Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

Wladimir_TS писал(а):Для 60 ватт хватит и 100 :-)
Твоё дело. Если тот нежный агрегат перенесёт пульсации и просадку напряжения под нагрузкой спокойно, то ставь сто и не парься. Но помни о том, что просадка приводит к увеличению тока потребления, что ещё сильнее увеличит просадку... понял, что будет дальше? :))) Здесь достаточно большая ёмкость фильтрующего конденсатора нужна для обеспечения устойчивости. Кстати, если так делать. то перед подключением нагрузки надо прогрузить "понижатель", снять его нагрузочную характеристику. А также снять характеристику тока потребления нагрузки в зависимости от входного напряжения (при максимальной нагрузке на её выходе) и эти два графика сопоставить. Сразу станет понятно, случится неприятность или нет.
Wladimir_TS писал(а):А пульсации сгладятся стабилизатором. Но суть вопроса была как раз в необходимости этого входного конденсатора вообще.
Нужен обязательно. Иначе выход будет пульсирующий. Зачем? Жалко тебе электролита, что ли?
Wladimir_TS писал(а):Да я преобразователей на 2153 немало сделал.
Тем лучше. Значит, и этот сделаешь.
Wladimir_TS писал(а):Вообще-то индуктивность нужна вполне определенная, что-бы на данной частоте преобразования на дросселе падло данное напряжение.
Или, наоборот, частота определённая, чтобы при данной индуктивности - только не напряжение падало, а фильтр работал. Если сможешь купить индуктивность, какую надо - так, конечно, лучше будет.
Wladimir_TS писал(а):Один минус - из личного опыта - 2153 зело нежный зверь в части драйвера "верхнего" ключа.
Решение хорошее и рабочее, но пока принимаю и другие.
Да пжаллллста.
musor писал(а):если не хочещь гемороев не связывайся с ирками и машками словищь проблем немеряно :)))
Не учите плохому молодёжь. И с Ирками, и с Машками, и с Ольками... надо!!!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ставь умформер, или бензоагрегат, раз трансами брезгуешь :)))
а так автотранс и никаких проблем, + кпд высокий
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, проблема в том, что умформер - это тоже трансформатор :)

p.s. Не понимаю, нынче пол-форума борются с какими-то проблемами, когда решение лежит рядом...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ксьтати первоначално адаптер сети для USA/JPN девайсов представлял собой имено вилку с автотрансом 230в/100в и размер-вес был приемлемый для менее 80ВА-легко держался в розетке а вот на болщую мощность надо чтото вроде ЛАТРА 250-3ква
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

Уважаемые спецы, приобрел своему собакену ошейник антилай, чтоб не лаял весь день)
но хочу вместо разряда поставить вибромоторчик от телефона (сам ошейник работает от батарейки от 6ти вольт)

отпаял маленький трансформатор и эта микросхема подает какие-то импульсы, мультиметр показывает 2 вольта, если подключить динамик то пищит, когда идет ток на него, а моторчик нет, не работает.
можно ли так, не сильно вникая, дать совет) как подключить вибромоторчик

прикрепл фото
светру транзистор d882, посередине датчик звука, серые провода были на обмотку трансформатора.
Изображение
Последний раз редактировалось nalimov9 Чт мар 16, 2017 20:22:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

mickbell писал(а):
Wladimir_TS писал(а):Для 60 ватт хватит и 100 :-)
Твоё дело. Если тот нежный агрегат перенесёт пульсации и просадку напряжения под нагрузкой спокойно, то ставь сто и не парься.
Так второй стабилизатор там далеко не для галочки стоит, какой там Ку в цепи ОС не ведомо.
mickbell писал(а): Но помни о том, что просадка приводит к увеличению тока потребления, что ещё сильнее увеличит просадку... понял, что будет дальше? :)))
Видно будет.
mickbell писал(а): Здесь достаточно большая ёмкость фильтрующего конденсатора нужна для обеспечения устойчивости. Кстати, если так делать. то перед подключением нагрузки надо прогрузить "понижатель", снять его нагрузочную характеристику.
Само-собой. А то нынче я сильно голословен исхожу только из прикидочных расчетов.
mickbell писал(а): Или, наоборот, частота определённая, чтобы при данной индуктивности - только не напряжение падало, а фильтр работал.
Тогда 2153 не поможет - у нее скважность равна 2 - будет тупо делитель сети пополам, а скважность не регулируется у нее. Это тогда 2111+555 ставить.

А вот если дроссель - как индуктивное балластное сопротивление использовать - тогда можно и поиграться.

mickbell писал(а): Если сможешь купить индуктивность, какую надо - так, конечно, лучше будет.

