Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):...за годовую зарплату?
у вас таки маленькая зарплата? Я вас умоляю, бросайте вы это гиблое дело :)
diesel170 писал(а):Лампочка от карманного фонаря в цепи ЛЛ + фоторезистор и миллиамперметр.
с таким подходом даже фоторезистор и миллиамперметр можно не достать.
musor писал(а):лучще на эти денги напится ...
верной дорогой идёте товарищ :))
musor писал(а):это бзик такой у некоторых чтоб лампа с надписью 20вт работала на точно на 20+-0,25вт
на большинстве ЛЛ указана мощность при питании током с частотой 50 Гц. При питании от ВЧ-преобразователя световой поток при номинальном токе будет выше или при номинальном световом потоке ток ниже, соответственно потребляемая мощность снижается.
musor писал(а):и пусть ртутка сдохнет ранше чем ваши глаза...
для этого надо использовать нормальные лампы с известным световым потоком и ориентироваться на количество ламп заданной мощности, расстояния, оптики и т. п., чем питать повышенным током.
Serj66610 писал(а):цифра не видит дребезг в сигнале....
смотря какая цифра.
Serj66610 писал(а):11-ваттная-8,6 ватт....
как и чем вы измеряли потребляемую мощность?
diesel170 писал(а):катоды люминесцентных ламп (в том числе и компактных) калятся током разряда
не только током разряда (рабочим током), а ещё током через катод.
diesel170 писал(а):В случае с ЛЛ - то же самое, только ток накала = ток разряда.
это не так. Рабочий ток в основном протекает до катодного пятна, а после него протекает ток прогрева катода. Всё это справедливо для схем с конденсатором соединённым параллельно лампе без шунтирования выводов катодов.

Изображение

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

не нужно "цапаться" из-за меня :facepalm:

пусть будет так :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
neon

Сообщение neon »

просто уточнили некоторые моменты, обычная рабочая обстановка :)
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):у вас таки маленькая зарплата?
Она у полстраны такая. :)))
neon писал(а):Рабочий ток в основном протекает до катодного пятна, а после него протекает ток прогрева катода.
Ну так температура катодного пятна и поддерживается током разряда. Что я и имел в виду под накалом. То, что течёт по спирали, нагревая её за счёт омического сопротивления, влияет меньше (в плане температуры нагрева).
Но суть в любом случае та же - температура накала зависит от тока лампы, про что и речь.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Serj66610 писал(а):А в чем смысл мерять ток,потребляемый лампочкой?
Хотя бы в том, чтобы понять что вы вообще сделали и что у вас получилось или не получилось. Мне, по крайней мере, это всегда интересно.
neon писал(а):Всё это справедливо для схем с конденсатором соединённым параллельно лампе без шунтирования выводов катодов.
А в случае накала от доп. обмоток как?
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Если у ЛЛ (в частности с обычным 50 Гц дросселем) закоротить оба вывода спирали,
то катодное пятно исчезает...
Это хорошо или плохо для продолжительности жизни лампы ? Есть у кого какие-то
практические данные ?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Думаю, что в этом случае оно не исчезает, а появляется в произвольном случайном месте.
Режим работы с закороченными катодами - сокращает срок их службы.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):А в случае накала от доп. обмоток как?
аналогично, за исключением некоторых особенностей, которые связаны с неэквипотенциальностью катода. В некоторых ЭПРА в рабочем режиме при номинальном токе отключается дополнительный прогрев катодов.
Enman писал(а):то катодное пятно исчезает...
в схеме с дросселем лампа в рабочем режиме питается только от одного вывода. При этом катодное пятно обычно возникает в одном месте и перемещается по мере выгорания активного вещества. Закоротив выводы рабочий ток уже идёт через два вывода и я сталкивался с тем, что возникает два катодных пятна, но меньшей интенсивности. Визуально наличие катодных пятен может быть не видно в данном случае, т. к. температура катодного пятна снижается, а вот общая температура спирали увеличивается. Это более благоприятный режим для катодов, когда испарение активного вещества идёт более равномерно, а не выгорает в одной точке.
Андрей Бедов писал(а):Думаю, что в этом случае оно не исчезает, а появляется в произвольном случайном месте.
проявляются катодные пятна обычно в определённых местах, которые способствуют образованию катодных пятен (ближайшее расстояние до противоположных катодов, место с более тонким участком спирали и т. д.)
Андрей Бедов писал(а):Режим работы с закороченными катодами - сокращает срок их службы.
скажем так, при нечастом включении/выключении практически не влияет на их срок службы. Бывает даже от неправильного предварительного нагрева катоды изнашиваются быстрее.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Enman писал(а):Если у ЛЛ (в частности с обычным 50 Гц дросселем) закоротить оба вывода спирали,
то катодное пятно исчезает... Это хорошо или плохо для продолжительности жизни лампы ?
Если коротить "по-умному" (например, релюшкой, срабатывающей после зажигания лампы), то жизнь лампы скорее всего продлится. А если "в лоб" - то в "50Гц-дроссельной" схеме лампа тупо не зажжется (или будет крайне нестабильно зажигаться), т. к. не хватит напряжения чтоб её пробить.
Кстати, обратите внимание на схему включения ЛЛ, часто приводимую в Этикетке на лампы или же на корпусе дросселя. Иногда там прямо рисуют, что стартер включается как бы по диагонали к концам ламы, т. е. если лампа нарисована вертикально, то провод от дросселя подходит, допустим, к верхней левой ножке, а провод от лампы в сеть - от правой нижней ножки. Таким образом, путь разряда между этими точками оказывается наибольший из возможных, что способствует растягиванию и смещению катодного пятна. Также полезно время от времени поворачивать лампу вокруг оси на 180 градусов.
neon писал(а):В некоторых ЭПРА в рабочем режиме при номинальном токе отключается дополнительный прогрев катодов.
А как это сделано схемотехнически?
neon

