал, что феррит при таких индукции и частоте будет перегреваться.
к тому же, ты используешь его в двухтакте, а в телевизоре однотакт, а это, грубо, размах индукции в 2 раза меньше, чем в двухтакте. то есть, ты сознательно многократно увеличиваешь мощность потерь против телевизионного применения.
и на частоте 37 кило для него окажется, что можно применить практически те же самые 0,2 Тесла.
и 7-8 минут для определения нагрева - это очень мало, нужно не менее 30 минут выдержать.
Alter Ego писал(а):ValBag, супрессор можно установить приподнятым
полная ерунда. как тонкая проволока может служить радиатором?
выводы оставлять минимальной длины, чтобы плата служила радиатором.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
zoft писал(а):А вот че с кондером напруга падает - никак не пойму ...
Пробит кондер. Попробуй поменять.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Starichok51 писал(а):мощность потерь в сердечнике для этого феррита программа считает не правильно.
Это я уже понял, когда вспомнил, как рассчитывал транс на этом сердечнике и программа показала 5кВт габаритки
Starichok51 писал(а):не забывай, что этот сердечник работает в телевизоре на частоте 15,625 кГц,
Точно, а я, вот, забыл...
Хмм, всё сходится...
А если я частоту полумоста задам 25кГц, например, то мне удастся эффективнее использовать этот феррит? Ну, хотя бы, чтоб КПД на ХХ не такой страшный был?