"Дозиметр Сталкера"
-
radioactif
- Родился
Re: "Дозиметр Сталкера"
ELcat, не появилась, все осталось как было.
Не у вас первого. К сожалению это какая-то "уникальная" особенность данных модулей. С 3310 такого не встречается. Жаль, нет у меня такого модуля, чтобы разобраться с причиной и найти метод её исправления.
Извиняюсь за оффтоп.
Кому нечем заняться, но руки очень чешутся,
ЛОВИТЕ!(Кто уже скачал, просьба сделать это повторно.)
В этом конкурсе аж целых три или четыре статьи были посвящены данной теме! В общем и меня вдохновило.
Но поскольку ни одна из опубликованных схем мне не понравилась, решил забабахать свою. Ну не люблю я чужие схемы собирать!
Схема 100% рабочая. Пока работает на макетке. Чуть позже и платку разведу.
Закончится конкурс, попытаюсь оформить в статью.
Извиняюсь за оффтоп.
Кому нечем заняться, но руки очень чешутся,
ЛОВИТЕ!(Кто уже скачал, просьба сделать это повторно.)В этом конкурсе аж целых три или четыре статьи были посвящены данной теме! В общем и меня вдохновило.
Но поскольку ни одна из опубликованных схем мне не понравилась, решил забабахать свою. Ну не люблю я чужие схемы собирать!
Схема 100% рабочая. Пока работает на макетке. Чуть позже и платку разведу.
Закончится конкурс, попытаюсь оформить в статью.
Elcat, у меня дисп 3310, оригинальный 100% - та же проблема. Обсуждали на стр. 48, я и фото выкладывал. Диспа пробовал 2 штуки, оба сняты с телефонов финской сборки.
Может быть. Не помню. Сколько через мои руки 3310 прошло (китайских правда) и ни одного с таким же глюком. Просто без "поциента" в наличии любые соискания в данном направлении будут подобны сражениям с ветряными мельницами всем известного героя.
Что-то не получается пока с платой и статьёй. Творческий кризис.
Надеюсь, к концу недели пройдёт.
А тем временем нашёл на сайте очень интересную тему. Теперь жду посылочку, с которой уже связано несколько интересных идей.
А тем временем нашёл на сайте очень интересную тему. Теперь жду посылочку, с которой уже связано несколько интересных идей.
СБМ20 по очень демократичным ценам! http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie ... _242792456
"Сталкер" теперь и здесь: http://stalker-worlds.ru/forum/topic/31 ... r-stalker/
Весьма интересный тематический сайт, всем фанатам игры рекомендую.
"Сталкер" теперь и здесь: http://stalker-worlds.ru/forum/topic/31 ... r-stalker/
Весьма интересный тематический сайт, всем фанатам игры рекомендую.
Помнится кто-то здесь спрашивал самую простую трещалку на счётчике Гейгера.
В общем, у одного знакомого произошла досада - уронили дозиметр и он перестал работать. Дозиметр оказался на очень хитром преобразователе с пьезоэлектрическим трансформатором. Именно этот элемент и повредился в результате падения. Поскольку штатный преобразователь выполнен в виде отдельной платки, на замену была разработана платка с такими же габаритными и происоединительными параметрами.
Платка изготовлена методом ЛУТ. Выкладываю, что получилось:Питается преобразователь, как и дозиметр, от одной 9В батарейки типа "Крона". Ток потребления при напряжении 9,0В составляет 0,3...0,4мА, счёт сохраняется при разряде батареи до напряжения около 5,7В.
Данная платка будет полезна новичкам. Если к контакту "Out" подключить анод СБМ20, а между катодом и контактом "+9V" подключить высокоомные наушники (например "ТОН-2") или пьезодинамик с резистором 1МОм в параллель, то получится простейшая "дозиметрическая" трещалка, реагирующая на радиоактивные предметы.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
В общем, у одного знакомого произошла досада - уронили дозиметр и он перестал работать. Дозиметр оказался на очень хитром преобразователе с пьезоэлектрическим трансформатором. Именно этот элемент и повредился в результате падения. Поскольку штатный преобразователь выполнен в виде отдельной платки, на замену была разработана платка с такими же габаритными и происоединительными параметрами.
