вобщем попробовал я то что посоветовали и на ум пришло, а именно:
1) проверил со 2ой ХА34, самое простое ибо на ПП панелька, результат 1 в 1
2) развернул конденсатор гетеродина С12 параллельно катушке гетеродина, просверлив дополнительное отверстие а вывод который не на контактной площадке
дотянул проводом, по ощущениям стало хуже, но не на много и не факт
3) развернул варикап, хотя был подключен согласно схемы, станцию 1ну поймал, вроде из УКВ (не уверен) но срыв как был так и есть
4) убрал панельку и впаял МС, вот тут интересно ...
впаял я МС, и появился не совсем характерный гул, т.е. не как помехи от предыдущих ПП, связанных как я догадываюсь с паразитной емкостью полигонов, но заметный-другой, то есть получается убрав паразитную ёмкость панельки я ухудшил параметры устройства, из чего можно сделать вывод что паразитная емкость и паразитная индуктивность ПП должны как-то балансироваться (догадка само собой)
блин, голова уже пухнет от противоречий
уже думаю, а может я по не опытности упускаю какую-то для меня незначительную деталь которая для остальных очевидна ?
как пример, человек пытался освоить кузнечную сварку, а там нужно зачищать нагретый металл перед флюсованием металлической щёткой, и ничего у него не выходило
не сваривалась сталь, хотя человек грамотный
а оказалось что счищал он латунной щёткой вместо металлической
вот вроде ... какая разница, а как оказалось огромная
может и у меня так ? на что обратить внимание ? на какие очевидные всем мелочи ?