Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Anty048
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Anty048 »

V.P. спасибо за подсказку, с оптронами дела не имел и в них не разбираюсь.
vuln
Открыл глаза

Сообщение vuln »

добрый день всем,
собрал схему с 119 страницы - возникли вопросы с питанием, имеется БП от ноута на 24В 4А думаю этого достаточно для паяльника. А вот с питанием схемы возникли трудности - там требуеться двухполярное питание по 5 в. трансформатор отделено ставить не хочется (громоздкий и тяжелый). В наличие имеется куча миниатюрных бп от 5 до 15в с током от 800 -2000ма. Вопрос немного ламерский (возможно и не по теме) можно ли импульсный БП переделать согласно схеме:
Изображение
(сразу извиняюсь в теории не силен)
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

А может попробовать сделать +5В из 24В, скажем, на MC34063. А -5 из +5 на ICL7660. Как такой вариант?
dosdos622
Открыл глаза

Сообщение dosdos622 »

vuln
Будет и Ваша схема работать, но проще тоже самое с БП от ноута сделать, креннки правда греться будут, радиатор в помощь, либо с 24 получать 5 и -5, микрух DC-DC хватает.
Очень интересный вариант как раньше 3.3в в компьютерных БП получали (магнитные усилители) но здесь я не помогу, опыта нет.
vuln
Открыл глаза

Сообщение vuln »

спасибо за подсказку!!! сегодня попробую сделать
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

vuln писал(а):Вопрос немного ламерский (возможно и не по теме) можно ли импульсный БП переделать согласно схеме:

У обратнохода в обратной полярности выброс может достигать сотни вольт. Надо мотать отдельную обмотку на -5в. Или вместо op07 поставить R-to-R операционник, тогда минусовое не нужно.
Anty048
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anty048 »

Так вроде на MC34063 можно и инвертный преобразователь сделать, например http://hardelectronics.ru/mc34063.html
feonor12
Родился

Сообщение feonor12 »

Кажись, щас сломаюсь.
Станцию хочу собрать давно, вот появилось свободное время, порыл, нашел эту тему. На радостях заказал с али комплектующие, ну и пока приедут дай ка, думаю, разберусь я что к чему вообще. И вот что к чему то... Заказывал все под версию 3.0 (как я подумал самую последнюю и стабильную), начал перечитывать темку по чучуть (в обратном порядке) и тут понял, что вопросов та куда больше чем я думал. А именно

1) Что это вообще за версия 3.0? Откуда она вообще взялась? Во всей теме через поиск о ней упоминание в сообщениях с десяток потолок, и как я понял Виктор к ней вообще никакого отношения не имеет? Быть может есть отдельная тема по этой версии?

2) По питанию. Хочу использовать БП от ноута (на 19 вольт, предварительно подкручу его до 24-х). А тут на тебе. Еще 10 вольт какие то непонятные нужны да еще и биполярка для операционника. Без этого никак не обойтись? Ну кренкой 5 вольт получить из 24 а ОУ заменить на ОУ с однополярным питанием? Или есть какие подводные камни, раз такое схематическое решение было выбрано?

3) Касательно этой печатки.

Изображение

Очевидно, что в ней отсутствуют узлы:

Изображение

Ну тут понятно что это нагреватель, полевик, мост и схема усиления сигнала с термопары/терморезистора. Мост не нужен с учетом что напряжение уже выпрямлено, но вопрос в другом: не навесным же монтажом предполагалось вешать все это добро, есть еще какая то печать под силовые элементы?
Вложения
Screenshot_3.jpg
(165.07 КБ) 769 скачиваний
Screenshot_1.jpg
(95.27 КБ) 766 скачиваний
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

feonor12 писал(а):1) Что это вообще за версия 3.0? Откуда она вообще взялась? Во всей теме через поиск о ней упоминание в сообщениях с десяток потолок, и как я понял Виктор к ней вообще никакого отношения не имеет? Быть может есть отдельная тема по этой версии?
Насколько я помню, доработка Volly станции версии 2.0 от DeNew, хотя могу ошибаться. Да и какая разница где она взялась. Прошивки на нее Volly писал. Виктор к ней действительно никакого отношения не имеет, он в то время максимум что мог, так это только повторить готовую конструкцию, правда всегда на своих платах. Отдельной темы нет, это родная для нее.
feonor12 писал(а):2) ... Еще 10 вольт какие то непонятные нужны да еще и биполярка для операционника. Без этого никак не обойтись?
Обойтись :) и даже без последствий. Ставиться ОУ с однополярным питанием, лучше rail-to-rail.
feonor12 писал(а):3) Касательно этой печатки...
Лучше всего сделать свою, под свою элементную базу и корпус.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
feonor12
Родился

Сообщение feonor12 »

Victor_P, забавно слышать это от "третьего лица") Хорошо, ну а стоит повторять ее или лучше повторять Вашу (твою, прошу прощения, пока не понял как на этом форуме принято общаться) версию под лсд? Понимаю, что вопрос каверзный, ну так, максимально объективное мнение исходя из того, что Вы (ты) в курсе всего происходящего на протяжении всех этих 300-от с лишним страниц. Да ну, и субъективное тоже не помешает)

