Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
О как. Никто не знал, а ИИ уже существует. И поселили его ни больше, ни меньше, а в цифровой осциллограф.
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всем привет,
Вот вопрос по осциллогрофостроению, ответ на который, для меня не очевиден.
Интересно прислушаться к коллективному разуму.
Как вводить внешний сигнал "Х" в канал горизонтальной развёртки?
Возможные точки ввода:
1 - на затвор полевого транзистора - истокового повторителя ГЛИН (времязадающий конденсатор шунтируется и отключается от затвора ПТ)?
2 - на базу эмиттерного повторителя, следующего за истоковым повторителем ГЛИН (ГЛИН так же блокируется)?
3 - на движок переменного резистора "смещение по горизонтали", во втором плече УГО, как сделано в С1-94?
Как коммутировать внешний сигнал "Х" -
1) При помощи переключателя (частоты в канале ГО, обычно, не выше 1 - 2МГц - ёмкость проводов испортит показания не сильно)
2) При помощи реле
3) Электронным коммутатором? Каким? (Самое доступное - К561КТ3 - есть ли у этой ИС серьёзные недостатки, делающие её негодной для обсуждаемой задачи?)
Заранее благодарю за Ваши мнения.
Вот вопрос по осциллогрофостроению, ответ на который, для меня не очевиден.
Интересно прислушаться к коллективному разуму.
Как вводить внешний сигнал "Х" в канал горизонтальной развёртки?
Возможные точки ввода:
1 - на затвор полевого транзистора - истокового повторителя ГЛИН (времязадающий конденсатор шунтируется и отключается от затвора ПТ)?
2 - на базу эмиттерного повторителя, следующего за истоковым повторителем ГЛИН (ГЛИН так же блокируется)?
3 - на движок переменного резистора "смещение по горизонтали", во втором плече УГО, как сделано в С1-94?
Как коммутировать внешний сигнал "Х" -
1) При помощи переключателя (частоты в канале ГО, обычно, не выше 1 - 2МГц - ёмкость проводов испортит показания не сильно)
2) При помощи реле
3) Электронным коммутатором? Каким? (Самое доступное - К561КТ3 - есть ли у этой ИС серьёзные недостатки, делающие её негодной для обсуждаемой задачи?)
Заранее благодарю за Ваши мнения.
С уважением, ВикторС.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема цифрового осциллографа в его дискретности при измерениях.SM898 писал(а):Здесь уже в каких то темах спорили о преимуществах и недостатках тех и других.Я там тожеAndrew Martin писал(а): почему при столь замечательных характеристиках цифровых осциллографов до сих пор продолжается выпуск аналоговых? Видать не всё здесь настолько радужно...
отметился.Вывод - желательно иметь возможность пользоваться и тем и другим.Спойлер
Повторюсь. Аналоговый осциллограф не может иметь собственного мнения ни по
какому вопросу, т. е. что подали ему на вход - ровно то он и показал,конечно,с учётом ампли-
тудных и временных ограничений самого прибора. Цифровой же показывает картинку,как ОН
ее понимает,и иногда это его понимание весьма далеко от действительности,Особенно у дешёвых
цифровых осциллографов.
У нас в конторе,в основном,цифровые ((специфика,в основном имеем дело с цифровыми
сигналами),но в спорных случаях включаем аналоговый и за истину,чаще всего принимаются
показания аналогового осциллографа.
Аналоговый-же отображает непрерывную функцию измеряемого сигнала.
Короткие "иглы" напряжения, иногда убивающие затворы полевиков
и другие чувствительные элементы, цифровой осциллограф может не отобразить.
А вот аналоговый легко. Я к примеру не смог поймать метки времени с частотомера Ч3-34 с помощью цифрового осциллографа.
(максимальная измеряемая частота - 10 МГц) За-то с помощью древнего аналогового С1-55 я их стабильно засек.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
По мне,так лучше на эмитерный повторитель. Входное сопротивление поменьше,чем у полевика,ВикторС писал(а):Как вводить внешний сигнал "Х" в канал горизонтальной развёртки?
но оно не сильно и нужно высокое - режим то вспомогательный.Отключить базу ЭП от истока и
переключить на делитель,задающий режим по постоянке.И на него через конденсатор,или
через ослабляющий делитель,если сигнал слишком велик.Так сделано во многих промышленных
приборах (в самых навороченных,конечно,все эти цепи сложнее,но принцип тот же).
А если есть режим X-Y,то к этому входу подключается выход предусилителя Y второго канала.
