Серезное сравнение продуктов от Атмела и Микрочипа(без войн)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
vchik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение vchik »

Да я не о реальном цвете. На цвет все микрухи одинаковы )
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Насчет экономии, путем "помучаться подольше, но все же осуществить на более слабом чипе", может это конечно и имеет смысл для крупносерийных и недорогих устройств, где за счет большого объема производства и той же разницы в доллар на одном девайсе можно кой-чего откинуть в кубышку предприятию и покрыв затраты на оплату более напряженного труда разработчиков. В тех ситуациях когда девайс навороченный программно, и/или дорогой и/или мелкосерийный наверно все же нет смысла тратить дополнительные усилия на ужимание кода в более слабый чип. Если девайс стоит 500 баксов, то пожалуй проще купить чип на пару баксов дороже и начхать на проблемы с нехваткой памяти или быстродействия, и для ускорения разработки многие участки кода без ущерба для свойств изделия решать проще и брутальнее.(большой запас быстродействия простит нетворческий подход) Поправьте, если неправ.

А для себя-полностью согласен, что приятно и полезно лишний раз повысить квалификацию
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Аксель писал(а):я рад, что Вы стараетесь придерживаться, данных Вам ранее, моих рекомендаций
много на себя берете. ваших рекомендаций я даже не помню, не то, чтобы их придерживаться :))) а ваше желание оставить последнее слово за собой - мне понятно, желаю преуспеть в этом! сдаюсь: в умении передергивать и искажать смысл слов вы больший специалист, чем я, не претендую на ваши лавры.

2 Пухич: WinAVR - это вещь помощнее CVAVR, как компилятор. то, что она у вас не интегрируется - объяснить можно лишь тем, что вы не выполняете каких-то тривиальных, но не бросающихся в глаза, условий. например, где-то в путях установки у вас затесались русские символы... или версия древняя (кстати, древние студии не любили и пробелы в путях). GCC создает (при работе через студию - по умолчанию создает) файл листинга с расширением .lss - в нем и смотрите ассемблерную реализацию функций. правда, после оптимизации там некая каша, и установить соответствие оператора Си соответствующим ассемблерным командам бывает сложновато... Пухич, уж на что я в свое время просто не переваривал Си, но когда познакомился с WinAVR - я сразу просек, какая это хорошая вещь, так что добивайтесь, наконец, интеграции WinAVR в студию, и работайте себе на здоровье :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ну почему там каша то? В комменте написана строка из С - ниже идет ассемблерный код.

Пухичу: ну у тебя и беда, однако. Приду вечером домой, попробую на другой машине поставить и скажу как и чего.
Долой идиотизм!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

artemm писал(а):ну почему там каша то? В комменте написана строка из С - ниже идет ассемблерный код.
да уж... каша и есть... obj-dump после оптимизации вставляет строки из Си куда попало, часто в нескольких местах... в принципе, это более-менее объяснимо: если оптимизатор куски кода переставляет и "усекает" - то строки сишные оказываются непонятно для чего и куда их лепить - тоже не ясно...
возможно, у меня релиз такой - но вроде самый последнний официальный...

therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Хочу попробовать hi-tech, вроде нашел где достать и с ломалкой но сломать так и не удалось, кто знает что за хитрости ?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

therian писал(а):Хочу попробовать hi-tech, вроде нашел где достать и с ломалкой но сломать так и не удалось, кто знает что за хитрости ?
все бы вам ломать...

therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

у вас проблема с тем что у студента нету тысячи долларов чтоб купить продукт ?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

therian писал(а):у вас проблема с тем что у студента нету тысячи долларов чтоб купить продукт ?
у меня?! у меня проблем нет. и 1000$ для покупки продукта тоже нет - я использую бесплатный WinAVR и чувствую себя бедным, гордым, но честным :) как Дон Кихот :))) зато все необходимые работы я делаю очень успешно - в этом я себя обделенным не чувствую :)))

therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

ага и пользуетесь вы исключительно линуксом :wink: фотогравии гимпе редактируете документы только в опен офисе даже rar не жмете только tar
Последний раз редактировалось therian Ср мар 11, 2009 10:47:01, всего редактировалось 1 раз.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