На счет ОУ. А каким именно лучше заменить? Натыкался на обсуждения 300-ккой то лмки (358?), но как понял там на счет самой первой версии.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

feonor12

Лучше сделайте вторую версию паялки от Виктора, она у него в подписи. И универсальная, и места мало занимает, и не такая уж и сложная в повторении.
feonor12
Родился

Сообщение feonor12 »

Sailanser, читали уже такое мнение (если не ошибаюсь то как раз Ваше)) ). Да вот беда, хочу с LCD. Хочу, и хоть ты тресни)
Anty048
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anty048 »

А чем отличаюся AD8551AR от AD8551ARZ. Можно вторую Использовать в фене от V.P.
У наших друзей с Азии в основном вторые, и в добавок большой разброс цен, да и в чипе та-же картина от 100 до 410 деревянных. Или чем заменить более доступным?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

feonor12 писал(а):... а стоит повторять ее или лучше повторять Вашу (твою .... версию под лсд?
У меня нет ничего, связанного с элэсдэ, не увлекаюсь как-то, впрочем станции с жки дисплеем тоже нет :) Насчет "стоит/не стоит" это точно не мне решать. Я повторял станцию с 54й страницы, она у меня до сих пор где-то валяется, но было интересно сделать свою.
Как потом показала практика, для меня особого смысла в куче информации, выводимой жки индикатором, нет, достаточно текущей температуры. Поэтому свои станции делал на 7и сегментном LED индикаторе.
В качестве ОУ можно и 358ю ЛМку испоьзовать, но лучше что-то типа MCP602(601), MCP6022(6021), AD8552(8551)

Добавлено after 6 minutes 52 seconds:
Anty048, если верить даташиту на них, то Z = RoHS Compliant Part, т.е. ИМХО какая-то маркетинговая заморочка типа безсвицового припоя.
Они скорее всего сейчас все Z. Само-собой что использовать ее можно.
Насчет азиатских друзей,- там очень много подделок, и даже покупка дорогоих МС не гарантирует их оригинальность, хотя работать будут :)
feonor12
Родился

Сообщение feonor12 »

Чуял я, что на счет лсд меня подстебнут. Долго ждать не пришлось) Вас понял, в общем "думай друг, что ты хочешь"). Буду думать. Пока комплектуха не пришла. А там делать и задавать еще кучу глупых вопросов) Такое выражение уже наверное стало мейнстримом, но у меня это и правда первый проект на микроконтроллере.
Anty048
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anty048 »

Ну да, что ни лот, то целый список мс. с непонятным описанием :roll: , да и заказов не очень много как и отзывов. Закажу парочку,мож повезет, спасибо.
nazarkoko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nazarkoko »

Доброй ночи, КОТЫ !!!

Наверно уже задолбал всех проблемами со станцией от Волли (версия 3.0). Плюнул на все и - начал паять сначала.
- Спаял (все детали проверил, соплей нету)
- Прошил новую Atmega8A-PU (firmware-v3.00.13b1 - Софт-старт)
- Фюзы выставил
--- ВКЛЮЧИЛ
Изображение
---СНОВА ПРОБЛЕМА:
1. Визуально все хорошо (на экране настройка 300 градусов, актуальная прыгает, но потом устаканивается и пишет "ОК"- горит зеленым светодиод)
Изображение
2. При актуальной температуре в 300 градусов (на экране), жало паяльника греется до 60 (мерял пирометром)
3. На клемах нагревателя напряжение скачет от 0.2В до 9В (хаотически)
4. Атмега8A-PU: 21 нога-2,49В; 23 нога-1,31В; 15 нога-непонятно скачет
5. Sold Out - напряжение скачет 0,06В-1,4В (хаотически)
6. Нагрев - напряжение скачет 0,07В-10,4В (хаотически)
Изображение

ЗЫ:
Если кто сможет то подскажите напряжение в таких контрольных точках (при выставленой и стабилизтрованой температуре):
Sold Out,
15 и 23 нога Атмеги,
нагрев паяльника,
выход ОУ (OP07C)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

nazarkoko писал(а):2. При актуальной температуре в 300 градусов (на экране), жало паяльника греется до 60 (мерял пирометром)

Ну так надо просто откалибровать станцию. При 60 градусах на выходе ОУ должно быть примерно 0,3 В, тогда и на дисплее будет 60 градусов.

nazarkoko писал(а):3. На клемах нагревателя напряжение скачет от 0.2В до 9В (хаотически)
4. 15 нога-непонятно скачет

Там ШИМ, поэтому вольтметр ничего хорошего и не покажет. Нужен осциллограф
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
feonor12
Родился

Сообщение feonor12 »

Уважаемые, скажите, а без TL431 и усилителя сигнала с термопары (и вообще паяльника) можно включать? Проверить прошился ли контроллер и правильно ли подключен дисплей. (версия 3.0)
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

можно
Ответить

Вернуться в «Статьи»