Но нам,в простом осциллографе X-Y ни к чему,ИМХО.
Комутировать,думаю,лучше всего реле,сейчас релюшки встречаются совсем махонькие,
даже СМД варианты есть,ещё и с 2-мя группами на переключение.Кому интересно,
посмотрите Omron G6Y-2F.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Хорошо.
Высокоомностью входного сопротивления канала Х можно пренебречь - ему, может быть, и 50 - 100 КОМ хватит.
У С1-73, например, Rвх-х=68КОм и гальваническая связь с входным разъёмом.
Раз так, может тогда подать входной сигнал Х на движок переменного резистора во втором плече УГО? - Так, этим переменным резистором - "Положение по горизонтали" - можно компенсировать постоянную составляющую прямо на входе УГО, при том что затвор ПТ ГЛИН будет сидеть на земле при остановленной развёртке. Иначе, если мы подадим входной сигнал Х с некоторой постоянкой в то плечо, где полевик ГЛИН стоит, компенсировать сдвиг уровня можно будет только изменением режима УГО в целом - будем добавлять (убавлять) постоянку в одном плече, чтобы компенсировать внешнее постоянное напряжение, пришедшее с сигналом Х в другом плече. (см. схему С1-94).
Высокоомностью входного сопротивления канала Х можно пренебречь - ему, может быть, и 50 - 100 КОМ хватит.
У С1-73, например, Rвх-х=68КОм и гальваническая связь с входным разъёмом.
Раз так, может тогда подать входной сигнал Х на движок переменного резистора во втором плече УГО? - Так, этим переменным резистором - "Положение по горизонтали" - можно компенсировать постоянную составляющую прямо на входе УГО, при том что затвор ПТ ГЛИН будет сидеть на земле при остановленной развёртке. Иначе, если мы подадим входной сигнал Х с некоторой постоянкой в то плечо, где полевик ГЛИН стоит, компенсировать сдвиг уровня можно будет только изменением режима УГО в целом - будем добавлять (убавлять) постоянку в одном плече, чтобы компенсировать внешнее постоянное напряжение, пришедшее с сигналом Х в другом плече. (см. схему С1-94).
С уважением, ВикторС.
- Реклама
-
Chettuser
Прошу прощения, а как ЭТО подключать? Чёт ничё не нашёл.
Сетку куда? И с бланкирующими пластинами не понятно - на рисунке они соединены со 2-м анодом.
У меня этой трубы пока нет, только присматриваюсь, облизываюсь, хожу вокруг...
Сетку куда? И с бланкирующими пластинами не понятно - на рисунке они соединены со 2-м анодом.
У меня этой трубы пока нет, только присматриваюсь, облизываюсь, хожу вокруг...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Четтусер,
Вот ссылка
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 9E3%D0%98/
на отечественный осциллограф Я4С-99 - это малогабаритная, модульная версия С1-94 с более внятной схемой развёртки.
В этом приборе, как раз, использована 6ЛО3И.
Так же, 6ЛО3И использована в осциллографе С1-101:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 0%A11-101/
Вот ссылка
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 9E3%D0%98/
на отечественный осциллограф Я4С-99 - это малогабаритная, модульная версия С1-94 с более внятной схемой развёртки.
В этом приборе, как раз, использована 6ЛО3И.
Так же, 6ЛО3И использована в осциллографе С1-101:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 0%A11-101/
С уважением, ВикторС.
Трубка 6ЛО3И практически идиентична по расположению и назначению электродов, и по
режимам (напряжениям на электродах),трубке 8ЛО6И (С1-73,к примеру).Экран тоже плоский,
с беспаралаксной(внутренней) шкалой,,лучик яркий,тонкий,фокусируется хорошо.Правда,чув-
ствительность "подгуляла",по сигнальным пластинам почти в 3 раза,по временным - в 1,8 раза
хуже. На бланкирующие пластины надо подавать импульс обратного хода с генератора
развёртки,через усилитель- формирователь.Амплитуда - не менее 30-35 вольт.В этих труб-
ках луч не гасится,как в других,запиранием в цепи модулятора, а с помощью бланкирую-
щих пластин уводится за пределы экрана во время обратного хода. Конечно,можно и
традиционным способом гасить луч,запирая трубу,но так удобнее,не нужно городить формирователь,подвешенный к высоковольтному источнику. Из всех трубок,известных
мне (может,ошибаюсь),только эти две имеют бланкирующие пластины,позволяющие
таким способом гасить луч во время обратного хода.