Сообщение neon »

aam писал(а): Таким образом, путь разряда между этими точками оказывается наибольший из возможных, что способствует растягиванию и смещению катодного пятна.
толку от этого ноль. Катодное пятно будет аналогичных размеров, перемещаясь по спирали по мере выгорания активного слоя.
aam писал(а):А как это сделано схемотехнически?
по разному, вплоть до отдельного преобразователя для прогрева катодов напряжением.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):по разному, вплоть до отдельного преобразователя для прогрева катодов напряжением.
Не слишком ли жирно? Особенно если учесть, что лампочки и так по 10 лет горят.
neon писал(а):толку от этого ноль.
И тем не менее: ГОСТ6825-74, "Черт. 2" на стр. 22.
Такая же схема нарисована в Этикетках на лампы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

aam, длина нити катода лампы - 7...15 мм.
Сравните с "длиной" разрядного промежутка в колбе.

Эти "диагонали" ровным счётом ничего не дают.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

за гост спасибо конечно но... там не слова не сказано как надо по диахгонали цеплять стартер...
просто так нарисовали на деле внутри цоколя выводы могут идти как угодно.. а в лампе...тем более
кстати разницы в реалн =0
а вот в светилках где подогрев отделным трансом срок службы повыше будет да и пускаются они на морозе надежнее...но схема была сложне -вот и не прижились нигде кроме...поездов ...
но там исполнение 110в 400гц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

musor писал(а):а вот в светилках где подогрев отделным трансом срок службы повыше будет
Это я проходил уже. Правда не транс , а просто 2 обмотки на дросселе. ИР2520+ЛД-18 в такой конфигурации шикарно работают, а вот в "классической" схеме именно для связки 2520+Т8 нити почему-то недогреваются. Причем резонансный кондер довольно большой выбирался. Хотя может быть если повозиться с BDA можно было бы и более удачные номиналы/режим подобрать. С 2G7 почему-то все нормально прогревается.
Андрей Бедов писал(а): длина нити катода лампы - 7...15 мм.
В нормальных лампах вообще нити экраном защищены. И ионы долбят не в нить, а в специальный колпачок. Так, в GE T8 стандартной цветности я видел такую чашечку с прорезью над нитью, а в советских Т12 к одной из ножек нитедержателя приваривалась пластиночка. Вот такие лампочки по 10 лет и живут.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с колпачком я встречал толко УФЛ в формате ЛБ30 для бактерицидок -свою случайно разбил -а в медтехнике цена такой трубы более 500р!! совсем охуели -там тока колба голая без люма -должна стоить дещевле обычной-но маркетологи блин -убивать их надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...только колба эта - из кварцевого стекла.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Не слишком ли жирно? Особенно если учесть, что лампочки и так по 10 лет горят.
не слишком, учитывая, что экономия за это время составит несколько таких светильников, не говоря о лампах.
aam писал(а):И тем не менее: ГОСТ6825-74, "Черт. 2" на стр. 22.Такая же схема нарисована в Этикетках на лампы.
посмотрите на большинство дросселей даже времён СССР и поймёте, что всё с точностью до наоборот. Схема со стартером, как не подключай, не решает проблемы с неэквипотенциальностью катодов и катодное пятно даже при идеально ровной спирали возникнет со стороны ввода тока, а на практике место возникновения катодного пятна зависит от факторов, которые я перечислил ранее.
musor писал(а):а вот в светилках где подогрев отделным трансом срок службы повыше будет да и пускаются они на морозе надежнее
прогрев напряжением в основном применяется в ЭПРА, которые могут управлять яркостью ламп, т. к. надо независимо от рабочего тока поддерживать сопротивление спиралей с определённым соотношением. Вот программируемый старт, когда катоды прогреваются без подачи рабочего напряжения на лампу, действительно благоприятно сказывается на сроке службы ламп. Прогрев напряжением, при правильном подключении, может решить проблему с неэквипотенциальностью катодов, но на практике это даёт небольшие преимущества.
Андрей Бедов писал(а):...только колба эта - из кварцевого стекла.
из увиолевого стекла. С кварцевым стеклом стоимость была бы ещё выше.
voffk
Родился

