Ремонт осциллографа Н313

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Bremdok
Родился

Re: Ремонт осциллографа Н-313

Сообщение Bremdok »

sa-ta писал(а):зря вы в таком состоянии гоняли его по 10 минут... транс должен был адски греться.

транс был еле тёплым
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Межвитковое замыкание в высоковольтной обмотке-типичная неисправность для этой модели...Спасибо.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

на трансе:

накал - врятли с ним может быть проблема.
150В - со сдвоенным кондером - могу высохнуть, но редко так бывает. + заменить его красиво не получиться, придется колхохить из 2 банок.
~250 - наиболее проблемная часть - может или "действительно подгореть" - или проблема дальше - как правило сохнут бумажные кондеры умножителя и тянут за собой диоды. проверять в первую очередь !
~26x2 - выпрямитель питания 2х12 вольт - желательно заменить на нем емкости С4, С5 - емкость только не завышайте намного, иначе хана будет диодам.

паленым лаком могут вонять наверное и бумажные кодеры ..
Lokky
Родился

Re:

Сообщение Lokky »

Pinky2 писал(а):Да, был у меня когда то сей девайс... тоже не желал балансироваться :cry: . Лечится заменой стабилизатотов +/- 12 вольт на крен-ки 7812 и 7912 соответственно.

Последовал совету, заменил стабилизаторы +/-12В на L7812CV,L7912CV, разместил все это на родной плате.
Изображение
Радиаторы для 7812, 7912 отпилил от игольчатого радиатора, радиатору 7912 немного мешает стойка соединения резисторов R26, R25 пришлось чуть уменьшить нижние 2 иголки. Стойку удалять нельзя, тк нужна для калибровки канала верт. отклонения.
Изображение
Снизу приклеил новую плату из 0,5мм стеклотекстолита, в местах отверстий удалил дорожки на родной плате. Новую плату соединил со стойками на родной плате перемычками, также перемычкой кинул общий провод.
Изображение
Принципиальная схема двухполярного стабилизатора и печатка в формате .lay, по вложении.
Вложения
Н_313_стабилизаторы.7z
(78.78 КБ) 928 скачиваний
sa-ta

Сообщение sa-ta »

Lokky писал(а):Последовал совету, заменил стабилизаторы +/-12В на L7812CV,L7912CV, разместил все это на родной плате.

описан процесс. но совершенно не раскрыта тема результата . стало лучше?

уже несколько раз просил разных пользователей сделать снимки обратной стороны плат.
если осталась такая возможность сделайте пожалуйста (желательно без вспышки - на улице, у окна, с большим разрешением)
RusikOk
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение RusikOk »

Lokky писал(а):Радиаторы для 7812, 7912 отпилил от...

и че ото кренки уж так прям сильно грелись, что им нужны были радиаторы?
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

sa-ta писал(а):уже несколько раз просил разных пользователей сделать снимки обратной стороны плат.
извини фотика нет. а так бы запросто затотал
Lokky
Родился

Сообщение Lokky »

sa-ta писал(а):описан процесс. но совершенно не раскрыта тема результата . стало лучше?

Ну я забыл просто снять видео экрана, как работал до переделки. Если на словах, то периодически горизонтальный луч смещался от нулевой координаты, то вниз, то вверх, иногда на несколько делений, иногда совсем чуть-чуть уползал с нуля. Прогрев 1 час ситуацию не менял.
Был дрейф напряжений +/-12В:
по +12 было: 13-16,5;
по -12В было: -12,4--12,6.
После замены на 7812, 7912 луч стоит четко там, куда его поставишь, по +/-12В стабильно +/-11,95В, соответственно
Фото плат в архиве: https://yadi.sk/d/JNIJWqnhiEWxA
RusikOk писал(а): и че ото кренки уж так прям сильно грелись, что им нужны были радиаторы?

Я, если честно, не пробовал без радиаторов, место на плате позволяло, поэтому решил сразу ставить с радиаторами. В работе радиаторы слегка теплые, мб 35-40 градусов, вполне возможно, могло бы работать и без радиаторов.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

Lokky писал(а):Фото плат в архиве: https://yadi.sk/d/JNIJWqnhiEWxA

отличные снимки. спасибо!
Lokky
Родился

Сообщение Lokky »

sa-ta писал(а):отличные снимки. спасибо!

