Расчет RС фильтра.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Помощь в расчете RC фильтра.

Сообщение NailDer »

Есть динамическая головка 1ГД-54.
Fн=125 Гц
Fв=10 000 Гц
Вот рассчитал RC фильтр какая из схем правильная?
Изображение
P.S. Промахнулся разделом Простите :?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помощь в расчете RC фильтра.

Сообщение просто КОТ »

Никакая. Сопротивление головки 8 Ом, а у тебя последовательно с ней 132 Ома.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Это я на вход микросхемы. Дабы выделить полезный сигнал и максимум убрать помехи.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тогда, я взял бы верхнюю....
Изображение
Изображение
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

А я бы нижнюю. Только номиналы резисторов бы увеличить в 10 раз, а конденсаторов в 10 раз уменьшить.

Кстати вроде как R1 в нижней сжеме должен стоять после C1, а на верхней C4 перед R4.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

NailDer писал(а):Вот рассчитал RC фильтр какая из схем правильная?
Это по сути последовательное включение двух фильтров. Один простейший ФВЧ, другой простейший ФНЧ.
В итоге получается довольно таки очень посредственный полосовой фильт.
Подробнее можно в этой теме посмотреть.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 15#p686615
aen писал(а):Добротность таких фильтров низкая. Состоит из одной Г-образной цепочки ФВЧ и одной ФНЧ.
Атабеков Г. И. Основы теории цепей стр. 387
http://www.studfiles.ru/dir/cat39/subj75/file13790.html

Изображение
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

а по мне, так обе схемы слегка непонятные. ну вот в первой С4 - типа ФВЧ. но посчитать частоту среза ну никак невозможно. не хватает резистора об землю за ним.
во второй - R1. кто-нить может объяснить зачем он тут стоит? ну уберем его, что изменится?
вот когда считал эти схемы, из каких соображений?
Щас, погуглю...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

так-то да. В этом плане схема Свика логичнее.
Изображение
Изображение
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

NailDer, а зачем вам вообще фильтр? Вы многополосную АС строите или что?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Расчёт RC Г образного ВЧ фильтра, и ёмкостного сопротивления

Сообщение Shpionus »

Расчёт RC Г образного ВЧ фильтра, и ёмкостного сопротивления

Что-то не нашёл я тут такого вопроса, и куда писать его не знаю. Если что, пусть модераторы "подклеют" к нужной теме.
Я как б уже давно не считаю себя начинающим, но пробелы в знаниях у всех есть, и порой заблуждения на уровне именно начинающих, просто как-то обойдённые вниманием.
Как правильно расчитывать Г образный RC фильтр верхних частот, и ёмкостное сопротивление?

Я до сих пор считал по формулам написанным на рисунке слева, но, довольно известная программка, показанная справа, даёт другой результат!
У меня выходное напряжение при частоте 160 Гц, конденсаторе 100nF и резисторе 10 кОм, получается 0,5 от входного, а у программки 0,7! Кто ошибается? По каким формулам вы считаете?

Изображение

Сюда перенес.
Про это хорошо написано в книжке, ссылку на которую здесь в теме выкладывали.
Атабеков Г. И. Основы теории цепей стр. 387
http://www.studfiles.ru/dir/cat39/subj75/file13790.html
aen
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Re: Расчёт RC Г образного ВЧ фильтра, и ёмкостного сопротивл

Сообщение COKPOWEHEU »

Ошибаетесь вы. Цепи с реактивными элементами (конденсатор, индуктивность) рассчитываются с учетом фазы сигнала и суммарное сопротивление будет рассчитываться как sqrt(Xc^2+R^2), а не Xc+R.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

И как тут учесть фазу сигнала? Какой сдвиг фазы будет в данной схеме?
Что такое sqrt? Квадратный корень что-ли?
^2 это я так понимаю вторая степень, квадрат?
Значит: Квадратный корень из (10*10)+(10*10) = 14,142 ? И что это получилось? Суммарное сопротивление резистора и конденсатора?
Но у меня нету та нигде нет сложения ёмкостного сопротивления и сопротивления резистора! Как мне скрестить вашу формулу со своей?
Как посчитать именно вышеприведенную схему?
Я не понимаю, выходит что у конденсатора ёмкостью 100nF, реактивное сопротивление на частоте 160 Гц, не 10кОм? Если нет, то сколько?
Или тут только совместно с резистором, начинает сказываться фаза? Кстати я не пойму о какой таки фазе речь? Об опережении током напряжения? Но как это тут в расчётах отобразить, я всё равно не могу сообразить :(

Что скажете по поводу этой статейки? Мне показалось что там считают так как я, или нет?
http://radio-stv.ru/praktikum-radiolyub ... ih-chastot
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Да, общее сопротивление 14,142 кОм, значит ток, текущий по цепи, U / 14142. Напряжение на резисторе равно ток умножить на сопротивление, то есть Ur=R*U / 14142. Простейшим преобразованием получим Ur/U = R/14142 = 10000/14142 = 0.707. Именно в данном случае фазу рассчитывать не нужно, но надо про нее помнить. Неужели не читали лекций на эту тему?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Shpionus писал(а):Или тут только совместно с резистором, начинает сказываться фаза? Кстати я не пойму о какой таки фазе речь?
Разность фаз между напряжением и током конденсатора. Вот тут я писал про это.

Shpionus писал(а):Но как это тут в расчётах отобразить, я всё равно не могу сообразить
Весьма наглядный для понимания метод решения -- метод векторных диаграмм.

