Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Shpionus »

Не уверен что правильно понял ход ваших мыслей. Вы бы не могли нарисовать?
Сам я вот эти дни вынашиваю мысли как сделать на 561 серии, аналог регулятора К145АП2.
ШИМ тут точно не подходит, нужно фазовое регулирование. Или ШИМ синхронизированный с частотой сети, что по сути и получится фазовым регулятором.
но тиристор (симистор) требует вполне определённого тока открытия, а полевой транзистор нет. Хотя для тиристора достаточно импульса, а в момент появления управляющего сигнала, затвор транзистора тоже потребляет ток, за счёт своей ёмкости, так что может быть в результате и не важно, полевик или симистор. Ну это так, мысли в слух :)

ИК ПДУ - это придётся делать на микроконтроллере, а я с ними не дружу. Они дорогие, и программу для них писать нужно. Готовый модуль тоже надо ещё найти, и стоить он будет дорого.
Ну и ещё, если подумать - так ли нужна регулировка яркости? Может будет целесообразнее для слабого освещения использовать светильники местного освещения (которые тоже могут быть регулируемые)?
Это уже тема не этой темы. Это философия. Если я поднял эту тему, значит для меня это нужно.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Примерно вот так:
Изображение

На рис. 1 тиристорный шунтирующий регулятор, позволяет тупо регулировать напряжение на нагрузке (резистор-ограничитель бросков тока и разрядный резистор для простоты не показаны, цепь диодов показана в виде одного СИД). Но для получения относительно плавной регулировки яркости токоограничительный резистор должен быть достаточно большого сопротивления=печка.
На рис.2 двухполюсник, который можно включить последовательно с люстрой. Но это тоже печка.
Если нужен высокий КПД, то остаётся только ШИМ.
Ещё один вариант - обычный светорегулятор в первичке трансформатора, далее - мост, конденсатор, резистор, СИДы.
Вместо железного трансформатора можно рискнуть применить электронный (видел пример такой запитки низковольтной галогенки с регулировкой). Соответственно, мост должен быть из ВЧ-диодов.
Shpionus писал(а):Это философия.
Нет, не философия. Местные светильники - это альтернативный вариант, позволяющий не трогать люстру, оставив ей роль главного ("большого") света только для яркого освещения. Довольно известное решение. Если по каким-то причинам этот вариант исключён, тогда придётся мучиться с регулировкой люстры.
Вложения
спл.JPG
(29.45 КБ) 3735 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

diesel170 писал(а):На рис. 1 тиристорный шунтирующий регулятор
Во первых я сомневаюсь в триггерности (крутизне) характеристики открытия симистора, не зря же в моей схеме димера стоит динистор DB3. Или он там для чего-то другого? Короче не счёт динистора я не уверен...
Но тем не менее, действительно для плавности нужно большое сопротивление R3 А это рассеивание мощности в воздух.

А если сопротивление будет не очень большое, то будет температурный дрейф яркости, из-за изменения падения напряжения на светодиодах, по мере их прогрева.

И ещё, тут узел регулировки ВНУТРИ схемы питания люстры. Это уже не двух полюсник!

