Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
вообще он может раскачаться и за счет остаточной намагниченности, но долго и не гарантированно.
Что это за генератор такой, что весит так много? он вроде не такой уж тяжелый...
Что это за генератор такой, что весит так много? он вроде не такой уж тяжелый...
- Реклама
Весит не генератор, а самодельный сноубордический подъемник, двигатель 16 кг, рама 15-20, шкивы, барабан, трос.
Допустим поставлю я такой аккумулятор, а в итоге генератор на заставит его вскипеть? Переразряд?
На то в нём и реле регулятор стоит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо, буду пробовать 
- Реклама
- Eric_88
- Встал на лапы
Всем доброго времени суток! Выше я писал, что хочу поменять транзистор и диод в схеме бустера. Поменял... Заодно поставил драйвер IR2118 вместо схемы управления на транзисторах.
Транзистор поставил с гораздо меньшим сопротивлением канала (0,023Ом --> 0,008Ом), диод - с меньшим падением напряжения.
Этим я хотел повысить КПД и уменьшить нагрев транзистора... В итоге КПД просел на целых 8% (с 90% до 82%) и транзистор стал греться еще больше
Осцилограммы показывают на выходе из драйвера идеальные рубленые фронты.
В чем может быть причина? помогите разобраться
Этим я хотел повысить КПД и уменьшить нагрев транзистора... В итоге КПД просел на целых 8% (с 90% до 82%) и транзистор стал греться еще больше
Осцилограммы показывают на выходе из драйвера идеальные рубленые фронты.
В чем может быть причина? помогите разобраться
У полевика есть ещё параметры которые напрямую отвечают за КПД схемы. Это время закрытия и открытия, и заряд затвора. На высокой частоте они главней сопротивления. Полевик IRL довольно тяжёлый заряд затвора 130nC, для его управления нужен более мощный драйвер и сопротивление резистора в затворе меньшее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Eric_88
- Встал на лапы
До этого стоял IRF3710, у него тоже 130nC
Turn-On Delay Time ––– 12
Rise Time ––– 58
Turn-Off Delay Time ––– 45
Fall Time ––– 47
А у IRL2505:
Rise Time ––– 160
Turn-Off Delay Time ––– 43
Fall Time ––– 84
Т.е. вернуть на место IRF3710 или поискать более быстрый и с меньшей емкостью затвора?
Rise Time ––– 58
Turn-Off Delay Time ––– 45
Fall Time ––– 47
А у IRL2505:
Rise Time ––– 160
Turn-Off Delay Time ––– 43
Fall Time ––– 84
Т.е. вернуть на место IRF3710 или поискать более быстрый и с меньшей емкостью затвора?
- Eric_88
- Встал на лапы
IRF540Z наверное будет самым оптимальным
- Eric_88
- Встал на лапы
Спасибо за пояснения! я как-то не учел, что там частота присутствует
Попробую поставить IRF540Z
Попробую поставить IRF540Z
На ёмкость затвора не обращайте внимания, обращай внимание на заряд затвора. Это энергия которая требуется затвору для переключения, там учитывается всё.
Ещё на рынке сейчас очень много перерисованных полевиков, у вас есть гарантия что у вас именно этот транзистор.
Ещё на рынке сейчас очень много перерисованных полевиков, у вас есть гарантия что у вас именно этот транзистор.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У IRF3710 Total Gate Charge 130 нанокулон при 10 вольтах на затворе и Vds 80 вольт..
У IRL2505 Total Gate Charge 130 нанокулон при... 5 вольтах на затворе и Vds 44 вольта.
Вопрос: чей затвор "тяжелее"?
У IRL2505 Total Gate Charge 130 нанокулон при... 5 вольтах на затворе и Vds 44 вольта.
Вопрос: чей затвор "тяжелее"?
- Eric_88
- Встал на лапы
Гарантий нет, есть только надеждаТелекот писал(а):у вас есть гарантия что у вас именно этот транзистор.
- Eric_88
- Встал на лапы
Если что-то неправильно скажу, пожалуйста, не бейте сильноSlabovik писал(а):Вопрос: чей затвор "тяжелее"?
Кулон - А*с, заряд ведь идет амперами, а не вольтами
Т.е. вольты здесь - это только условия измерения...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не совсем. Подсказка. Школьная задача: конденсатор 1 мкФ. Сколько кулон нужно чтобы зарядить его до напряжения 100 вольт? А до напряжения 200 вольт?
А есть ещё ёмкость Миллера, через которую эти "кулоны" тоже текут, препятствуя зарядке затвора, и у IRL3710 при 80 вольтах "перетекает" 43 нанокулона, а у IRL2505 при 44 вольтах 67 нанокулон. Сколько нанокулон перетечёт через ёмкость Миллера у каждого транзистора, если напряжение Drain-Source у транзисторов сделать одинаковым, скажем, 50 вольт.
А есть ещё ёмкость Миллера, через которую эти "кулоны" тоже текут, препятствуя зарядке затвора, и у IRL3710 при 80 вольтах "перетекает" 43 нанокулона, а у IRL2505 при 44 вольтах 67 нанокулон. Сколько нанокулон перетечёт через ёмкость Миллера у каждого транзистора, если напряжение Drain-Source у транзисторов сделать одинаковым, скажем, 50 вольт.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
100мкКл и 200мкКл?Slabovik писал(а):Школьная задача: конденсатор 1 мкФ. Сколько кулон нужно чтобы зарядить его до напряжения 100 вольт? А до напряжения 200 вольт?
- Eric_88
- Встал на лапы
Да, 0,0001Кл и 0,0002Кл
А вот с емкостью Миллера я туплю, давно это было, а по образованию я совсем не физик
А вот с емкостью Миллера я туплю, давно это было, а по образованию я совсем не физик
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот именно. Напряжение играет роль. Следовательно, если у IRL увеличить напряжение на затворе до 10 вольт, то туда "упадёт" уже не 130, а все 190+... (расчёт приблизительный, но точный расчёт будет просто несколько точнее, а нам для прикидок и приблизительного хватит). А заряд, доставленный через ёмкость Миллера определяется изменением напряжения между Drain и Source (поэтому 190+, а не 260), потому что сама ёмкость Миллера маленькая по сравнению с ёмкостью затвора, и если Vds не менять, практически не заметна...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт окт 08, 2015 10:01:47, всего редактировалось 1 раз.
- Eric_88
- Встал на лапы
Спасибо) проясняется) я то ему вкатал 12V на затвор... значит нафик logic-level транзисторы, на плате у меня нет 5VSlabovik писал(а):Вот именно. Напряжение играет роль. Следовательно, если у IRL увеличить напряжение на затворе до 10 вольт, то туда "упадёт" уже не 130, а все 190+...
Заряд затвора IRL2505

Спойлер