Хотя... кажется, есть ещё какая-то 17ЛО с такими же пластинами.
режимам (напряжениям на электродах),трубке 8ЛО6И (С1-73,к примеру).Экран тоже плоский,
с беспаралаксной(внутренней) шкалой,,лучик яркий,тонкий,фокусируется хорошо.Правда,чув-
ствительность "подгуляла",по сигнальным пластинам почти в 3 раза,по временным - в 1,8 раза
хуже. На бланкирующие пластины надо подавать импульс обратного хода с генератора
развёртки,через усилитель- формирователь.Амплитуда - не менее 30-35 вольт.В этих труб-
ках луч не гасится,как в других,запиранием в цепи модулятора, а с помощью бланкирую-
щих пластин уводится за пределы экрана во время обратного хода. Конечно,можно и
традиционным способом гасить луч,запирая трубу,но так удобнее,не нужно городить формирователь,подвешенный к высоковольтному источнику. Из всех трубок,известных
мне (может,ошибаюсь),только эти две имеют бланкирующие пластины,позволяющие
таким способом гасить луч во время обратного хода.
Хотя... кажется, есть ещё какая-то 17ЛО с такими же пластинами.
Последний раз редактировалось SM898 Пт май 08, 2015 18:48:19, всего редактировалось 1 раз.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всем привет!
Если 6ЛО3И имеет низкую чувствительность, и, к тому же, требует ухищрений при включении и дополнительной обмотки ориентации луча,
то, ИМХО, для самодельного осциллографа, стоит выбрать другую трубку или более чувствительную (8ЛО6И, 8ЛО7И) или менее требовательную
к внешней обвеске и питанию - 5ЛО38, 6ЛО1И, 8ЛО29И - эта наиболее интересна, если стоит задача сделать простой настольный (не портативный)
осциллограф на ЭЛТ, опираясь на прошлые радиолюбительские наработки в части осциллографостроения.
Ещё вариант.
Купить на Алиэкспрессе китайский "студенческий" осциллограф за 60 USD (с пересылкой) и использовать его как набор деталей и стартовый комплект,
для модернизации по своему усмотрению.
Может где то такие "осциллографы" и дешевле продают.
Если знаете, буду благодарен за подсказку.
Если 6ЛО3И имеет низкую чувствительность, и, к тому же, требует ухищрений при включении и дополнительной обмотки ориентации луча,
то, ИМХО, для самодельного осциллографа, стоит выбрать другую трубку или более чувствительную (8ЛО6И, 8ЛО7И) или менее требовательную
к внешней обвеске и питанию - 5ЛО38, 6ЛО1И, 8ЛО29И - эта наиболее интересна, если стоит задача сделать простой настольный (не портативный)
осциллограф на ЭЛТ, опираясь на прошлые радиолюбительские наработки в части осциллографостроения.
Ещё вариант.
Купить на Алиэкспрессе китайский "студенческий" осциллограф за 60 USD (с пересылкой) и использовать его как набор деталей и стартовый комплект,
для модернизации по своему усмотрению.
Может где то такие "осциллографы" и дешевле продают.
Если знаете, буду благодарен за подсказку.
С уважением, ВикторС.
Виктор,а можно ссылку,что это за "студенческий" за 60 USD?
Интересно взглянуть,чё там китайцы изобрели.
Интересно взглянуть,чё там китайцы изобрели.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коллеги,
Я удивлён преизрядно.
Осенью ещё, по запросу "student oscilloscope", Алиэкспресс выдавал 3 - 5 предложений осциллографов с КВУ до 1 МГц (по ур. -3дБ) и ценой ок. 60 USD/
Сейчас, самое дешёвое, только это.
http://www.aliexpress.com/item/J2459-po ... 2.8.svR9tg
Но, может быть, я был не достаточно настойчив в поиске. :-/
Я удивлён преизрядно.
Осенью ещё, по запросу "student oscilloscope", Алиэкспресс выдавал 3 - 5 предложений осциллографов с КВУ до 1 МГц (по ур. -3дБ) и ценой ок. 60 USD/
Сейчас, самое дешёвое, только это.
http://www.aliexpress.com/item/J2459-po ... 2.8.svR9tg
Но, может быть, я был не достаточно настойчив в поиске. :-/
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот ещё одна ссылка на студенческий осциллограф.
Посмотрите на характеристики и на цену.
