Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
druzhok
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение druzhok »

Бурабат писал(а):Братцы котики помогите разобраться. Понадобился миниатюрный генератор сигналов (ГС). Выбор пал на микроконтролер. Нашел в инете спеца, который любезно согласился написать програму. Но он молодчина не только программу написал но и схему обвязки ГС сделал. Прислал мне все это с описанием и НЕХ кодом. А я прикупил прогромматор. В инете нашел, все что нужно для прошивки тиньки 25. И вроде все правильно сделал и прога вроде "сказала" что все прошито, а когда тиньку вставил в устройство и включил, то на выходе ничего НЕ обнаружил. Нема сигнала. Что проверить и как...Фото программатора прилагаю. Прошивал прогой PonyProg2000. Помогите советом. Спасибо

Не вдаваясь в подробности типа почему не подошел генератор RC или на таймере NE555.. Скинь схему генератора и какие фьюзы выставлял, может прошил на внешний кварц, а в схеме его нет?
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

druzhok писал(а): Скинь схему генератора и какие фьюзы выставлял, может прошил на внешний кварц, а в схеме его нет?

Спасибо за скорый ответ.
ГС специфический - синусоида. Спец прислав схему и прошивку предупредил, что фьюзы не нужно писать если не ставить кварц. Так я его и не ставил...Посылаю рисунок схемы. Я там обвел красной линией то что я сделал на печатной плате. вот только сейчас я подумал, что я ж то впаял конденсаторы кварца а фьюзы не вписал. Может из-за этого прога не работает? Надо просто выпаять конденсаторы, что б они не парили мозг микрухи? Нет?
Вложения
sin50.jpg
(147.54 КБ) 231 скачивание
Инвалиды, тоже люди
druzhok
Встал на лапы

Сообщение druzhok »

ну на плате то стоит кварц! А раз друг тебе давал и схему плату, и прошивку, и соответственно сказал как выставить фьюзы, то значит МК прошивается под кварц. Попробуй впаять кварц в плату и еще раз прошить. У меня было такое - прошивал Attiny2313, тоже сказала ОК, и не читалась больше компом. Потом переделал программатор, прочиталась, прошилась и заработала. Если сразу кварц не заведется, то рекомендую кратковременно коснуться пальцем контактов кварца (для завода кварца).
Пробуй.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

почему в МК АВР нет возможности обращятся напрямую к РВВ а только через РОН ?
Tell Me The Truth
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Ну, это вопрос из разряда "а почему земля круглая (или плоская)?". Сделали его так!
С другой стороны, у AVR есть команды установки/сброса заданного бита в РВВ, которые не требуют РОН. Так что, можно считать, что команды прямого доступа к РОН есть. А вы, наверное, имели в виду загрузку в РВВ константы?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, как в IAR AVR включить генерацию .cof (или любого другого типа, который можно скормить Протеусу для отладки)? Везде пишут что он есть, но не пишут как его найти в опциях?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Kavka писал(а): А вы, наверное, имели в виду загрузку в РВВ константы?

да
Tell Me The Truth
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Нашел его все-таки в опциях, написал -Ocoff=.cof
Компилятор ругается:
Fatal Error[e92]: Cannot use the 'coff' output format with this cpu

Что делать?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

druzhok писал(а):ну на плате то стоит кварц!.

Не на плате, а на схеме. И вы неправильно поняли. Спец четко предупредил, что НЕ надо прописывать фюзы если Не ставиться кварц. Он сказал, что его можно не ставить т.к. в МК есть свой кварц
Инвалиды, тоже люди
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

а схеме четко прописано вариант для кварца и без кварца. С кварцем частота будет стабильней, но если подключить кварц и установить фьюзы на внутренний RC-генератор, то ничего страшного не произойдет - схема заработает а кварц будет не задействован. Но плохо другое, предполагается что остальные фьюзы не будут затронуты и оставлены по умолчанию для "чистого чипа" т.е. будет активен делитель тактовой частоты на 8... так и задумывалось? И еще большой вопрос в том что программатор правильно понял пользователя - ведь он не устанавливает фьюзы по умолчанию (откуда ему знать чего хочет от него человек?) скорей всего там был какой-то свой случайный набор. поэтому перед программированием фьюзов надо ознакоится детально с каждым из них или КАК МИНИМУМ считать то что установлено в контроллере на данный момент, а уж только потом их модифицировать и прошивать.
Осложняет дело еще очень частая путаница, ведь прошитым фьюзом считается такой где установлен лог.0 !!! В большинстве случаев, программаторы считают установленную галочку именно лог.0, а сброшенную лог.1 это здорово плавит мозги в попытке понять что же нужно устанавливать. Но некоторые программаторы инвертируют значение галочек, там установленная галочка означает лог.1 - этот момент надо уточнить прежде чем что-либо делать. Обычно пояснения где-то рядом или во всплывающей подсказке.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Alexeyslav писал(а): будет активен делитель тактовой частоты на 8... так и задумывалось?

