Тоже в скором времени думаю заняться проектом «Умный дом», но в рамках квартиры.
Моё видение этого проекта:
*) За основу проводного интерфейса взять
RS-485 (маленький опыт работы с этим интерфейсом недавно уже получил), (лучше CAN, но денег жалко).
*) В качестве базового модуля (сердце системы) использовать микроконтроллер, конечно замаюсь с написанием достаточно гибкой для меня программы для него но всё равно на контроллере.
*) Для связи с этой системой собираюсь использовать GSM модем, по средствам СМС, но это не главный интерфейс связи
*) Компьютер тоже будет, но он будет на подхвате, в основном для, тоже, удалённого управление системой, например по средствам ICQ бота (
самописный бот уже был сделан год назад и с успехом используется для удалённого контроля компьютера). Можно использовать WEB-интерфейс, но мне его не хочется реализовывать по 2-м причинам: 1-лень его реализовывать; 2-управление будет восновном производится с помощью сотового телефона, а с моего мне проще с помощью аси.
*) Люблю, по край мери их относительно хорошо знаю, PIC микроконтроллеры, буду делать на их