Сообщение voffk »

привет! Решился тут спросить. На 138й странице уже обсуждали про низкое напряжение на динисторе, у меня симптомы те же, но причины, похоже, другие. Этих ламп я в недалеком прошлом наремонтировал десятки, всякие случаи попадались, даже текучие кондеры параллельно динистору. В данном случае это не сберегайка, а балласт для длинной лампы 15 Вт, но разницы нет, схема обычная с запуском на динисторе. И с ней я влип :shock:
Не запускается, на динисторе 23 вольта. Без динистора напряжение в тех точках 300 В, динисторы проверены блоком питания и заменой на новый. Я уж все перепахал там, трещин в пайке нету, кольцо ПОС менял целиком, транзисторы под конец тоже махнул вторично, но и первые живые были, с цоколевкой не ошибся. Фото уж не буду прикреплять, там полное мясо теперь, т.к. дорожки слабые. Кстати раньше мерял напряжения, на нижнем было 300 В, на верхнем 0 в, а после второй замены на нижнем 33 В, на верхнем 267 В. Это что за странный режим работы? При отключении питания напряжение на динисторе стает 26 В и постепенно снижается, из этого делаю вывод, что под напряжением сети динистор открыт, через него постоянно идет ток, а после отключения схема разряжается до напряжения закрытия и разряд тормозится.
Что делать-то дальше? Я такой случай пару раз год назад видел, но бросил копаться, а сейчас хочу дойти до сути
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если катоды при работе постоянно подогреваются от вспомогательного источника, то это вроде бы повышает срок службы за счёт равномерной эмиссии со всей поверхности без локальных точек перегрева (катодных пятен). Но энергетически это совсем невыгодно.
musor писал(а):в медтехнике цена такой трубы более 500р!! совсем охуели -там тока колба голая без люма -должна стоить дещевле обычной-но маркетологи блин -убивать их надо
+100500. Оборзели. Видимо, дело в том, что эти лампы юзают в основном разные организации, с которых можно и содрать побольше.
neon писал(а):из увиолевого стекла. С кварцевым стеклом стоимость была бы ещё выше.
Горелки ДРЛ и лампы ДРТ делаются из кварца и по сути представляют собой почти одно и то же. А вы сравните цену ДРЛ и цену ДРТ (причём не имеющую внешнего баллона, арматуры и люминофора).
Да и вообще, кварц - это же переплавленный песок. Почему он такой дорогой? Золотоносный что-ли? :)))

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
voffk писал(а):Не запускается, на динисторе 23 вольта. Без динистора напряжение в тех точках 300 В, динисторы проверены блоком питания и заменой на новый. Я уж все перепахал там, трещин в пайке нету, кольцо ПОС менял целиком, транзисторы под конец тоже махнул вторично, но и первые живые были, с цоколевкой не ошибся. Фото уж не буду прикреплять, там полное мясо теперь, т.к. дорожки слабые. Кстати раньше мерял напряжения, на нижнем было 300 В, на верхнем 0 в, а после второй замены на нижнем 33 В, на верхнем 267 В.
Все остальные детали исправны? Нужно проверить сопротивления всех резисторов и ёмкости конденсаторов. Я раз столкнулся с неправильной работой ЭПРА от сберегайки (переделанного в БП добавкой трансформатора) - шли несимметричные импульсы, мощность резко упала. Причина оказалась в базовом резисторе, ушедшем в обрыв без каких-либо внешних признаков.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дорога его обработка.
Ответить

Вернуться в «Питание»