датчик дождя в автомобиле

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
stepano
Родился

датчик дождя в автомобиле

Сообщение stepano »

Привет! Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть схема датчика дождя на микроконтроллере семейства MCS-51? Может кто-нибудь сталкивался с такой задачей.. И какие свето и фотодиоды можно использовать для датчика..
Заранее спасибо!
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Принцип работы датчика дождя прост, рядом под определенным углом (обычно 45 градусов) относительно поверхности стекла располагают светодиод и фотодиод(фоторезистор и тд), свет от светодиода (при Нормальных Условиях) преломляется (имея определенную интенсивность, которую можно вычислить зная плотность стекла и коэффициент его преломления) и попадает на фотоэлемент, далее все просто, когда на стекло попадает вода соответственно свойства его светопередачи меняются, следовательно и интенсивность света попадающего на фоторезистор тоже изменяется, по этим изменениям можно судить есть ли на стекле жидкость или нет, причем разные ее количества дают разные результаты, следовательно можно сделать несколько режимов.
Даташит - библия моя...
Изображение
asteroid7
Опытный кот

Re: датчик дождя в автомобиле

Сообщение asteroid7 »

stepano писал(а):Привет! Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть схема датчика дождя на микроконтроллере семейства MCS-51? Может кто-нибудь сталкивался с такой задачей.. И какие свето и фотодиоды можно использовать для датчика..
Заранее спасибо!

Не сталкивался с подобной задачей, но думаю, что свето и фотодиоды - любые ИК. В контроллере должен быть АЦП. Генерация светодиода импульсная, как в TV пульте. Вся задача сводится к регулировке угла между свето и фотодиодом и калибровкой загрязнения(преломления) по значениям АЦП.
stepano
Родился

Сообщение stepano »

Спасибо за советы!
Я нашел в интернете датчик TSL237 от TAOS, на выходе которого формируется импульсный сигнал, с частотой пропорциональной интенсивности света, поэтому можно обойтись без АЦП. Осталось только подвести к микроконтроллеру, в чем я, к сожалению, не мастер пока.. А вообще это мой курсовик)
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Интересный датчик нашли. Теперь думаю, куда его применить :)
Для вашего случая он не подойдёт. Длина волны 524нм - это видимый свет. Солнце и "встречка" всё испортят. ИК начинается от 780нм и выше.
stepano
Родился

Сообщение stepano »

да, действительно...
даже не обратил внимания.
а здесь написано, что они как раз подходят для автомобильных датчиков дождя
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_10/st_22.htm
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Могу только предположить, что такие датчики позициируются как реальный глаз человека. Два приёмника ставят снаружи. Первый выделяет фон и вычитает его из второго. Передатчик из салона направлен только на второй приёмник.
Но как физически такое сделать - не представляю.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»