Изображение

Корень из суммы квадратов -- ни что иное, как теорема Пифагора для прямоугольного треугольника (ток и напряжение реактивных элементов -- индуктивность и ёмкость -- сдвинуты на 90 градусов).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

COKPOWEHEU - Подытожив ваши ответы, из моего примера получается:

Считаем таки по классической формуле, ёмкостное сопротивление: 1/(6,28*F*C) получаем 100n на 160 Гц имеет 10 кОм.

Теперь считаем суммарное сопротивление (Rc+Rn) с учётом сдвига фазы: = √((Rc*Rc)+(Rn*Rn)) = 14,142 кОм

Теперь считаем ток через цепь: Uвх./Rсумм. = 10/14,142=707 µА

Ну и напоследок считаем напряжение на нагрузке: Uвых. = Rn*I = 10кОм*0,707=7,07В

Ну, как бы да, получается то что надо. Да не совсем то что мне хочется :(

Самое интересное было когда я нарисовал это дело в протеусе, и подтвердил своё подозрение, что если просто тупо поменять местами резистор и конденсатор в моей схеме, то есть ФВЧ превратить в ФНЧ, то напряжение на выходе почти не поменяется, и в обеих случаях будет около 0,707 от входного.

Выходит что формула расчёта ёмкостного сопротивления верна, но в закон Ома его так просто не подставишь! И рассчитав его, дальше считать его как просто резистор, не получится :(

Дело в том что описанный мной пример, с учётом ваших ответов, это простейший случай пассивного ФВЧ или ФНЧ. А если речь про сложные схемы? Скажем цепи коррекции АЧХ в ООС пред усилителя электромагнитного звукоснимателя грамм проигрывателя? Там АЧХ имеет три полюса! Кошмар...

COKPOWEHEU писал(а):....Неужели не читали лекций на эту тему?

А их читают? Я думал лекции слушают в институтах. Короче нет, не читал. У меня только начальное школьное образование, дальше я самоучка, потому выше и написал про пробелы в знаниях.

B@R5uk - Там у вас формулы сильно сложные :) Не изучал я косинусов :( Ну знаю что говорим мы все тут про синусоидальное напряжение (ток). Знаю как выглядит синусоида, и почему она так выглядит, потому что так вращаются якори генераторов на электростанциях :) Знаю что многие физические процессы происходят по так называемому логарифмическому закону, чем дальше, тем быстрее, или медленнее :)

По поводу векторных диаграмм, по ссылке в википедии, я начал читать, и ожидал увидеть хоть какие-то иллюстрации, но там их нет. В общем сильно сложно :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

А их читают? Я думал лекции слушают в институтах
Студенты слушают, преподаватели их им читают.
B@R5uk - Там у вас формулы сильно сложные :) Не изучал я косинусов :( Ну знаю что говорим мы все тут про синусоидальное напряжение (ток). Знаю как выглядит синусоида, и почему она так выглядит, потому что так вращаются якори генераторов на электростанциях :) Знаю что многие физические процессы происходят по так называемому логарифмическому закону, чем дальше, тем быстрее, или медленнее :)
По поводу векторных диаграмм, по ссылке в википедии, я начал читать, и ожидал увидеть хоть какие-то иллюстрации, но там их нет. В общем сильно сложно :)
Тогда сначала учите тригонометрию. Потом можно посмотреть на учебники. Например, Л.А. Бессонов "теоретические основы электротехники", но он для вузов, хотя бы базовые знания должны быть.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А если резистор вообще убрать, и генератор (приняв его за идеальный) нагрузить только конденсатором, и мереть через него ток? Тогда как я понимаю, уже сдвиг фаз не должен влиять на расчёт тока? И можно рассчитав по формуле 1/(6,28*F*C) ёмкостное сопротивление, воспользоваться обычным законом Ома? Протеус даёт почти такой результат, хотя расчётный ток 35,54 мкА эффективного (500мВ амплитудного синусоидального, 160Гц, 100nF), а протеус показывает 36,1 мкА. Но думаю тут уже или погрешность самого протеуса, или он пытается что-то там ещё учесть...
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Кстати, а никто не обратил внимания на ссылку, которую URSUS давал на первой странице.
Точнее на первую же формулу. Делаем коротыш на выход (X2 в знаменателе), а напруга
растет до бесконечнсти (!!?).

Мд-яя.
Вложения
Безымянный.JPG
(55.27 КБ) 572 скачивания
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

В этой формуле вообще что-то не то, Например как читать то что в скобках? (Х1+Х1)? Тогда она должна выглядеть так: U2 = U1 / ( (X1 + X2 ) / X2 )
Хотя я считаю так: U2 = U1 / ( ( X1 / X2 ) + 1 ) Что тоже самое.
TDKS
Первый раз сказал Мяу!

фильтры

Сообщение TDKS »

извините за глупый вопрос. Везде в интернете описан простейшей фильтр высокой частоты. последовательно сигналу конденсатор, а за ним резистор на землю. рис справа. А что изображено на рисунке слева.

У меня предположения, что эта конструкция убивает всю постоянку. А применять формулу как к фильтру справа, к схеме слева нельзя?

Сюда перенес.
Первая ваша схема не имеет смысла.
Насчет применения второй схемы в УНЧ и что там это просто разделительная цепь и она просто не пропускает постоянку, Вы правы.
Схема хотя и представляет из себя ФВЧ, но параметры этого фильтра обычно выбирают такими, что бы весь спектр полезного сигнала проходит полностью.
Т.е. частота среза подобного фильтра обычно очень маленькая.
Хотя конечно можно сделать конденсатор довольно маленькой ёмкости и в этом случае будут "зарезаться" низкие частоты.
aen
Вложения
фильтр.GIF
(19.32 КБ) 677 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»