12V дома или UPS "наоборот"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

12V дома или UPS "наоборот"

Сообщение Puzik007 »

Добрый день. Сегодня решил собрать усилитель. И для него мне требуется как раз такой БП как в этой статье
http://radiokot.ru/lab/analog/42/
Но автор дал только схему(огромное ему спасибо кстати, не знал куда деть свой транс) Схему пришлось соображать самому в спринте. Сообразил.
Я еще новичек в этом деле, простые платы рисовал и паял, но здесь питание и боюсь спалить что ни будь. Посмотрите плиз острым взглядом нет ли грубых ошибок по разводке, будет ли теч ток по этому искусству? И еще вопросы позникли: автор писал, что диодный мост 60А на диодах шотки. У меня разобранный до мелочей ATX и ЮПС и не было там такого мошного моста на 60А, были MBR3045 транзисторы/ И на схеме так же не понятны номиналы диодов ВД5, ВД3, Д2, могу ставить обычные 4007?

http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... 64d7629243
Собирал только нижний выпрямитель.
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... 64d7629243

Спасибо за помощь огромное и не пугайтесь разводки :o

Картинки сделал ссылками.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.6

aen
Вложения
08.jpg
(126.31 КБ) 1751 скачивание
блок питания для юпс транса.rar
(10.3 КБ) 692 скачивания
image.JPG
(248.43 КБ) 1795 скачиваний
NEO2
Опытный кот

Re: UPS наоборот - печатная плата из статьи

Сообщение NEO2 »

Предохранитель неправильно нарисован. Схема какая то ерундовая.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Я тоже доолго рассматривал эту схему, но покопавшись в нете, так и не нашел схемы стабилизатора напряжения с переменных 12В в постоянные 12В. Нужно наверно просто правильно запрос ввести, но как это правильно назвать я ума не приложу - вроде стабилизатор - но нет. Я сейчас трансформатор подключал 15Вольт на вторичке, по семь на одном выходе, 3 выхода.

Я еще думал - может лучше кренками, но там ток большой 10-30А не выдержит. IRF3205 как раз 150макс. А между прочим у многих людей дома валяются трансформаторы от старых ИБП. Сделать бы под них хорошую плату или хотя бы схему найти и можно тда-шки смело питать - акустику 100Вт он потянет нечего делать. Но я еще не силен в опытах с БП. :solder:

Да неправильно предохранитель - уже под конец надоедает :-)
Вложения
image.JPG
(245.09 КБ) 1091 скачивание
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

15 вольт переменки это 21вольт постоянки. При токе 1 ампер и выходе линейного стабилизатора 12 вольт на радиаторе транзистора будет рассеиваться 9 ватт. При 2 амперах- 18. Это довольно много. Радиатор не кислый нужен.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Да, нет. Я же по этому и пишу что стабилизаторами - не реально поддерживать такую схему - для питания усилителя. Это верная смерть кренкам :-)
Вот поэтому автор в статье и выложил эту схему - якобы с нее он берет 30А и радиатор(большой конечно) на полевиках и один маленький радиатор на диодном мосте.

Но тут вопрос в другом - реально ли упростить эту схему или стабилизировать напряжение так, что бы на выходе получить 12-13В и не парится с огромной платой для стабилизации этого напряжения. Я нашел пару схем на паяльнике и на этом сайте пару схем лабораторного блока питания - где ребята выравнивают напряжение и можно нагружать его большим током 10-20 Ампер практически без колебаний.

Реально что бы собрать такую схему - нужно деталей накупить больше чем будет стоить поддержаный трансформатор! :shock: :shock: :shock: Даже новый!

Я купил 100Вт(правда нагружал тока на 60 пока) тор - за 30грн. В этой схеме уже мост 10грн, а такой как автор поставил на 60А -45грн. Вот и скажите нафиг оно надо.
Но если транс, выкладываю фотки с ЮПС будет отлично работать даже по этой схеме что выложил автор и тянуть 10-20А, то выходит 120-240Вт можно получить для питания хорошей, мощной авто-акустики дома. И это будет дешевле, чем собирать такйо же усилитель + БП с 2мя одинаковыми обмотками. Так как новый транс для ИБП стоит 70-90грн.

Или я чего то не догоняю?