Платка изготовлена методом ЛУТ. Выкладываю, что получилось:Питается преобразователь, как и дозиметр, от одной 9В батарейки типа "Крона". Ток потребления при напряжении 9,0В составляет 0,3...0,4мА, счёт сохраняется при разряде батареи до напряжения около 5,7В.
Данная платка будет полезна новичкам. Если к контакту "Out" подключить анод СБМ20, а между катодом и контактом "+9V" подключить высокоомные наушники (например "ТОН-2") или пьезодинамик с резистором 1МОм в параллель, то получится простейшая "дозиметрическая" трещалка, реагирующая на радиоактивные предметы.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
-
RUS_D
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ELcat, Спасибо Вам.
Посылку с набором СТАЛКЕР получил. (сегодня сяду паять)
Также огромное спасибо за платку с преобразователем для дозиметра ИРИС - работает хорошо. (мультиметр китайский показал 156в на датчике)
Протестировал восстановленный дозиметр (циферблат от часов танковых и какой то кусок метала) - получил 9.99мкЗв = 1000мкР (предел для этого дозиметра - датчик СБМ-32)
P.S. после сборки вашего дозиметра также потестим его на часиках (есть 4 СБМ-20 и 2 СТС-5)
Посылку с набором СТАЛКЕР получил. (сегодня сяду паять)
Также огромное спасибо за платку с преобразователем для дозиметра ИРИС - работает хорошо. (мультиметр китайский показал 156в на датчике)
Протестировал восстановленный дозиметр (циферблат от часов танковых и какой то кусок метала) - получил 9.99мкЗв = 1000мкР (предел для этого дозиметра - датчик СБМ-32)
P.S. после сборки вашего дозиметра также потестим его на часиках (есть 4 СБМ-20 и 2 СТС-5)
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
Старайтесь хранить такие "часики" вне дома/квартиры!
Они могут быть источниками радиоактивной пыли. Кроме того вне зависимости от условий хранения и упаковки, они являются постоянным источником других "полезных" веществ. Например -> Радон -> Полоний. Радон хоть и относительно безопасен ввиду химической инертности, но благодаря этому свойству он так же и всепроникающ! Для Радона не препятствие даже толщи горных пород, сквозь которые он просачивается на поверхность Земли из Мантии. Что уж говорить о стёклах или металлических корпусах приборов. Период полураспада 3,8 суток, после чего он превращается в Полоний и много чего ещё. И это всё "богатство" насыщает воздух помещения. Так что аккуратнее с такими "артефактами". Берегитесь от греха подальше.
Они могут быть источниками радиоактивной пыли. Кроме того вне зависимости от условий хранения и упаковки, они являются постоянным источником других "полезных" веществ. Например -> Радон -> Полоний. Радон хоть и относительно безопасен ввиду химической инертности, но благодаря этому свойству он так же и всепроникающ! Для Радона не препятствие даже толщи горных пород, сквозь которые он просачивается на поверхность Земли из Мантии. Что уж говорить о стёклах или металлических корпусах приборов. Период полураспада 3,8 суток, после чего он превращается в Полоний и много чего ещё. И это всё "богатство" насыщает воздух помещения. Так что аккуратнее с такими "артефактами". Берегитесь от греха подальше.
-
RUS_D
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Это я для фотки вытащил их из свинцовой коробки. А храню вне дома на высоте 5 м (чердак сарая).
Ваш дозиметр собрал (трансформатор ещё не впаял - сохнет плата после изопропила).
Сборка конечно для пятикласника
все разложено по полочке (листике), даже можно на принципиальную схему не смотреть.
Если ничего не закоротить и не перепутать, то заводися должно сразу.
Ваш дозиметр собрал (трансформатор ещё не впаял - сохнет плата после изопропила).
Сборка конечно для пятикласника
Если ничего не закоротить и не перепутать, то заводися должно сразу.
Получил посылку от viewtopic.php?f=51&t=106323. Доехала за 10 дней!