Надо было мне написать в первом сообщении про регуляторы, что первая схема питания светодиодов люстры, должна рассматриваться как чёрный ящик! Ну можно прозрачный ящик :D Я к тому что снимать все люстры, и что-то там переделывать, я не хочу. Всё моё поле деятельности это отверстие в стене под выключатель, и два провода торчащие оттуда.
diesel170 писал(а):На рис.2 двухполюсник...
Извините но это как я понимаю уже линейный регулятор. КПД НИКАКОЙ!
Как вы думаете, почему я перешёл с ламп накаливания на светодиоды? Собственно потому же почему и все переходят на энергосберегающие светильники, люминесцентные и светодиодные, ЭКОНОМИЯ электроэнергии! Я даже SMD резисторы с лент, покоротил, и поставил баластный конденсатор на 6 мкф, тоже для экономии (счётчики у нас электромеханические).
Так что вторая схема не годится точно.
diesel170 писал(а):Ещё один вариант - обычный светорегулятор в первичке трансформатора
Вы какой трансформатор имеете в виду? 1:1 ? И где я таких наберу на все люстры, и куда буду ставить? В люстры? Чтобы весили как хрустальные? Не пойдёт.
diesel170 писал(а):Вместо железного трансформатора можно рискнуть применить электронный
Нуу... тогда всю мою схему с баластным конденсатором надо выкинуть, и делать полноценный импульсный, как там их называют по забугорному, "драйвер". Но это уже совсем другая тема, тогда и светодиоды нужно не с лент 3528, а мощные одноватные. Или вообще пойти и купить готовую светодиодную лампу на 10 ватт.
В общем понесло меня в философию! Ага в неё самую. Повторяю, моя задача, сделать встраиваемый в место под выключатель, двух проводной регулятор для светодиодной люстры собранной по первой схеме указанной выше. Пожалуйста, давайте не будем съезжать на альтернативные варианты.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Shpionus писал(а):Во первых я сомневаюсь в триггерности (крутизне) характеристики открытия симистора, не зря же в моей схеме димера стоит динистор DB3. Или он там для чего-то другого?
Симистор по другому открыться и не может, у него линейного режима не бывает. Либо открыт, либо заперт - это же не транзистор. Диммер работает по другому принципу - это фазоимпульсный регулятор, на ДБ3 там своеобразный релаксатор.
Шунтирующий регулятор работает по другому - он коротит выход выпрямителя, когда напряжение на конденсаторе превысит определённый порог. Порог этот задаётся током через управляющий электрод: чем выше ток управления, тем при меньшем напряжении откроется тиристор. При определённой величине (ток спрямления) тиристор превращается в обычный диод.
Shpionus писал(а):тогда всю мою схему с баластным конденсатором надо выкинуть, и делать полноценный импульсный, как там их называют по забугорному, "драйвер".
Если делать полноценный импульсник, тогда не может быть речи о двухполюснике - регулировка там тоже будет внутри схемы.
Так что светорегулятор ("диммер" по вражески) + электронный трансформатор остаётся здесь решением, наиболее полно отвечающим вашим требованиям - компактность, лёгкость (ЭТ можно спрятать в люстре) и регулировка двухполюсником.
Другой вариант - импульсник с ШИМ-регулятором возле выключателя, на люстру идёт уже постоянный ток с его выхода. Но это тоже не двухполюсник - ШИМ двухполюсником не сделать.
Иначе никак.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вся эта экономия дело относительная, одному выгодно - другие пролетают.
например сэкономишь на освещенности, - потом будешь покупать очки. или покупаешь дорогущую светодиодную лампу, еще не известно ее влияние на здоровья (по себе заметил, паять под ней не очень комфортно, глаза быстрее устают, чем при обычной накаливания), купишь КЛЛ, вроде цена снизилась уже, доступные, но проблема утилизации вылазит боком.
а не лучше ли использовать галлогенки? дешевы, хороший поток света, причем привычный глазам, отдача получше чем в обычных "лампадах" регулировать можно диммером. тогда ее очень на долго хватит.
а в противном случае получается в выиграше только провайдер электричества, а потребитель только условно.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

oleg63m писал(а):например сэкономишь на освещенности, - потом будешь покупать очки. или покупаешь дорогущую светодиодную лампу, еще не известно ее влияние на здоровья (по себе заметил, паять под ней не очень комфортно, глаза быстрее устают, чем при обычной накаливания)
Тёплые и нейтрально-белые одноваттники Cree c рассеивателями и внешним блоком питания - не мерцают, не "синят", не слепят глаза. Служат долго, на самодельных (избыточных) радиаторах за 2,5 года не тускнеют.
Вложения
1_CV50_MX6S_A3-Q4_on_HDD.jpg
(212.74 КБ) 982 скачивания
lamp_5x3x1w_cv50mx.jpg
(177.78 КБ) 862 скачивания
Реклама
leri
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leri »

