Ковырялочка для п/плат.
Re: Ковырялочка для п/плат.
Подскажите пожалуйста, какой конденсатор на схеме отвечает за плавность нарастания выходного напряжения? Т.е. нагрузка появилась и началось плавно нарастание оборотов? Что бы свёрла не ломало, твердосплавные которые, хрупкие они...
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Цепочка R3-C5 и немного C2. Больше значения - медленнее нарастание.ewrey писал(а):отвечает за плавность нарастания выходного напряжения?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

1084 будет работать при моих 25В на входе?
- Iggis
Вот если в гугле набрать LD1084, выбрать там любую ссылку на pdf, в названии которого присутствует слово "datasheet", в этом даташите найти табличку "Absolute maximum ratings", то в строчке "DC input voltage" увидим: 30V. То есть ответ на ваш вопрос - да, будет.
------

------

Планирую тоже собрать ковырялку для плат, имеется моторчик от шурика. Дайте схемку болгарина для мотора от шуруповерта с умощнением стабилизатора 317 транзистором. Вот тут как сделать патрон для цанг от нипеля старых камер автомобиля. Сам такой делал супер, биений практически нет(все зависит от состояния мотора). Сами цанги можно купить отдельно или взять от дремеля, дешевле выходит чем покупать с патроном.
Ещё в прошлом году собирал эту схему (Савова), но по некоторым причинам тогда всё пришлось отложить. Так и не получилось.
1) Мотор начинает работать при 1-1.5В. Норамальное напряжение для "прицеливания" около 1,5-2В насколько я понял добиться нужных оборотов с этой конструкцией не удастся, так как Мс выдает напряжение от 2.5 В
2) По силе тока она явно не прокатит, так как нормальный режим работы моего двигателя под нагрузкой 1,8-2А при 9В.
---
Ну а то что удалось получить: Сразу скажу, что минимальные обороты меня не устраивали.
При росте нагрузки двигатель действительно набирал обороты, но потом они резко падали, явно ему не хватало мощности. В целях эксперимента убрал обратную связь, LM317 включил в режим стабилизатора на 9В. Но он явно не хотел отдавать нужную мощность, при незначительной нагрузке двигатель замедлял обороты и даже останавливался.
БП ОТДАЕТ нужный ток, так как мотор от него непосредственно пробивает дырочки в плате на ура!
--
От чего оттолкнуться. Как я понимаю, это конструкцию вряд ли удастся приспособить к моему моторчику. Есть ли какая-то альтернатива для нее?
1) Мотор начинает работать при 1-1.5В. Норамальное напряжение для "прицеливания" около 1,5-2В насколько я понял добиться нужных оборотов с этой конструкцией не удастся, так как Мс выдает напряжение от 2.5 В
2) По силе тока она явно не прокатит, так как нормальный режим работы моего двигателя под нагрузкой 1,8-2А при 9В.
---
Ну а то что удалось получить: Сразу скажу, что минимальные обороты меня не устраивали.
При росте нагрузки двигатель действительно набирал обороты, но потом они резко падали, явно ему не хватало мощности. В целях эксперимента убрал обратную связь, LM317 включил в режим стабилизатора на 9В. Но он явно не хотел отдавать нужную мощность, при незначительной нагрузке двигатель замедлял обороты и даже останавливался.
БП ОТДАЕТ нужный ток, так как мотор от него непосредственно пробивает дырочки в плате на ура!
--
От чего оттолкнуться. Как я понимаю, это конструкцию вряд ли удастся приспособить к моему моторчику. Есть ли какая-то альтернатива для нее?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так можно же и LM317 заменить мощным аналогом LT1084adj (у нее, кажктся, и низшее возможное напряжение ниже), а можно и умощнить 317-ю транзистором.
Плата в 3 сообщении на 8 странице, схема во втором сообщении на 6 странице.
ruslsus писал(а):Планирую тоже собрать ковырялку для плат, имеется моторчик от шурика. Дайте схемку болгарина для мотора от шуруповерта с умощнением стабилизатора 317 транзистором.
Плата в 3 сообщении на 8 странице, схема во втором сообщении на 6 странице.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):Плата в 3 сообщении на 8 странице, схема во втором сообщении на 6 странице.
Спасибо. Тему просматривал поздно вечером и как то промелькнуло между глаз.
А если, скажем, последовательно с мотором включить диод, чтобы погасить лишнее напряжение? 2,5-0,7 = 1,7 В Что вполне достаточно.
А схемку умощнения можно? А то гугль выдал около десятков различных. Какая будет лучше?
Например, первый вариант пройдет?
А схемку умощнения можно? А то гугль выдал около десятков различных. Какая будет лучше?
Например, первый вариант пройдет?
Не пойму...В схеме С1 - 4700 мФ? Что-то по фоткам похоже 47мФ. Нигде про это ни слова. Ведь 4700 визуально больше.
- Iggis
По каким фоткам?Solvik писал(а):С1 - 4700 мФ? Что-то по фоткам похоже 47мФ
Если имеете ввиду конденсатор по питанию перед LM-кой, поставьте какой есть больше 1000мкф, это не критично.
Не хотите ли применить вышеупомянутую LD1084? Она до 5А.ekkl писал(а):А схемку умощнения можно?
------

