ass20 писал(а):Кстати, как открылся dxf ?
без ошибок?
Разновидностей формата много, и не факт, что будет везде корректно открываться.
Я его открывал в компасе, Qcad, cam350 v9, gerbTool открылось нормально.
единственно при импорте в Компас нужно в ручную указывать единицы измерений, мм или дюймы. Надо бы где то указать, что файл в мм, а то можно случайно в дюймах открыть ...
по поводу компенсации диаметра фрезы, почему Вы просто не удлинили отверстия на на радиус фрезы, с обеих сторон ? а стали делать такие фигурные вырезы?
не подскаете какой лазер нужен для резки акрила или поликарбоната?
Раз везде открывается, это хорошо, значит формат dxf не нарушен.
Выбор мм или дюймы, мне кажется, предлагают все редакторы при импорте...
Компенсация диаметра фрезы удлинением отверстия есть в программе!
Это шестая строка параметров, так и называется "Припуск длины зуба(скругление фрезы)"
см. рисунок

здесь указывается половина диаметра фрезы. Тогда прямоугольный "зуб" не будет попадать на оставшееся скругление.
Если резать лазером (диаметр фрезы 0), то здесь надо указывать тот-же зазор,
что и в 5-ой строке параметров "припуск толщины зуба" - 0.1 мм.
С этими припусками надо экспериментировать на конкретном материале и станке, так как деталь, допустим, 10 мм не полезет в отверстие 10мм , а в отверстие 10.1 уже пойдет с натягом, а из 10.2 будет вываливаться - надо клеить.
Все сильно зависит от пластичности конкретного материала.
Вариант "прорезать прямые углы ушками" добавил позднее по таким соображениям:
Вдоль длины отверстия "зуба" идет глянцевая поверхность листового пластика, соответственно, она будет очень слабо держать по трению при сборке (придется очень точно подгонять зазор, чтобы получить приемлемый натяг), а торцы всегда резанные, но мешает скругление фрезы, вот и вынес эти скругления в стороны, чтобы оставалась "чистая" длина.
В какой-то САМ программе (название не помню, видел в форумах) эта "фишка" есть штатно (прорезать прямые углы на скругление фрезы) вот и решил повторить.
Про лазер - "какой нужен" в смысле сделать станок самому или найти, что-бы порезать?
Нужен мощный. Очень мощный, иначе это будет "выжигалка по дереву" в лучшем случае, или просто "вонючка" по пластику - резать нормально не получится.
Мое мнение, что "дома" играться с лазером просто опасно и вредно - можно элементарно повредить зрение из-за неосторожного (случайного) блика в глаз, и второе - не менее страшное - при резке пластиков лазером выделяются очень ядовитые газы !!! (фозген и проч. дрянь) и организация нормальной вентиляции и вытяжки для таких станков обязательна!
Поэтому дома я режу фрезой (тоже надо аккуратно) .