-
RUS_D
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дозиметр собран и проверен. (корпус ещё предстоит сделать)
Возникла проблема. хотя это может ограничения датчика
(проверял три СБМ-20 81г. выпуска)
При близком источнике сильной радиации дозиметр выдаёт ошибку сенсора, приходится отодвигать подальше.
Возникла проблема. хотя это может ограничения датчика
При близком источнике сильной радиации дозиметр выдаёт ошибку сенсора, приходится отодвигать подальше.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
RUS_D писал(а):При близком источнике сильной радиации дозиметр выдаёт ошибку сенсора, приходится отодвигать подальше.
Это, мягко говоря, датчику почти кирдык.
-
RUS_D
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ivanjust писал(а):Это, мягко говоря, датчику почти кирдык.
Ну значит будем искать
Хотя три СБМ-20 80 г. И добыл ещё один 91г. А ведут себя одинаково.
Непруха однако. Затыкаются примерно при 50млР/ч.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Да да. У меня таких небольшая кучка. 
На интенсивностях выше 23мР/ч работа дозиметра мной лично не проверялась. Так что причина может быть и не в датчике. За данную функцию отвечает номинал R13, который выполняет роль датчика тока счётчика Гейгера. Ток вызывает падение напряжения на данном резисторе и подаётся на АЦП. При превышении значения 2,5В, что соответствует току 2,5 мкА, выдаётся сообщение о неисправности датчика. Величина была взята наобум, поскольку отладить данный предел вживую не было возможности.RUS_D писал(а):При близком источнике сильной радиации дозиметр выдаёт ошибку сенсора, приходится отодвигать подальше.

Спойлер
Испытание модуля. Модуль и кулер запитаны от 12В компьютерного БП. Температура на радиаторе +33*С. Температура на поверхности модуля измеряется тестером с термопарой -14*С. Интересно так же, что на столь низкую температуру модуль выходит буквально за полминуты. Сам модуль уже не виден из-за толстого слоя инея (работает уже около часа). Очень неплохой результат! Видимо высокое качество полупроводника плюс герметизация модулей каким-то хитрым не пропускающим тепло герметиком. Те модули, которые мне попадались ранее, не обеспечивали и половины той разности температур, которая получена данным модулем.Re: "Дозиметр Сталкера"
Привет всем!
Создал тему по новым идеям, приглашаю всех поучаствовать.
Как говорится, одна голова хорошо, а общественное мнение всё ж интересней.
Создал тему по новым идеям, приглашаю всех поучаствовать.
Как говорится, одна голова хорошо, а общественное мнение всё ж интересней.
-
RUS_D
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вобщем до корпуса нормального руки не дошли пока 
собрал из того что было (мёртвый тестер)
По оказии прикупил старый военный дозиметр ДП-5В (с таким в Чернобыле ходили).

Провёл тест сравнительный циферблата часиков

Вывод:
1. По гамма излучению результаты сходные
2. Бету показывает самодельный больше - так как у него голый датчик (есть отверстия в пластмассе).
ДП-5В имеет датчик в пластмассовым корпусе без отверстий (которая немного задерживает бета излучение).
собрал из того что было (мёртвый тестер)
По оказии прикупил старый военный дозиметр ДП-5В (с таким в Чернобыле ходили).
Провёл тест сравнительный циферблата часиков
Спойлер
Вывод:
1. По гамма излучению результаты сходные
2. Бету показывает самодельный больше - так как у него голый датчик (есть отверстия в пластмассе).
ДП-5В имеет датчик в пластмассовым корпусе без отверстий (которая немного задерживает бета излучение).
- Hausser
- Грызет канифоль
кто ищет счетчики Гейгера viewtopic.php?f=51&t=109337
Re: Комплекты для сборки (KIT) дозиметра "Сталкер"
Собрал, все работает, но вот вопрос, при дозах более 18 мР/ч иногда выдает ошибку датчика.
Датчики менял, даже подключал СБТ7 и СБТ13.
Сюда перенес.
aen
Датчики менял, даже подключал СБТ7 и СБТ13.
Сюда перенес.
aen
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2