Стоп-сигнал на AVR-микроконтроллере

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Стоп-сигнал на AVR-микроконтроллере

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую глубокоуважаемые радиокоты!
То, что планируется изготовить будет третьим стоп-сигналом в авто. Но этот стоп сигнал будет не простым :lol: Это будет вмонтированная лента красных светодиодов в номерную рамку.При нажатии на педаль тормоза эта линейка светодиодов будет загораться волной от центра и так же гаснуть при отпускании педали тормоз. Заодно попрактикуюсь в написании кода для AVR. Но я в этом деле новичек и в датащите тоже не очень ориентируюсь, поэтому и вопрос возник о потреблении тока в состоянии покоя МК. Все было бы проще, если бы не было волны после отпускания педали тормоз. Просто откл. питание от МК и все. Но тут надо, чтобы именно после отпускания педали тоже волна пошла (вернее ушла назад :) ) ... Соответственно в этом случае МК должен постоянно быть запитан, верно? Какой ток МК будет потреблять, после того как ушла волна (в состоянии покоя) ? Может какой-то другой способ есть не питать МК в состоянии покоя? Или, может ток на столько мизерный в масштабах авто, что им можно пренебречь?
Z_h_e
Собутыльник Кота

Re: Стоп-сигнал на AVR-микроконтроллере

Сообщение Z_h_e »

На фоне кучи светодиодов потребление МК мизер.
У меня к Вам вопрос. Для чего Вы это делаете? Для того чтобы потом возмущаться, что Вам в филейную часть автомобиля въехал новичок (или даже нет), который засмотрелся на Вашу иллюминацию? Все нештатные световые сигналы никак не добавляют безопасности в лучшем случае.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

В автомасштабе ток действительно мизерный. А еще есть несколько режимов спячки, при них ток измеряется вообще в микроамперах.
Только нафига вам эта гирлянда на .опе? Вопрос безопасности дорожного движения - вопрос серьезный...
Adagumer

Сообщение Adagumer »

Олегыч1 писал(а):Это будет вмонтированная лента красных светодиодов в номерную рамку.При нажатии на педаль тормоза эта линейка светодиодов будет загораться волной от центра и так же гаснуть при отпускании

А видимость номерного знака не будет нарушаться при нажатии на тормоз?
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

На мой взгляд, на безопасность движения это не повлияет. Возможно, даже наоборот.
А по поводу вопроса, если хочется избавиться от потребления энергии схемой вообще, то есть решение.
В схеме можно использовать подходящий по емкости и напряжению конденсатор, накопленная энегрия которого завершит иллюминацию в задуманном алгоритме.
И плюс программно отслеживать окончание нажатия педали.

Для меня эта тема так же полезна и, пожалуй добавлю следующее:
порой после выключения устройства от питания, необходимо чтобы микроконтроллер доделал свою работу до конца, т.е. программа завершила свой цикл. Например - запись накопленных данных в процессе работы программы в память EEPROM.
У меня только теоретическое решение данного вопроса. А вот в схемотехнике я слабоват. Знаю, что реализовать в железе такое можно достаточно просто для опытного схемотехника.
Вот если бы кто-то подкинул схемку, было бы здорово!
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вопрос с питанием решается несложно: заводится на схему дополнительное питание с лампы габаритов - они ведь включены постоянно, не так ли? или у вас отдельные ходовые огни вместо ближнего света? в общем, если габариты работают, то с них подается питание на схему, а дальше дело техники...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

У меня к Вам вопрос. Для чего Вы это делаете?
По большей части для того, чтобы разобраться в МК. А на счет опасных моментов, думаю они сведены к минимуму. Волна будет всего одна и загораться возможно в течении 1 секунды. Ну гаснуть может по медленнее в течении скорее всего двух секунд, а то может и еще быстрее. Я это все буду экспериментально подбирать. На счет новичка, там в принципе засматриваться не начто. Да и если человек новичек, то пусть дистанцию держит. Плюс я не экстримал в вождении, да и пробки у нас довольно частое явление, хоть не так будет скучно стоять в пробках :lol:
А видимость номерного знака не будет нарушаться при нажатии на тормоз?
конечно же нет. Более того останется еще и штатная подсветка номера. Читабельности не препятствует никак.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пн май 30, 2016 08:11:11, всего редактировалось 1 раз.
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Если любитель различных приблуд для авто, то проще купить что-нибудь этакое http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Auto- ... 4d4abb5ede