Спасибо...Фьюзы я не трогал. Откровенно говоря я и не знаю как это делать... ГНо если программатор "не знает" то я тем более :shock:
Инвалиды, тоже люди
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тогда тебе надо обратится к тому кто писал программу. Без знания этих важнейших деталей, высока вероятность что ничего работать не будет. Можете сравнить это с автомобилем, у которого сбиты все настройки управляющей электроники - бензин налили, аккумулятор целый но машина почему-то не едет...
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста про STM32
Камень STM32F107
Запилил платку, хотел прошивать её через USB с помощью бутлоадера. Все земли соединил, вывел, питание сделал, на DP повесил резистор 1.5к и подцепил к 5в на плате. Кварц воткнул на 25 мгц.
Все линии прозвонил, всё подключено верно. Определяется, как неизвестное устройство, а должно, как флешка. В чём может быть ошибка?

В USB не юзал VBUS, питаю схему через адаптер.
Кабель использовал от старой мышки, отрезал мышку, припаял к переходнику и воткнул на плату. Так я уже делал раньше и всё работало, сейчас в чём проблема не понятно.
Собираю самопальный мини-компьютер
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так а собственно, бутлоадер в него прошит? Без прошивки область бутлоадера чиста точно так же как и основной объем флеш-памяти. Чтобы залить прошивку через бутлоадер, он должен быть для этого туда предварительно прошит.
Проверь еще правильность подключения линий D+ и D-
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Alexeyslav писал(а):Так а собственно, бутлоадер в него прошит? Без прошивки область бутлоадера чиста точно так же как и основной объем флеш-памяти. Чтобы залить прошивку через бутлоадер, он должен быть для этого туда предварительно прошит.
Проверь еще правильность подключения линий D+ и D-

У него заводской загрузчик уже зашит. По идеи. И он должен определиться, как флешка. ДП и ДМ подключены верно.
Собираю самопальный мини-компьютер
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Все земли соединил, вывел, питание сделал, на DP повесил резистор 1.5к и подцепил к 5в на плате

А ничего, что по спецификации USB на сигнальных линиях должно быть не более ~3,3 вольт? Вроде обычно ставят резистор и стабилитрон на 3,6.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хмм... Вроде бы в модуле USB уже есть своя подтяжка. Включается программно.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Бурабат писал(а): в МК есть свой кварц

В МК нет кварца. Есть внутренний генератор, но при чём здесь кварц? Стабильность внутреннего на порядок хуже кварцованного, и он применяется, если не нужны точные времянки. Например, с UART могут быть проблемы.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Jack_A писал(а):
Бурабат писал(а): в МК есть свой кварц

Например, с UART могут быть проблемы.

Вполне с вами согласен. Так как я не знаю как писать фьюзы, то я не ставил кварц. Значит надо ставить кварц. Тогда надо писать писать фьюзы. А как? Нужен какой-то редактор? Спец прислал мне уже в НЕХ коде как бы уже откомпелированную прошивку. Так ее снова нужно будет компилировать?
Инвалиды, тоже люди
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Бурабат писал(а):надо ставить

Это уже ваши догадки. Раз вам сказано разработчиком - без кварца - значит без кварца. Тем и удобны заводские установки фьюзов, что заморачиваться не надо. Внутри мк есть тактовый генератор, на что вам уже было указано. На него, вернее на его частоту, уже и подогнаны все времянки в программе. Где-то в другом месте у вас косяк. Вам бы тестовую программку накидать, поморгать избитым светодиодиком хотя бы на этом мк, не трогая фьюзов.
Docendo discimus
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»