ARV писал(а): в умении передергивать и искажать смысл слов вы больший специалист

Старайтесь не приписывать свои недостатки другим :), в чужом глазу соломицу видете, а в своём бревна не замечаете. В целом я рад, даже малому улучшению Вашего здоровья.
Скелет колобка состоит из черепа.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

therian писал(а):ага и пользуетесь вы исключительно линуксом :wink: фотогравии гимпе редактируете документы только в опен офисе даже rar не жмете только tar
увы, я не настолько честный :) но я стремлюсь им стать - опен офис установлен и помаленечку осваивается, гимп - так же (причем по моим скрромным потребностям - он меня устраивает вполне, просто еще не привык). операционку - я подумываю над покупкой Windows XP Pro - цена терпимая... а вот на счет RAR и кучи других небольших, но очень полезных утилит - все обстоит гораздо хуже... искать альтернативные бесплатные замены - требует много времени, пользоваться первыми попавшимися - напрягает неудобство, а покупать все - это точно разорение... Самое страшное на моем пути - это всякие CAD-ы для электроники... бесплатных аналогов вообще не существует...
так что придется честным становиться по частям :)))

Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ARV писал(а):то, что она у вас не интегрируется - объяснить можно лишь тем, что вы не выполняете каких-то тривиальных, но не бросающихся в глаза, условий. например, где-то в путях установки у вас затесались русские символы... или версия древняя (кстати, древние студии не любили и пробелы в путях).

AVR Studio 4.11.410 Service Pack 3
Не сказать, чтоб сильно старое.

Про русские символы я знаю. 8)
Впрочем, вы и сами знаете, что я про это знаю. 8)

Вот насчет пробелов не знаком. Они ессна есть, ведь студия в Program Files.

GCC создает (при работе через студию - по умолчанию создает) файл листинга с расширением .lss - в нем и смотрите ассемблерную реализацию функций. правда, после оптимизации там некая каша, и установить соответствие оператора Си соответствующим ассемблерным командам бывает сложновато

Эту штукенцию я нашел (кстати, lst, а не lss). Но там, как вы верно отметили, такая каша, что я даже не смог понять, откуда же происходит переход на main. Кое-что при желании понять можно конечно. Но "кое-что" - это понятие, недостойное ИДЕ. Ну ладно.

уж на что я в свое время просто не переваривал Си, но когда познакомился с WinAVR - я сразу просек, какая это хорошая вещь, так что добивайтесь, наконец, интеграции WinAVR в студию, и работайте себе на здоровье

Попробуем.

В принципе можно ведь пропихивать в Студию код из lst, а там уже под отладчиком пройти.

операционку - я подумываю над покупкой Windows XP Pro - цена терпимая...

О! Наш человек.

Правда ее не купишь уже теперь. Ищите Хоум Едишн (ничуть не хуже, кстати). Пакет легализации для Профы сейчас дико подскочил (объясняют кризисом), аж до 7900.

а вот на счет RAR и кучи других небольших, но очень полезных утилит - все обстоит гораздо хуже... искать альтернативные бесплатные замены - требует много времени, пользоваться первыми попавшимися - напрягает неудобство, а покупать все - это точно разорение...

Ну почему..... Много хороших бесплатных утилит. И не больно раздражают. А вот про КАДы верно. Их бесплатные аналоги откровенно.... ничтожны. Во многих случаях, не во всех.

artemm писал(а):Пухичу: ну у тебя и беда, однако. Приду вечером домой, попробую на другой машине поставить и скажу как и чего.

Да сам не понимаю. У меня Студия стояла ДО. ВинАВР я поставил впервые после недавнего сноса винды. Т.е. он встал ПОСЛЕ. Переустановка с полным сносом не помогла. Буквы все аглицкие. Пробелы есть.

ЗЫ:
Убедительная просьба к ARV и Акселю - перенести выяснение отношений в личку.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак, сейчас, на голой машине поставил:
AVR Studio 4.12 (старье в общем-то)

Она попросила перегрузится, послал ее на фиг. и Тут же поставил:

WinAVR 20080411

(файлы называются
AVRStudio4.exe
WinAVR-20080411-install.exe
)

После этого перегрузился.

Делают "New project" и вижу две опции: ассемблер и avr gcc
Обязательно надо забить имя главного C файла, иначе главным будет .asm файл, которая она создаст по умолчанию.

Написал пару строк, компильнул, все работает.

Может в 4.11 еще этого не было? Последняя, кстати, 4.16, так поддержка touch контроллеров и xmega есть, только кто же этих xmega видел.

По поводу честности:
У меня на работе все, тотально все, купленное, Включая ADOBE-овские полные пакеты, винды, офисы и т.д. Бешенные деньги, но на этом эти же деньги и зарабатываются, так что хотя и жалко, ну да хрен с ним.