Самое главное, если кто свернёт, то деньги небольшие, можно ещё купить.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Vov123 , Прикольная примочка. Но для моего авто это не очень подходит. Автомобиль старый и старого образца, а эта приблуда больше для новых красивых иномарок подойдет, а то будет некое несоответствие :roll: Да и если честно, мне больше интересно разобраться в МК. А так конечно вещь интересная, может даже и полезная.
В схеме можно использовать подходящий по емкости и напряжению конденсатор
Была такая идея, но к сожалению по расчетам конденсатор должен быть слишком большой емкости. Он просто не влезет в номерную рамку...

вопрос с питанием решается несложно: заводится на схему дополнительное питание с лампы габаритов
Этот вариант пока держу в голове. Была мысль от замка зажигания, но тянуть далеко провода, поэтому питание от габаритов пока в приоритете.
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Олегыч1 писал(а): Этот вариант пока держу в голове. Была мысль от замка зажигания, но тянуть далеко провода, поэтому питание от габаритов пока в приоритете.

Дык а чего его держать в голове, это самый разумный способ организации питания. Всё равно придется тянуть от стопов провод, ну протянете два.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Потянет ли данный МК (атмега8) 12 светодиодов без дополнительных ключей (просто через токоограничивающий резистор к порту ввода-вывода данного МК). Имеется в виду, сможет ли обеспечить МК должным током все светодиоды?
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Там в даташите, если мне не изменяет что-то, написано о максимальной нагрузке контроллера в 200мА. Надо уточнить. Соответственно, если будет момент одновременного зажигания всех диодов, то следовательно, максимальный ток одного диода должен быть не более 16 мА.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Олегыч1 писал(а):Потянет ли данный МК (атмега8) 12 светодиодов без дополнительных ключей
Потянет, только яркость их свечения вас не устроит. :)
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Подавать напряжение питания на схему только при зажигании. Это логично в плане, если машина стоит на парковке, то и нахрен гирлянда не нужна. В итоге вы получаете что хотели, при выключенном зажигании схема не потребляет, и соблюдаются ваши хотелки, волна туда-сюда.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Vov123 писал(а):Там в даташите, если мне не изменяет что-то, написано о максимальной нагрузке контроллера в 200мА.

Если поточнее, то максимально 20мА на один выход, но не более 300мА суммы всех нагрузок. Это для меги 8. Ну и кроме того есть ограничения по конкретным портам. При определенных условиях есть и 200 мА ограничение.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

vem566 писал(а):максимально 20мА на один выход
40 мА на самом деле

но для автомобильного применения я бы не рекомендовал нагружать МК напрямую... категорически не рекомендовал бы...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Из даташита:
DC Current per I/O Pin ............ 40.0mA
DC Current VCC and GND Pins............... 300.0mA
Docendo discimus
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот сейчас все будут орать... о безопасности и т.д. ))) Но люди бывают много хотят.

Вот я делал. Эффектов... :facepalm: у меня фантазии не хватило больше. :))) :))) :))) (да и по деньгам выходило не интересно делать.)

https://youtu.be/LJlppuOpJ7U
Станислав
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

По сути вопрос ТС можно решить с помощью обыкновенного сдвиг регистра, не используя микроконтроллер. А по поводу тока то ставим например uln2003 либо по транзистору на канал неподалёку от микросхемы(микроконтроллера). :)
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

alex_ писал(а):По сути вопрос ТС можно решить с помощью обыкновенного сдвиг регистра, не используя микроконтроллер.

Обрисуйте вкратце алгоритм, как можно сделать сабж на ОДНОМ сдвиговом регистре. Пока нажата педаль - идет волна в одну сторону. Отжали - быстро в другую и всё.
Ответить

Вернуться в «AVR»