Здравствуйте, по поводу бп для светодиодов, могу предложить интересную и не дорогую LNK306 схема с даташита использую ее с опто парой на стабилизации тока, к стати использую ее на вот таких поделках http://ledway.ru/topic338-450.html (смотрите сообщения под таким же ником)
16 Mb-это не память,это склероз!!!!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Re: подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение ankrish »

ankrish писал(а):вота, зрабиу :)
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение
Работает до сих пор.
{АРХИТЕКТОР}
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ankrish писал(а):Работает до сих пор
бедные диоды.... :cry: Ты им хотя-бы секции поделал штук по 5 в папаллель и резик последовательно.
а так парочка-тройка тянут на себе весь груз :kill:
кстати, если секционировать, яркость общая возрастает :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Чувак, фотки с 22 страницы этой темы... Уже почти 2 года прошло, и я тогда не так опытен был... Факт в том, что они до сих пор работают.
Кстати, можно заметить, что у них немного различная яркость- это не только из-за того, что все светодиоды немного разные по параметрам и пусщенны в параллель, но, и из-за того, что я некоторые чуток подпалил...
З.Ы. Посмотрел эти фоточки свои старые, заметил, что кондёр на 250 В, и работает же до сих пор !
{АРХИТЕКТОР}
uni
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение uni »

chipsettt писал(а):Вот простая и рабочая схема со стабильным вых. напряжением. Легко модернизируется под другие токи и напряжения.
Схема.

Кто-нибудь может пояснить назначение резистора R2 в схеме? Если его убрать, то практически ничего не изменится.
Россия навсегда!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Он образует делитель с резистором R1 и задаёт порог открывания Q1.
uni
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение uni »

Спасибо, теперь яснее стало. При моделировании мало величину сопротивления менял. Оказывается можно даже в 2 раза делителем выходную мощность изменять.

Я встретил эту схему в сети немного в другом виде, где R2 был после стабилитрона параллельно p-n переходу Q1 и не мог понять зачем это нужно. Хотя схема работала, но мне нужно было точно знать назначение всех частей. Питаю таким образом 36 Вт светодиодный светильник (4 планки по 18 светодиодов). Родная схема управления сгорела при броске напряжения, а светодиоды остались.

Если кому интересно, то вот модельный набросок.

Может быть кто-нибудь подскажет как можно защитить светодиоды, если вдруг Q1 выйдет из строя? Защиты-то никакой теперь нет. Я поставлю предохранитель, конечно, но есть сомнения, что он успеет защитить.

П.С. Схему обновил, убрав некоторые помарки. Странно, что включение и отключение ключа происходит несимметрично относительно пересечения нуля сетевым напряжением. Такое чувство, что у стабилитрона гистерезис на обратной ВАХ. Так и не понял почему зона работы ключа получается несимметричной.

П.С2. Видимо после пробоя R2 как-бы "отключается" и работа компаратора определяется обратной ВАХ стабилитрона, в отличие от момента до пробоя. Жаль, если бы и момент выключения можно было регулировать, то прокачка нагрузки была бы в 2 раза лучше.
Вложения
Драйвер для Varton.pdf
Драйвер для офисного светильника Varton
(49.16 КБ) 314 скачиваний
Россия навсегда!
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

uni писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет как можно защитить светодиоды, если вдруг Q1 выйдет из строя?
Q2 горячее, больше термоциклов переживёт и раньше накроется.
Ставьте балластный кондёр для ограничения тока из сети, TVS диод 1.5KE200A (или другой такой, подобранный по напруге) параллельно фильтрующему конденсатору, микрухи типа NUD4700 параллельно каждому светику, интегральный стабилизатор CL6 с термозащитой вместо Q1+Q2.

См. тут и далее, со ссылками на ledway:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=106602&page=31

"each LED can work separately" - это предусмотрено только в самых дорогих лампах.
uni
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение uni »

Всякая навороченная хрень стояла тут:

Изображение

25 штук оригинальных драйверов для офисных светильников Varton не пережили бросок напряжения и намертво погорели. Светодиодные планки не успели погореть.

Я не против того, чтобы что-то погорело, но только с условием, чтобы светодиоды остались целыми и детальки можно было достать в ближайшем от посёлка городе. У меня тут даже с резисторами мощными напряг. Поэтому мне нужна максимально простая схема, которая бы проработала бы хотя бы полгода. Безо всяких бесполезных (по факту) импульсных изысков и прочих, как оказалось, ненужных фильтров. Меня правда беспокоит, что будет, если я воткну все 25 самопальных драйверов в сеть.

