Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Спасибо за ссылку )
Просто было интересно можно-ли использовать импульсный бп для питания
...слышал где-то давно что импульсниками можно зажарить паяльник...выдает он у меня спокойно ток в 2. ампера при нагреве транзисторов до 32 С. При этом просаживается на 1 вольт (тоесть при нагрузке на выходе 23 В))правда защиты по току кроме предохранителя в 4 А нет . А питание "мозгов" будет осуществлятся немного передаланн
ой зарядкой на 5 в .
Просто было интересно можно-ли использовать импульсный бп для питания
...слышал где-то давно что импульсниками можно зажарить паяльник...выдает он у меня спокойно ток в 2. ампера при нагреве транзисторов до 32 С. При этом просаживается на 1 вольт (тоесть при нагрузке на выходе 23 В))правда защиты по току кроме предохранителя в 4 А нет . А питание "мозгов" будет осуществлятся немного передаланн
ой зарядкой на 5 в .
- Реклама
Здравствуйте уважаемые коты. Прошу помощи. Собрал станцию от pashap3 пока без паяльника. Выводы на термопару паяльника посадил на землю. При первом включении установил температуру с отключенным нагревателем фена 25 град Выключил и повторно включил с нажатой кнопкой включения фена и подключенным нагревателем станция включается в основной режим показывает текущую температуру а нагреватель не греется часы идут температура не растет.На выводе 21 МК 0В . Прошивка SF v2.2 И еще вопрос при прошивке контролера я шью один flash и фюзы после читаю eprom там какая то инфа а до записи флеша было чисто.
С Рождеством Всех.
С Рождеством Всех.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
подключить вместо нагревателя фена лампу на 220 и посмотреть как она себя ведёт, открывается ли симистор, какой выбрали MOC какой ток управления установлен?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
Stinger писал(а):Я использовал 3063M для блокировки питания ток управления 5 ма
...
3052 ток управления 10 ма, если не ошибаюсь. подойдёт для управления нагревателем фена, только надо будет уменьшить сопротивление вцепи управления оптрона с 1000 до 510 ом
Спасибо, так и буду ставить, про ток управления 10 ма в даташите смотрел.
Спасибо за ответ [bStinger][/b]Симистор работает по тому что при подаче 5V на 21 ногу нагреватель включается. Ток управления не проверял вечером проверю. Стоят MOC 3021.
- Реклама
- Stinger
- Контактная информация:
для 3021 ток управления 15 ма, резистор должен быть 330-340 ом
Спойлер
nikin_n писал(а):B-77 поделитесь, пожалуйста, уровнями напряжения холостого хода , и при max нагрузке.
По каналу 24 v.
Да пожалуйста: Uх.х.=25.5...26V; Uнагр=23,5V
2 BigallS & Stinger
Stinger писал(а):Я использовал 3063M для блокировки питания ток управления 5 ма
и 3023 для управления нагревателем фена ток управления тоже 5 ма
А вот я бы поступил иначе, и МОС без детектора нуля кинул бы на шунтирование сетевого выключателя, а с детектором - на управление грелкой фена, дабы не какать помехами в сеть 220В при работе регулятора, и избежать (хоть и очень кратковременных) провалов напряжения при переходе питания с кнопки на симистор. ИМХО.
В принципе, я уже так поступил... И даже посмотрел осциллограммы по цепям питания грелки и станции вообще. Только на макете. Блин, все никак не закончу разводку платы...
- Stinger
- Контактная информация:
Я воспользовался вот такими советами:
Первый
данные по резисторам спорные... я предполагаю для 5 вольт:
1000 ом - 5 mA
500 ом (510) - 10 mA
334 ом (330) - 15 mA
Второй
Первый
UAP писал(а):Да, только нужно учесть, что в канал нагревателя фена нужно ставить опто-симистор без схемы "зерокроссинга", т.е. что-то из МОС302х или МОС305х т.к. управление фазо-импульсное. В канал задержки выключения подойдет и с зерокроссингом, т.е. МОС306х. Резисторы R9 нужно рассчитать под используемый МОС, к примеру для 3023 (5мА) - 760 Ом, 3022 (10мА) - 380 Ом, 3021 (15мА) - 250 Ом.