Что делать, кому сейчас легко, но сильно поднимать частоту тоже не есть хорошо, драйвер, особенно верхний, у 2153 нежный и хилый.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

nalimov9 писал(а):отпаял маленький трансформатор и эта микросхема подает какие-то импульсы, мультиметр показывает 2 вольта, если подключить динамик то пищит, когда идет ток на него, а моторчик нет, не работает.
можно ли так, не сильно вникая, дать совет) как подключить вибромоторчик
вибратор нужно цеплять непосредственно на питание от батарейки через транзистор. а вместо транса либо дроссель, либо резистор нагрузочный, с него импульсы детектировать и подавать в базу(затвор) транзистора. вобщем лучше попросить специалиста помочь. самому можно легко сжечь микросхему
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 17, 2017 07:46:06, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Wladimir_TS писал(а):
mickbell писал(а): Или, наоборот, частота определённая, чтобы при данной индуктивности - только не напряжение падало, а фильтр работал.
Тогда 2153 не поможет - у нее скважность равна 2 - будет тупо делитель сети пополам, а скважность не регулируется у нее. Это тогда 2111+555 ставить.
Пополам и надо.
Wladimir_TS писал(а):А вот если дроссель - как индуктивное балластное сопротивление использовать - тогда можно и поиграться.
Ты это всерьёз??? Забудь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

страные вы люди любите наступать на1 грабли и по несколку раз :facepalm:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а): вибратор нужно цеплять непосредственно на питание от батарейки через транзистор. а вместо транса либо дроссель, либо резистор нагрузочный, с него импульсы детектировать и подавать в базу(затвор) транзистора. вобщем лучше попросить специалиста помочь. самому можно легко сжечь микросхему
[/quote]

я и хотел моторчик напрямую к батарейке через транзистор

скажите, если на вход моего трансформатора идет 2 вольта, это переменное напряжение?
может если это переменнное, мне нужен диодный мост, выпрямить и диодным мостом открывать транзистор моторчика?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

проще всего надо бы индуктивность трансформатора измерить и такой же дроссель ставить. но наверняка можно и без дросселя. подключи резистор около килоома вместо транса. один конец его должен быть активным, тоесть на на нем должны быть импульсы. ну а теперь можно через конденсатор подключать детектор и в базу исполнительного устройства

Изображение
Вложения
dog.jpg
(30.25 КБ) 407 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 17, 2017 12:53:01, всего редактировалось 3 раза.
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а):подключать детектор
Если не затруднит, напишите, пжл, модель детектора.
Заранее балгодарен.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

nalimov9 писал(а):модель детектора
да любой точечный диод, кд521, 1n4148, д9.

Изображение
Вложения
dog.jpg
(30.25 КБ) 411 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 17, 2017 12:48:06, всего редактировалось 1 раз.
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а):
nalimov9 писал(а):модель детектора
да любой точечный диод, кд521, 1n4148, д9.
Спасиб.
схему так и не смог загрузить.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m, :dont_know:
СпойлерИзображение
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а): щас попробую нарисовать\
можно еще раз схемку прикрепить из принт-скрина ничего не понятно.
из разных браузеров пробовал, не открывается.

вот схема моего устройства ( npn транзистор D882).
если на эти выходы подключить светодиод, то он быстро мигает.

Изображение

а по такой схеме не выпрямить импульсы конденсатор 800 мкф. ? подключал светодиод, все равно мигает
Изображение
Последний раз редактировалось nalimov9 Пт мар 17, 2017 12:25:25, всего редактировалось 2 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да что ж за беда перед выходными то? не выпускает прокси картинки на хостинг, хоть убей. чего-то слетело в настройках.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 17, 2017 12:51:23, всего редактировалось 3 раза.
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а): лови так
с архивом тоже проблемы, битый.
Последний раз редактировалось nalimov9 Пт мар 17, 2017 13:02:51, всего редактировалось 2 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да разобрался уже, навископ все портил.
выше исправил ссылки
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

oleg63m писал(а):выше исправил ссылки
да спасибо, так намного лучше.
конденсаторы получается 1-неполярный и один полярный на 1 мкф?
и если я выпрямляю отрицательный импульс, то мне нужен pnp транзистор ? или нет

p.s. что- то мне кажется не подойдет такая схема, я же минус должен выпрямить, а на схеме вроде как для +
развернуть все детали на 180градусов ? )
Последний раз редактировалось nalimov9 Пт мар 17, 2017 13:08:09, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Практика»