Да незачто, только будьте внимательны, надписи вытравленные с обратной стороны могут не совпадать.
Из того, что мне удалось обнаружить на плате развертки половина контактных стоек, пронумерована как попало, я по дорожкам отслеживал. На фото я отметил правильную нумерацию стоек.
Изображение
Еще изображение диода у тунельника VD4, было не в ту сторону, но я его уже откарябал от платы, после того, как разочек неправильно запаял.

Сообщение mustang21 »

Здравствуйте ! Всех с прошедшими праздниками! Не так давно мне подарили осциллограф Н-313 и я пытаюсь его довести до ладу! Подскажите пожалуйста при подключение генератора прямоугольных импульсов на экране отрисовывается только горизонтальная линия,а вместо вертикальных идет пропуск,где искать причину? При настройке осциллограф не реагирует на УРОВЕНЬ не как. Благодаря форуму уже по крайней мере запустил его,но все ровно идет срыв синхронизации и бывает при показаниях черта расплывается,грешу на МБМ-ки которые пока не поменял.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

такая ж проблема как и у меня. прочитайте внимательно инструкцию :))
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

RusikOk писал(а):такая ж проблема как и у меня. прочитайте внимательно инструкцию :))

Перечитаю завтра по новой! Вычитал на форуме по поводу VD6,поменял,картинка перестала сама по себе показывать графики,вот думаю может их все в развертке поменять или не стоит? Да и диод звониться как целый!
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Работал осциллограф работал и все,перестал ! Теперь на экране точка которая не разворачивается! Блин перерыл вроде все,но не могу найти что нае! Точка во всех режимах и линия не разворачивается! Подскажите,блин где копать?
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

выходные транзисторы развертки проверял?
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Все разобрался,сгорел туннельный диод VD4,заменил другим временно так как марку его не знаю,с виду такой-же,а там виг его знает!Буду искать родной.Теперь развертка работает,но синхронизация чет мне не нравится,ставлю прямоугольный импульс,синхронизирую все нормально,потом меняю скважность импульса и синхронизация уходит.Может я сильно много от него хочу? :))
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

mustang21 писал(а):сгорел туннельный диод VD4
как ты его проверил?
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Да полазил по форумам,парень писал что мультиметром не выпаивая проверял,ну так как всю плату уже перековырял и все целое,все напряжения на месте,то терять мне уже было нечего! Я сразу вместо него впаял простой диод и оба-на появилась линия,правда не большая ну появилась,а после замены диода на туннельный все заработало.Да и теперь есть отклик на ручку "уровень" ,правда не уверен что это тот диод что стоял с завода.
Felix_V
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Felix_V »

Всем привет. Приобрел я себе этого ослика (Н313) лет надцать назад. Недавно заменил в нем все электролиты и заработал он лучше прежнего. Но есть одно но, которое меня очень напрягает - он гудит :facepalm: . Вернее гудит стальной экран, с частотой 50Гц, который закрывает трансформатор. Как считаете, можно ли заменить этот экран на алюминиевый или любой другой не магнитный металл? Или он обязательно должен быть из магнитного металла?
sergsei
Родился

Сообщение sergsei »

Здравствуйте. у этого осциллографа Внимание на задней стенке стоит предохранитель-переключатель 127/220 вольт. 220 вольт стрелочка на колпачке предохранителя вверх к слову ПР тогда будет включен на 220 вольт. Это поможет сетевому трансформатору и деталям в его цепи не гудеть сильно и не сгореть. просьба может у кого есть Руководство по эксплуатации на Н313 1979 года выпуска слева у ручки отбит знак Олимпиады 80 года, это мой аппарат купил без схем. пересмотрел все в инете но именно этой схемы не нашел, а надо ремонтировать. Разница в схемах каждого года есть и при том значительная. спасибо.
Ответить

Вернуться в «Измерения»