Параллельный USB программатор микроконтроллеров

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
stridemann
Первый раз сказал Мяу!

Параллельный USB программатор микроконтроллеров

Сообщение stridemann »

Собственно появилась такая мысля о парралельном USB программаторе.
Фузы бывают случайно лочатся (от невнимательности или скорее метода научного тыка), стает недоступно последовательное программирование и доктор этому параллельный программтор LPT.
Но как у меня случилось не в одном из домашних компьютеров нету LPT порта (и COM порта, или если из материнки вывести). Стыд и срам, но я на этом очень сурово запоролся в свое время спаяв парралельный программатор, а когда полез его подключать к компу то оказалось что LPT порта у меня нету! :o (забыл видимо).

По этому появилась мысля сделать параллельный программатор микроконтроллеров на USB. Подключается к USB и блок питания на 12 вольт для HVPP (high voltage parallel programming). Он и с нетбука сможет прогать как USBasp.
В интернете я не нашел аналогов..

Почитав технологию HVPP, SP и даташит по программированию (рассматривал AtMega16) я понял что это достаточно сложно, но главное всё понятно. Фузы, flash..
Работаю с С++, создаю софт +понятное дело работаю с контроллерами хорошо. В ПЛИСах только теоретик.

Хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Насколько сложно будет, "подводные камни", аналоги и .т д.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный USB программатор микроконтроллеров

Сообщение Леонид Иванович »

AVR Dragon как раз USB, и как раз HVPP и HVSP умеет. И цена умеренная.
stridemann
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stridemann »

Леонид Иванович писал(а):AVR Dragon как раз USB, и как раз HVPP и HVSP умеет. И цена умеренная.

Спасибо, посмотрел.
Дороговатая штука.. Примерно 2500 если в рублях.
Но на разработку своего уйдет больше времени, сил и денег наверное.. Да и функционал далеко не тот будет..
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

stridemann
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stridemann »

О! Интересно)
Спасибо, на досуге может спаяю..)

Тогда главный вопрос закрыт)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для таких задач можно сделать универсальный "ногодрыг" по UART-у типа передаешь два байта - он устанавливает свои 16 ног в соответствии с переданными байтами(или 16 на вывод и 8 на ввод). Это единственная функция такого устройства, на базе которого можно накидать проводками временно нужное функциональное устройство и столь же быстро разобрать. Функциональность реализуется путем написания программы на любом доступном языке - на бейсике, либо прямым созданием файла в 16-ричном редакторе описывающем состояние ног в каждый момент времени и отправкой его в порт.

Такая штука может стать довольно универсальной вещью - как ардуино, но только для более простых сценариев использования. Ведь в отличие от ардуинки перед использованием не надо будет её перепрограммировать - функциональность меняется на компьютере путем запуска нужной программы или скрипта.
Ответить

Вернуться в «AVR»