Остался вопрос как жеж правильно стабилизировать и выровнять эту обмотку? Там впринципе 3 вывода. На двух из них по отдельности 7В. Но сделать из них двуполярный источник для усилка нельзя мне сказали. Может тогда взять не три а два вывода где 7В и его стабилизировать до 12?! Но будет ли тогда он тянуть хотя бы 10-15А?
Вложения
1.jpg
(144.5 КБ) 1173 скачивания
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Вам пора в обучалку.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Да и так каждый день читаю обучалку и книги и на сайте и т.д. но всё сразу не охватишь. Короче я разобрался с проблеммой. Отпишусь как сделаю нормальный БП с этой вторичкой. Прочитал суперскую книгу конструирование блоков питания для усилителей. Просто супер все растолковали и с землей и питанием и с фильтрами.
Спасибо.
andyham
Родился

Re: 12V дома или UPS "наоборот"

Сообщение andyham »

Всех приветствую!
В верней части схемы (регулируемая часть) в цепи индикации защиты стоит транзистор VT3. Кто знает какой тип там применяется?
В описании схемы не нашел.
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

Любой маломощный n-p-n (обратной проводимости), например КТ315.
Генна
Родился

Сообщение Генна »

:shock: извиняюсь за тупой вопрос . а что за устройство М в кружке
radioaleh
Родился

Сообщение radioaleh »

Доброго времени.
Собрал верхнюю часть схемы. Заработала. Но есть некоторые вопросы.
В связи с тем что давно не брал в руки паяльник, то и с деталями не все просто.

Включился, заработал - без нагрузки регулируется все супер.
Но когда включил лампочку 24в 20вт - на лампочке напряжение подымается только до 7в.
Сильно греется MOSFET (на радиаторе без обдува).
Диод "защита" загорается, но защита не срабатывает - лампочка светит.

Я думаю, что некоторые номиналы деталей, в связи с отсутствием требуемых, я изменил больше допустимого.
Диоды - из ATX IN5408 - они должны держать 3А (дополнительно припаял к катоду медные пластинки).
D1 и VD15 - то же из ATX какие то небольшие - к ним наверное особых требований нет.
С конденсаторами напряженка - на выходе выпрямителя два по 470мф, один 2200мф и 0.22мф, конденсатор на делитель 100мф (по схеме 220), на выходе - 0.3мф
Поставил IRFZ46N (из UPS), TL431, транзистор PN2222A - это наверное нормально.
Резисторы - кроме R8(вместо 300 ом поставил 470) и вместо 0,39 ом R10 поставил 1,1 ом.
R10 выполняет роль только шунта амперметра (амперметр не ставил) или еще регулирует транзистор VT3?

Покажите пожалуйста, где грабли?
radioaleh
Родился

Сообщение radioaleh »

С R10 понятно - с него снимает показания VT3. Т.е. я поставил очевидно гораздо больше чем нужно.
Падение на нем расчетное для 2ампер 0.39*2=0.78В, а моем случае 1.1*2=2.2В. Это наверное много.
Попробую проверить расчетом.
Допустим ток светодиода I(d)=30mA=0.03A, U(d)=3V.
I(R2)=3/2100=0.001A
I(cVT3)=I(d)+I(R2)=0.031A
hFE(Ic=10mA, Vce=10V - справочно из даташита, думаю допустимо)=75
I(bVT3)=0,31/75=0,0004A=0,4mA
R2=0,78/0,0004=1950Om.
У автора 1kOm- я думаю с учетом моих допусков и моего транзистора что-то такое может быть.
Т.е. мне нужно что то подобрать R10 ,близкое к указанному и возможно защита заработает?
Я честно говоря не совсем представляю работу VT2. Почему он так сильно греется? И каким образом на работу оказывает влияние конденсатор С(220м)?
Резистор R8 при работе на больших выходных напряжениях - достаточно ли он защитит диод "Напряжение"?
Спасибо.
radioaleh
Родился

Сообщение radioaleh »

Нашел резистор на R10 - регулятор подсветки от ВАЗа (на минимум). Поскольку померить точно не очень получается - померил ток и падение напряжения - примерно 0.4 Ома. Добавил электролиты. Заработало как в аптеке. Сильно греется VT2 на радиаторе без обдува и резисторы 300 Ом.
В нагрузку поставил лампочку 12В21Вт - все ок. Добавил нагрузки еще одну лампочку, попробовал регулировать резисторы.
Похоже сжег TL431. Может кто просветит каким образом нагрузка на выходе влияет на его работу?
Ответить

Вернуться в «Статьи»