как расчленить UPS
как расчленить UPS
Дорогие коты
нужно зарядное устройство для 12в 7а аккумулятора со своим ящиком.
Чтобы не искать отдельно все эти компоненты решил использовать готовое решение в виде UPS предварительно расчленив его. Т.е. убрать узлы высоковольтного преобразователя и оставить
только зарядную часть.Однако это только задумка .
Хочу попросить вас поделиться на сей счет если у кого есть какой нибудь опыт по схемотехнике UPS-ов.
Буду благодарен за любую инфориацию.
нужно зарядное устройство для 12в 7а аккумулятора со своим ящиком.
Чтобы не искать отдельно все эти компоненты решил использовать готовое решение в виде UPS предварительно расчленив его. Т.е. убрать узлы высоковольтного преобразователя и оставить
только зарядную часть.Однако это только задумка .
Хочу попросить вас поделиться на сей счет если у кого есть какой нибудь опыт по схемотехнике UPS-ов.
Буду благодарен за любую инфориацию.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: как расчленить UPS
Лучше сделать отдельную схему, ибо в простых упсах используются не очень хорошие схемы для зарядки аккумуляторов.
cпасибо за ответ
Не знаю какой у меня UPS (он не дорогой)но работает уже 10 лет отлично и раз так видимо зарядник тоже не плохой
Не знаю какой у меня UPS (он не дорогой)но работает уже 10 лет отлично и раз так видимо зарядник тоже не плохой
- Borodach
- Модератор
Если ваш упс вам нравится, то и используйте его.
Удалять "высоковольтную часть" абсолютно не обязательно, если упс включён в сеть, то АКБ установленный в нём будет заряжаться даже без нажатия на кнопку "вкл" ...
Удалять "высоковольтную часть" абсолютно не обязательно, если упс включён в сеть, то АКБ установленный в нём будет заряжаться даже без нажатия на кнопку "вкл" ...
очень хорошо
но вот при отсутствии сетевого напряжения он же будет расходовать большой ток на преобразование по напрасну.
Если просто убрать транзисторы преобразователя этим нарушится работа зарядной цепи?
но вот при отсутствии сетевого напряжения он же будет расходовать большой ток на преобразование по напрасну.
Если просто убрать транзисторы преобразователя этим нарушится работа зарядной цепи?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
По поводу зарядки без включения кнопки "Вкл", я поторопился. Не все упсы так умеют работать, но проверяется просто. Подключаете к АКБ вольтметр и фиксируете напряжение на его выводах, далее включаете провод в розетку и снова проверяете напряжение. Если начало возрастать, то значит зарядка идёт.
Обычно транзисторы преобразователя не участвуют в зарядке АКБ.
Обычно транзисторы преобразователя не участвуют в зарядке АКБ.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
... сначало ТС должен разобратся какого напрежение зарядки в УПСе....
- Borodach
- Модератор
Или, хотя бы, написать как называется упс .. . 
я не для одного раза мне этот вариант нужен для серии поетому мне нужно выбрать в мегазине нужный экземпляр ,испытать и применять каждый раз когда понадобится поэтому хочу прокеонсультироватся на этот счет но при отсутствии сетевого напряжения UPS же перейдет в режим генерации.так вот от этого надо избавится чтобв не тратить енергию.
Противоречие. Если для серии - дешевле и лучше сделать свое, а не покупать что-то, из него кучу ненужного выкидывать а оставшееся переделывать. Поскольку в дешевке полцены - это аккумулятор с наценкой "за бренд", а прочее - "для галочки", а в серьезных аппаратах - много будет ненужного, поскольку слишком умное (всякие вольтодобавки, проверка аккумулятора при включении, прогноз времени работы, связь с компом).zsxdcf писал(а):я не для одного раза мне этот вариант нужен для серии поетому мне нужно выбрать в мегазине нужный экземпляр
Насчет зарядок в UPS-ах. Не все так просто, типа "чем дольше аккумулятор живет, тем лучше зарядка".
APC-шники считают, что главное - сберечь данные. Если питание пропадало и аккумулятор был высажен в 0, то нужно как можно быстрее его зарядить, чтобы быть готовым к следующему пропаданию питания и сберечь данные. А что аккумулятору при этом поплохеет - ну и фиг с ним. Это копейки.