Да, я посмотрел на импульсный режим ключа и, думается, в среднем в 1 Вт я не уложусь. Можно попробовать пойти путём поиска ключа с сопротивлением в доли Ома и припаять корпусом к плате. Думаю, что нагрузка в моём случае не такая уж и большая. Я видел такие ключи, подающие питание на PCI слоты в материнках, они были без радиаторов и припаивались к плате.

Хотелось бы мне лучше защиту от тока КЗ и от импульсных помех в виду большого количества погоревших светильников. Supressor тоже можно поставить, конечно, но лучше бы какой электронный предохранитель тоже. Я видел схемы в сети, но что-то не получается их приладить пока, хотя, вроде, то же самое всё почти.
Россия навсегда!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я использую такую схему: гасящий конденсатор, мост, тринисторный шунтирующий регулятор, диод, фильтровый конденсатор. Тринисторный регулятор можно настроить так, что при нормальном напряжении сети тринистор закрыт, при повышенном - начинает открываться и ограничивать выходное напряжение. При пробое гасящего конденсатора тринистор возьмёт удар на себя, спалив предохранитель, при этом сам возможно даже останется жив (советские тринисторы хорошо держат ударные токи в десятки ампер, в отличие от китайских).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Такие светодиоды 5620 /5730 тяжело будет через гасящие кондеры питать, они на 150мА обычно. Да еще наверное в параллель несколько групп.
uni писал(а):не пережили бросок напряжения и намертво погорели.
Тут по моему не бросок был, а полноценный обрыв нуля, наверняка много чего еще это не пережило :facepalm:
uni
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение uni »

Как мне рассказывали, сгорела только часть светильников. Ещё немного осталось. Действительно, ещё погорела СВЧ печь и акустика. У нас большое помещение и мы купили "дешёвые" светодиодные (заменители люминесцентным) потолочные светильники. Пролёт оказался капитальным. Отправил письмо производителям с просьбой отдельно продать драйверы (фотку эту вставил)... молчат как партизаны, но то перед праздниками было. Попробую ещё дозвониться.

В щитке (3 фазы) тоже никакой защиты нет специальной, кроме УЗО с автоматами, хочу туда поставить УЗМ-3-63, может поможет, на будущее.

Да, планки там без резисторов на 9 Вт и 27 В по 18 светодиодов на каждой, это не 20 мА, как на схемах в интернетах, а по 333 мА на каждую планку. Итого под 1,5 А выходим, что и показано на графиках в pdf (правые).

Я спаял пока навесную схему, но у меня не нашлось 1-2 Вт резисторов, поэтому я включал на 5-10 секунд всего. Теперь схему надо немного подкорректировать, подобрать номиналы по расчётным токам, может и ключ заменить и потестить в режиме 24 ч. К сожалению, тут нет никаких приборов у меня кроме простого мультиметра, поэтому Proteus'ом сначала расчёты делаю. Пока ничего не взорвал, но схема заработала не сразу. Пытался вырезать часть плат из сгоревших и их использовать, не понимая принципа работы... не надо так делать. Хотя кое-что я оттуда заберу, там и ключи есть, и диоды мощные, и кондеры целые.
Россия навсегда!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Чего там за микросхемы, IRS какие то ?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

uni писал(а):по 333 мА на каждую планку. Итого под 1,5 А выходим, что и показано на графиках в pdf (правые).
Тогда конденсаторные балласты и линейные драйверы не годятся.
В журнале Радио 10-2014 была схема импульсного трансформаторного драйвера на микросхеме NCP1203, выход 85В*700мА.
Где-то на ledway.ru - на мсх. UC3842 (пользователь soyer придумывал для массового пр-ва, искать лень в его сообщениях).

А фирма Meanwell делает драйверы HV GC-100 series с
Wide input range 180~480VAC
и с PFC.

Всеобщая "проблема перегрузки нулевого проводника" на казусе была разобрана: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=102238
Без ККМ (PFC) может случиться новая перегрузка нуля или трансов, а сложный драйвер с корректором вы не сделаете сами.
А до питания постоянкой электрики ещё не дозрели. Это в отдельных домах удобно делать, где сетей нет.
Ответить

Вернуться в «Питание»