Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Alexeyslav »

Конфигурация контроллера? В протеусе-то она задана по умолчанию, а что прошил ТЫ?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Может, поменять местами верхний и нижний транзисторы?

Плюс у IRFZ44N пороговое до 4 В!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
eduardo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение eduardo »

Здравствуйте. Хочу спросить про ключи на полевых транзисторах с изолированным затвором средней и большой мощности. Вот к примеру если подать на затвор транзистора +5в(через резистор разумеется) ,а на сток 12в,то какое напряжение будет на истоке? И как лучше включить нагрузку,в цепь истока или в цепь стока? Спасибо.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Полевой транзистор управляется напряжением затвор-исток, это похоже на коллектор-эмиттер биполярного, только управление не током а напряжением.

Резистор на затворе полевого транзистора нужен только при большой скорости переключения чтобы ограничить мгновенное значение тока через затвор(затвор представляет собой определенную емкость, и при скорости переключения порядка сотен наносекунд ток заряда такой емкости стремится к приличной величине - у быстрых транзисторов это 1-2А).

если подать на затвор транзистора +5в(через резистор разумеется) ,а на сток 12в,то какое напряжение будет на истоке?

5 вольт минус пороговое напряжение открытия транзистора, которое может колебаться от 1В(для logic-level транзисторов) до 5-6В для обычных мощных. т.е. некоторые транзисторы в таких условиях могут не открыться вовсе. Как правило, в ключевом режиме полевые транзисторы стараются открывать напряжением 12В на затвор-исток.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
htaccess
Родился

Транзистор - ключ

Сообщение htaccess »

Добрый вечер Друзья! Я раньше собирал схемы, вытравливал листы текстолита, рисовал дорожки) Однако я сильно не вдавался в подробности работы того или иного участка схемы, я просто находил детали которые были нужны. Сейчас понадобилось больше узнать о радиодеталях, собственно вопрос :

У меня есть транзистор МП 40, я знаю что он является биполярным транзистором p-n-p структуры. Биполярные транзисторы управляются током(силой тока измеряемой в амперах). P-N-P структуры транзистор управляется минусом. На основе своих знаний я собрал такую схему :

Изображение

В этом случае моторчик у меня не крутился, хотя вольтметр показывал напряжение на его контактах примерно 1.1 Вольта, после того как убрал резистор моторчик закрутился. Подскажите пожалуйста, как правильно использовать именно этот транзистор или аналогичный ему в качестве ключа и откуда и куда идёт ток?

Сюда перенес.
Читайте данную тему.
В Вашем случае мотор должен так подключаться.

aen

Изображение
Реклама
Случайность

Сообщение Случайность »

возник вопрос по вот этому блоку индикации, какие смд транзисторы в нем можно использовать? используемые индикаторы АЛС314 ток сегмента 5мА
Индикация динамическая. ВОт не знаю что можно поставить в цепи сегментов и разрядов. чтоб не сгорело. Нужно именно SMD транзисторы
Вложения
Блок индикации.jpg
блок индикации
(91.77 КБ) 793 скачивания
Ушел в мир разрушеных зданий....
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Лучше всего ULN2003/2803 в разряды поставить 2 штуки, чем паять 13 транзисторов и резисторов, а в сегменты с таким током ничего можно не ставить, кроме ограничительных резисторов. Любой современный мк; 176ИД2,ИД3; 514ИД и тп справятся.
Случайность

Сообщение Случайность »

в сегментах стоят к555ТМ9 Она вытянет такой ток? на другую ее менять нельзя, так как у процессора ноги слабые на которые и так навешено всего до кучи.

а вот с 2003u сталкивался один раз в жизни, когда шаговый двигатель вешал на LPT порт.
так что надо прикинуть как ее подключить к индикаторам.
Ушел в мир разрушеных зданий....
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Очень просто ULN подключается, на вход - 1 , выход к земле притянет, резисторы у нее уже есть. Бывают в DIP, SOIC, TSSOP корпусах.
5 ма 555я вытянет, но если уж так хочется, то можно повторители поставить, берем дохлую материнку и находим там кучу транзисторов MMBT2222, MMBT3904 (t04, w04), их штук 20 может быть на одной плате. Можно ВС846-849, и еще кучу разных подходящих смд разных производителей.
Еще можно 555ТМ9 74НС или 74АС аналогом заменить, эти точно вытянут и 20-30мА на каждый выход.
Jack_A
Друг Кота

Re: Транзистор - ключ

Сообщение Jack_A »

htaccess писал(а): после того как убрал резистор моторчик закрутился.