данные по резисторам спорные... я предполагаю для 5 вольт:
1000 ом - 5 mA
500 ом (510) - 10 mA
334 ом (330) - 15 mA
Второй
grean2007 писал(а):Andrey30 писал(а):Спасибо за схему но у меня термопары, с ОУ разобрался пришлось в схеме от общего до - термопары снизить сопротивление до 10 ом тем самым все встало на свои места, вот теперь с феном разбираюсь в режиме теста он не нагреваеться что на, что без подставки, а как только включаю фен в рабочем режиме то он както вяло и неуверенно до 80С поднимется и все , смотрел вход на оптрон при 1к вообще молчал, снизил до 510 ом вроде немного зашевелился до 80С, на правильном я пути или проблемы в другом? осталось настроить только фен, собрать корпус и станция готова.
Схему для термопары можете посмотреть у меня сайте там есть несколько ПС. Если у Вас стоит на фен не МОС3021-3023 то поставте ее, на МОС3061-3063 у меня тоже слабый и медленный разогрев был.
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
данные по резисторам спорные...
Есть закон Ома: I=U/R. I = 5 В - 1,1 В(падение на переходе светодиода) / 250 Ом= 15,6 мА
- Stinger
- Контактная информация:
возможно я вот это падение и не учёл...
тогда получается:
780 om - 5 mA
390 om - 10 mA
260 om - 15 mA
тогда получается:
780 om - 5 mA
390 om - 10 mA
260 om - 15 mA
Спойлер
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как правильно подключить термопару а то на схеме одно а на плате другое .[imghttp://img.radiokot.ru/files/71841/medium/8fdmqs6uc.JPG][/img]
Уважаемый Stinger, Вы Corel-ом случайно не балуетесь (а то рисунки платок очень напоминают вышеуказанный редактор)? И если не сложно, выложите пожалуйста картинки с номиналами и названиями всех деталей, а то я никак не разберусь что за U1, U3 у Вас на принципиальной схеме.
Заранее Спасибо.
Заранее Спасибо.
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делать- Stinger
- Контактная информация:
С CorelDRAW я совсем не балуюсь, чертежи схем и плат по привычке рисую в Actrix-е,
U1 - MOC3063 - Канал блокировки питания
U2 - PC-814
U3 - MOC3023 - Канал нагревателя фена
U1 - MOC3063 - Канал блокировки питания
U2 - PC-814
U3 - MOC3023 - Канал нагревателя фена
Спойлер
Спасибо большое. А можно картинку в хорошем качестве?
Спойлер
- Контактная информация:
В этом архиве Схема и 2 версии плат в формате AutoCAD2000
- Вложения
-
- Stinger Edition.rar
- (228.78 КБ) 550 скачиваний
Последний раз редактировалось Stinger Чт янв 09, 2014 17:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Спойлер
Еще раз спасибо. Но я имел ввиду рисунок одиночной платы и если можно, импортируйте пожалуйста в DXF или DWG. Буду признателен
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делатьRe: Паяльная станция с энкодером.
Большое спасибо. Буду делать. Тем более что фен на подходе.
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делатьRe: Паяльная станция с энкодером.
Уважаемый Stinger подскажите: я нашел на картинке 2 SMD-резистора (они обведены на картинке оранжевым) и думаю что они номиналом по 10кОм, если да то какой типоразмер?
- Вложения
-
- 10к.jpg
- (44.68 КБ) 967 скачиваний
Спойлер
- Контактная информация:
да, так и есть по 10к 2 штуки, я ещё не закончил дооптимизировать эту версию, чтобы засунуть нормальные, т.к. делал ещё в подготовке к новому году, и с приличным градусом...
какие влезут такие и паять...
какие влезут такие и паять...
Спойлер
Да и ещё один вопрос: можно ли ВТ-138 заменить на ВТ-139 и чем это чревато?