Очень впечатляет.
http://shop.grs-physik.de/product_info. ... scope.html
Совершенно понятно, тем более, с учётом современных цен - если есть знания и кураж, делать осциллограф на ЭЛТ, даже начального уровня, не только интересно, но и экономически оправдано.
Посмотрите на характеристики и на цену.
Очень впечатляет.
http://shop.grs-physik.de/product_info. ... scope.html
Совершенно понятно, тем более, с учётом современных цен - если есть знания и кураж, делать осциллограф на ЭЛТ, даже начального уровня, не только интересно, но и экономически оправдано.
С уважением, ВикторС.
Не,ну второй - это вообще,"не в красную армию."
А может те,что по 60,но вчера - были сильно БУ?.
А может те,что по 60,но вчера - были сильно БУ?.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На Алиэкспрессе БУ, как правило не продают - это розничная площадка портала "Алибаба ком" - очень солидной канторы.
Помните, раньше в Китае закупали проводные телефоны, выкидывали потроха, кроме клавиатуры, и внутрь АОН ставили. У меня таких плат целая коробка осталась.
Может Китайцы просекли, что осциллографы по 60 баксов, на детали покупают, и повысили цены...
Помните, раньше в Китае закупали проводные телефоны, выкидывали потроха, кроме клавиатуры, и внутрь АОН ставили. У меня таких плат целая коробка осталась.
Может Китайцы просекли, что осциллографы по 60 баксов, на детали покупают, и повысили цены...
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я внимательно слежу за публикациями в интернете, касающимися самодельных осциллографов на ЭЛТ.
Разработок вообще очень мало. Реализаций ещё меньше.
Сегодня нашёл вот это. Без характеристик. Полагаю они весьма посредственны.
http://www.ludens.cl/Electron/scope/scope.html
Разработок вообще очень мало. Реализаций ещё меньше.
Сегодня нашёл вот это. Без характеристик. Полагаю они весьма посредственны.
http://www.ludens.cl/Electron/scope/scope.html
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Есть такая пара BF422/423 до 250 Вольт и до 50 Мгц. Для каскада с динамической нагрузкой. Разумеется выжать из них хотя бы 10 МГц надо очень постараться.
Хотя по схеме я не очень понял - там в выходном дифкаскаде стоят вроде бы 2SC1906, они до 500 Мгц.
Хотя по схеме я не очень понял - там в выходном дифкаскаде стоят вроде бы 2SC1906, они до 500 Мгц.
Если Вы о схеме по последней ссылке Виктора - какие 10 Мгц,там если 1 Мгц будет,и то хорошо,
на мой взгляд даже поменьше.И транзисторы там 2SC1921,60 Мгц-овые,тлько никакого толку
от них,Усилители без всяких частотных коррекций и небалансные по входу.ИМХО,игрушка,
или студенческая курсовая,хорошо,что хоть работает.Молодцы ребятки,что хоть такой довели
до конца.
на мой взгляд даже поменьше.И транзисторы там 2SC1921,60 Мгц-овые,тлько никакого толку
от них,Усилители без всяких частотных коррекций и небалансные по входу.ИМХО,игрушка,
или студенческая курсовая,хорошо,что хоть работает.Молодцы ребятки,что хоть такой довели
до конца.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коллеги,
Я привёл последнюю ссылку как пример того, на что бесполезно потрачено время.
По поводу транзисторов и верхней частоы по ур. -3 дБ - советую внимательно посмотреть на схему осциллографа С1-112
- 20 МГц на советском ширпотребе. Но там чувствительная труба. Для 8ЛО29И, ИМХО, полоса будет раз в десять меньше,
а плюс - в простоте питания трубки.
Можно сделать, на картонке, блок развёртки из Радио №1 1974 стр. 47 и с ним отлизывать канал вертикального отклонения.
Потом, с оглядкой на верхние частоты КВО, которые удалось достичь, делать затейливую развёртку и УГО.
Я привёл последнюю ссылку как пример того, на что бесполезно потрачено время.
По поводу транзисторов и верхней частоы по ур. -3 дБ - советую внимательно посмотреть на схему осциллографа С1-112
- 20 МГц на советском ширпотребе. Но там чувствительная труба. Для 8ЛО29И, ИМХО, полоса будет раз в десять меньше,
а плюс - в простоте питания трубки.
Можно сделать, на картонке, блок развёртки из Радио №1 1974 стр. 47 и с ним отлизывать канал вертикального отклонения.
Потом, с оглядкой на верхние частоты КВО, которые удалось достичь, делать затейливую развёртку и УГО.
С уважением, ВикторС.