Дома сложнее. DrWEB купленный, windows vista на лэптопе в комплектке, офис на все компы дома купленный тоже (они перестали жлобится и продают домашнюю версию за 2000 руб). А вот Photoshop покупать для дома на каждлый комп по 15000 , нет уж, Adobe нужно пересмотреть свою политику. Archicad я тоже покупать не собираюсь за его цена для свого личного пользования, я на нем не зарабатываю.
Хотел sprint layout купить, НО! когда они его последний раз обновляли? Не заслужили!
Долой идиотизм!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Пухич, если вы делаете проекты не для attiny13 или attiny вообще, то заглядывать в листинг (который все-таки должен иметь по умолчанию расширение lss - похоже, WinAVR у вас староват, что ли...) обычно приходится только в том случае, когда "сделал - а оно не работает". ну, в редких случаях, чтобы поплеваться на обработчики прерываний и поумничать, что "я бы лучше сделал" :))) причем в первом случае обычно обнаруживаешь, что "сам дурак", а во втором - что сделать бы мог, но только всю остальную программу тоже придется делать самому... короче, ценность листинга невысока... так что не надо печалиться...

человек, который уважает ГОСТы, а значит, стандарты вообще - не может не пасть перед GCC, который во всеуслышанье заявляет соответствие стандарту :)))

Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):WinAVR 20080411

(файлы называются
AVRStudio4.exe
WinAVR-20080411-install.exe
)

У меня 2007-й. Может в этом дело??

ARV писал(а):Пухич, если вы делаете проекты не для attiny13 или attiny

Слава Богу нет. :)

заглядывать в листинг (который все-таки должен иметь по умолчанию расширение lss - похоже, WinAVR у вас староват, что ли...) обычно приходится только в том случае, когда "сделал - а оно не работает". ну, в редких случаях, чтобы поплеваться на обработчики прерываний и поумничать, что "я бы лучше сделал"

Таки да. Но, учитывая мое давнишнее критическое отношение ко всему опенсорсу, я бы все-таки хотел проконтролировать, чего же там происходит. Это раз.

А во-вторых, к сожалению, ситуация "оно не работает" происходит сплошь и рядом. Одних наборных ошибок (пропускаемых ассемблером, ессна) куча. А еще смысловые есть (ну не сразу приходят в голову даже простые вещи). Так что надо бы под отладчиком попроходить иногда. А тут ассемблерный код нужен.

человек, который уважает ГОСТы, а значит, стандарты вообще - не может не пасть перед GCC, который во всеуслышанье заявляет соответствие стандарту

Падаю ниц! :)))
Знание - сила!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Migray писал(а):
therian писал(а):только что заказал PCI карточку аж на 8 серийных портов :) вот теперь легче будет дебагать а то с одним серийным портом туда суда программатор с микрочипом местами менять надоело

Только учти, не все программаторы с этими портами работают.
Хотя свою разработку ты к ним без проблем подключишь.

пришла карточка, в реале оказалась больше ожидаемого, проводов прям как у блока питания тока СОМ порты на концах :)

К сожалению вы оказались правы :cry:
Программатор выдает bad acknowledge from target.
а вот поток текста с пика в hyperterminal отлично идет.
ладно это не проблема хорошо что хоть один нативный порт есть

А может покрутив настройки биуса это можно исправить ?
сейчас там такие настройки
Onboard Serial Port [3F8/IRQ4]
и
Parallel Port Mode [SPP]
а можно выбрать
2F8/IRQ3
3E8/IRQ4
2E8/IRQ3
и для второго
EPP
ECP
ECP+EPP

иле нативная на PCI карточку никак не влияет и не мешает

кстати на осциллографе посмотрел напряжение все по полному стандарту -12 +12 а не урезанно
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Я к сожалению не знаю, как работает тот программатор, который у тебя есть.
Вероятно он не только данные по Rx Tx гонит, но и пытается другими линиями самостоятельно дергать.
Тогда ему требуется доступ к железу на аппаратном уровне.

Данные в гипертерминал гонятся из потока, поток организутся средствами операционки, и тут гипертерминал прямого доступа к железу не имеет. Можно даже сделать подстановку, и гнать данные из файла, а терминал будет думать что с порта :)

Что-бы проверить программатор, попробуй какому ни будь из портов карточки задать один из 4 стандартных адресов.
Набортный порт отключать не обязательно.
Но вероятнее всего программатор этого не поймет, хотя кто его знает.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Пухич писал(а):У меня 2007-й. Может в этом дело??
скачайте свежак - от греха подальше.

therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Migray писал(а):Я к сожалению не знаю, как работает тот программатор, который у тебя есть.
Вероятно он не только данные по Rx Tx гонит, но и пытается другими линиями самостоятельно дергать.
Тогда ему требуется доступ к железу на аппаратном уровне.

вот тут сомневаюсь потому как на сайте производителя предлагали обычный китайский usb rs232 переходник при покупке (но по завышенной цене), сейчас больше не предлагают так как больше эту модель программатора и не выпускают а сделали новую с usb входом

Migray писал(а):Что-бы проверить программатор, попробуй какому ни будь из портов карточки задать один из 4 стандартных адресов.

сейчас первый порт карточки висит на 4, пробовал на 2, разве это не стандартный ?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»