А еще хренова туча эникейщиков при замене аккумуляторов не делает такую вещь, как КАЛИБРОВКА (просто не знают что это и зачем). Типа как в сигналке - батарейку поменял и все.
В результате замененный - новый аккумулятор быстренько "убивается".
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....так видерните силовие ключи инвертора или отключите шину питания к ним.... и незабивать что у разних АКБ разние напрежения зарядки....
на счет дешевизныи не могу согласится
сам аакумулятор 12в 7А стоит 25$, яшик для моего устройство стоит 10$,трансформатор для зарядки
19в 25 ВТ -10$,плата зарядки 6$ и того 51$ . плюс надо укрепить все детали в ящик, собитать зарядное, соединять мошные провода, в то время как самый дешевый UPS стоит 35$ и ничего собирать не надо.
вканце концов можно выкинуть всю плату с UPS и собрать только зарядник иоже гораздо выгодно.
еслт идти по этому пути тогда нужна мне схемка испытанного временем зардника для 12в 7А аккумулятора если у кого такое имеется.
Наверно трансформатор можно использовать родной или же там тоже какие то проблемы?
сам аакумулятор 12в 7А стоит 25$, яшик для моего устройство стоит 10$,трансформатор для зарядки
19в 25 ВТ -10$,плата зарядки 6$ и того 51$ . плюс надо укрепить все детали в ящик, собитать зарядное, соединять мошные провода, в то время как самый дешевый UPS стоит 35$ и ничего собирать не надо.
вканце концов можно выкинуть всю плату с UPS и собрать только зарядник иоже гораздо выгодно.
еслт идти по этому пути тогда нужна мне схемка испытанного временем зардника для 12в 7А аккумулятора если у кого такое имеется.
Наверно трансформатор можно использовать родной или же там тоже какие то проблемы?
Да пожалуйста. Если "для серии" все закупается в магазине, что поближе, то это не мои проблемы. А еще можно закупиться в ЧипДипе, да с доставкой курьером. Тогда готовый UPS раза в 4 дешевле своих деталей обойдется... Флаг в руки...zsxdcf писал(а):на счет дешевизныи не могу согласится
Проблема одна: ничего не знать и не понимать, а хотеть побольше.zsxdcf писал(а):вканце концов можно выкинуть всю плату с UPS и собрать только зарядник иоже гораздо выгодно.
И пусть кто-то угадывает, какой-такой самый дешевый UPS, что у него внутри, схему ищет, как переделывать придумывает и т.п. А самому совсем ничего делать не надо.
А может проще "субподрядчика" в соседнем подъезде/доме/квартале найти и никому зря голову не морочить своими хотелками?
Угу. Цитата оттуда:
"Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт. "
Достаточно.
Гуглить по нику Soroka (это фамилия такая
) и читать до понимания, почему ВСЕ схемы кулхацкеров гробят аккумуляторы. Но РАБОТАЮТ! Не сгорают!!!
Достаточно.
А что вас смущает? 14-15 В. напряжение окончания заряда многих герметичных аккумуляторов. А то, что рекомендованный вами Сррока предлагает, вскрывать герметичные AGM аккумуляторы и доливать туда дистилированную воду, так это диствительно настораживает 
- Borodach
- Модератор
Но такая возможность, действительно, имеется и иногда помогает ... 
Меня ничего не смущает. Просто 15 В - гарантия трупа аккумулятора. Он просто выкипит. Повторю:
SergeBS писал(а): читать до понимания, почему ВСЕ схемы кулхацкеров гробят аккумуляторы.
- Borodach
- Модератор
Может этот АКБ будут заряжать при минус тридцати ... 

- АлександрЛ
- Друг Кота
И всё- таки- ЧТО ИМЕННО ВАС СМУЩАЕТ? Для герметичных аккумуляторов напряжение окончания заряда (если верить написанному на их корпусе) варьируется от 14,2 до 14,5 вольт.. Вот этим резистором вы и устанавливаете необходимое ограничение по напряжению.. А максимальный ток заряда устанавливается подбором (расчётом) резистора, включённого между 2 и 5 ногами L200, и- всё укладывается в требования к условиям правильного заряда аккумулятора..SergeBS писал(а):Угу. Цитата оттуда:
ps.. у них, оказывается, напряжение окончания заряда- до 15 вольт доходит..