Всё понятно : убрал резистор, транзистор сгорел и перестал мешать моторчику крутиться. Подключать надо плследовательно, как указал aen, и встречно-параллельно мотору диод, гасить выбросы. И МП40 слабоват для коммутации моторчика, надо его в музей древностей, взамен что посолиднее.

Прикалываешься : " Люди, а сколько будет 2 * 2 ?" ?
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

ключ на полевом транзисторе

Сообщение vovik15 »

добрре время суток. возникла необходимость сделать ключ на полевом транзисторе. Под руку попался irf630a
К истоку подключен + 12в. К стоку лампочка накаливания 12в.
в затвор включен переменный резистор. При таком включении он открывается не полностью.
Если лампочку подключить перед истоком а сток замкнуть на массу,то транзистор откроется полностью,но регулеровке поддается плохо,при незначительном вращении ручки переменного резистора яркость лампочки возрастает лавинообразно.
объясните пожалуйсто в чем дело,и как с этим бороться

Сюда перенес.

aen
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это N канальный мосфет и включать его нужно либо истоком на минус, а нагрузку между + и стоком включать и на затвор + подавать, либо стоком к +, нагрузка между истоком и землей , а на затвор питание + вольт 6-10. Т е при 12 В на затвор тогда нужно 18-22в подавать. Вот тогда N мосфет будет полностью открываться. А в обратной полярности ток проходит через диод в транзисторе.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если управлять двигателем на 10А 24В транзистором IRLR2905, не убьёт ли его (вместе с внутренним диодом) обратная ЭДС обмоток двигателя при закрытии транзистора? Стоит ли ставить дополнительный внешний диод?
И что будет при той же ситуации, если нагрузкой будет лампа накаливания 24В 2А (48W)?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В случае индуктивной нагрузки (реле или моторчик), считаю, защитный диод ставить обязательно, параллельно нагрузке. Какой-нибудь ULTRAFAST, думаю. Причем, думаю, чтобы в импульсе держал ток нагрузки (и напряжение, само собой).

С лампочкой накаливания - вроде не нужно. Хотя, индуктивность проводов тоже есть... Но тут токи меньше, и дешевый FR107 за два рубля не разорит.
isx

Сообщение isx »

Тут дело не в финансах, а в плотности монтажа. На Моторы я тоже думаю лучше поставить, а вот с лампочкой может и внутренний сгодится? Я просто с ними не сталкивался ранее, насколько там сильная обратная ЭДС?
Кстати, а к диодам возле моторов нужно ставить последовательно резистор?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Простой расчет : ток через защитный диод равен току нагрузки (индуктивной). В первый момент после коммутации. Значит для 10А нужен и диод соответствующий.А в лампочке индуктивная составляющая пренебрежимо мала.
isx

Сообщение isx »

const1105 писал(а): току нагрузки (индуктивной). В первый момент после коммутации

А есть какие-нибудь приблизительные способы расчета такого тока для двигателей постоянного напряжения и ламп накаливания? Может там коэффициенты примерные существуют? :dont_know:

Диод в IRLR2905 рассчитан на 42А, а в пике до 160. Получается можно и не заморачиваться при нагрузке в 10А?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Наверное в первом приближении = мощность/ напряжение.
Если встроенный диод с нормируемыми характеристиками, то наверное пойдет.
isx

Сообщение isx »

const1105 писал(а):Наверное в первом приближении = мощность/ напряжение.

Тоесть ток в первый момент после отключения будет равен номинальному току двигателя?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Теория: ток в индуктивности НЕ может измениться мгновенно. После размыкания цепи ток просто должен продолжать куда то течь!)))) Даже через воздушный зазор между контактами. По закону ома ток * сопротивление(очень большое) = напряжения достаточное для дуги между контактами. В случае с транзистором - пробой транзистора.
У вас ток номинальный, если двигатель не в аварийном режиме с перегрузкой, или вообще заклинило, тогда ток резко возрастает.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»