------

Iggis писал(а):По каким фоткам?Solvik писал(а):С1 - 4700 мФ? Что-то по фоткам похоже 47мФ
Если имеете ввиду конденсатор по питанию перед LM-кой, поставьте какой есть больше 1000мкф, это не критично.
Спасибо.

Iggis,
Попробовать может и хотелось, но в связи с финансовым положением это немного проблематично. Приходится использовать то, что уже есть. Тем более я не уверен что все пройдёт, т.е. сможет ли схема обеспечить нужный мне минимум для холостого хода в 2 вольта.
Не хотите ли применить вышеупомянутую LD1084?
Попробовать может и хотелось, но в связи с финансовым положением это немного проблематично. Приходится использовать то, что уже есть. Тем более я не уверен что все пройдёт, т.е. сможет ли схема обеспечить нужный мне минимум для холостого хода в 2 вольта.
- Iggis
ekkl писал(а):.... сможет ли схема обеспечить нужный мне минимум для холостого хода в 2 вольта.
У LD1084V (adjustable version) выходное напряжение регулируется в диапазоне 1.25-28в.
Для холостого хода выходное напряжение 2в будет при R1=240ом и P1=160ом.
------

------

я думаю что для применения твердосплавных свёрл (чтоб не ломало) нужно первоначальную скорость вращения иметь довольно большую (как-бы они это и подразумевают), и конечно только на станке (не в руках мотор держать). а в плавном увеличении врятли панацею найдёте. а там х.з. Да и осуществить плавное слежение нагрузкой довольно проблематично будет, и о закусывании сверла схема всёравно не узнает даже если Вы будете громко матерно ругаться. хотя слежение за максимальным током потребления можно осуществить прикрутив вместо ЛМ -ТЛ494
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Ну вот и я изваял из того что под руками валялось по быстренькому. Спасибо автору и форумчанам за обсуждение схем и базу схемы, линейники не люблю поэтому чуток поэкспериментировал.
- Вложения
-
- Фото0264.jpg
- (147.59 КБ) 1729 скачиваний
-
- Фото0262.jpg
- (144.29 КБ) 1628 скачиваний
-
- Фото0260.jpg
- (133.07 КБ) 1513 скачиваний
- Iggis
И?281278 писал(а):линейники не люблю поэтому чуток поэкспериментировал
------

------

И вот дорисовал. а то было на А4. ща картинку запихну у кого сплана нету. печатка под макетку с шагом 2,54. Ну както-так получилось. частоту ШИМ можно подбирать и сопротивлением по 6й ноге и конденсатором по 5й. может кто чтото дополнит или модернизирует, всё нарисованное проверил всё теперь правильно.кто скачивал 9 апреля до 2х часов ночи прошу перекачать.
- Вложения
-
- 157.png
- (91.95 КБ) 1934 скачивания
-
- сверлилка.rar
- (26.71 КБ) 743 скачивания
- tiger.t600
- Родился
281278 писал(а):И вот дорисовал. а то было на А4. ща картинку запихну у кого сплана нету. печатка под макетку с шагом 2,54. Ну както-так получилось. частоту ШИМ можно подбирать и сопротивлением по 6й ноге и конденсатором по 5й. может кто чтото дополнит или модернизирует, всё нарисованное проверил всё теперь правильно.кто скачивал 9 апреля до 2х часов ночи прошу перекачать.
Здравствуйте. Можно ли использовать LM324N?
[/quote]Здравствуйте. Можно ли использовать LM324N?[/quote]
Судя по беглому просмотру даташита, то должна работать, структурная схема полностью идентична и напряжения питания тоже. Да и теоретически вся линейка LM должна работать без вопросов, вот только компараторы (311 или 393) ведут себя намного стабильнее. У меня не заработала TL072 напряжение минимальное выше 5 вольт я так понял но сильно не вникал.
Судя по беглому просмотру даташита, то должна работать, структурная схема полностью идентична и напряжения питания тоже. Да и теоретически вся линейка LM должна работать без вопросов, вот только компараторы (311 или 393) ведут себя намного стабильнее. У меня не заработала TL072 напряжение минимальное выше 5 вольт я так понял но сильно не вникал.