Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
uv3afl
Открыл глаза

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение uv3afl »

Goblin писал(а):может и нет там обратного напряжения 100 В. Всё же склоняюсь к диоду VD3 как первичной причине выхода из строя.
Компараторы тоже Б/У, но если смотреть внимательно - на логотипе видна разница - на одних он чёткий, на других нет... при этом циферки-буковки более чётко и хорошо прописаны.

Не сходится пасьянс... Допустим, горит диод VD3. Далее что? При положительной полуволне все тоже самое, как при штатном функционировании:
- компаратор открывает-закрывает полевик, и все хорошо, к моменту отрицательной полуволны полевик закрыт.
Далее - отрицательная полуволна:
- На компараторе переполюсовка, которую он не выдерживает и сгорает. ОК.
- Стаб пробивается в короткое. Ну тоже вполне возможно, в результате сгорания компаратора и поступления на него прямого напряжения, минуя резистор R13. Превышается предельный прямой ток 250мА. И ТОЛЬКО в этом случае он бы пробился, если предполагать, что все началось с диода VD3.
а дальше - вопросы:
- На конденсаторе C4 - хорошая переполюсовка, он включен в обратной полярности и... Жив! Хмм. Почему? Коротнувший стаб не дал? Ну может быть...
- Полевик почему-то открывается и не закрывается... Почему? На этом полупериоде даже если все угорело в дым, и в управляющих цепях КЗ, его ничто не может просто так открыть. А на положительной полуволне он УЖЕ не откроется, потому, что стаб ушел в короткое и напряжение ЗИ никогда не достигнет порога открытия.

Что-то все-таки было по-другому. Есть одна мысль при которой все выглядело бы так, как было, но... Думается мне, уже поздновато ее проверять/подтверждать - дохлый компаратор в помойке. Да и интереса к расследованию как-то не наблюдается ))
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Да, пока особого интереса к расследованию истинных причин нет ввиду отсутствия большого количества свободного времени...
Однако, если бы первым вышел из строя компаратор - было бы два варианта 1) «коротыш» - полевик выжил бы т.к. его затвор упал бы на общий провод и он всегда бы был закрыт, но это не так. 2) «обрыв» - тогда нет причины отдавать Богу душу диоду VD3 - а такое произошло...
Такой вариант возможен только в случае, если выходной транзистор компаратора будет в обрыве, а остальная часть устроит общий коротыш, но какова вероятность такого варианта? Я думаю, что это очень маловероятный расклад.
Всё же думаю, что последовательность была такова: VD3 -> U1 -> VT1 -> VD7, а конденсатору для исполнения БАХа не хватило времени т.к. я достаточно быстро выключил девайс... или просто повезло :)
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

velant77 писал(а):Скажите, это те которые брали у serge_m ? Я брал у него, но без доказательств катить бочку на человека не буду :))

Ну причем здесь бочка.... Ребята, хотите что-то поменять в комплектации - пишите в личку или на почту. Не сообщили лично - я продолжаю рассылать микросхемы с той же партии ибо не знаю о проблеме. Ну в чём проблема написать в личку "Сергей, похоже с LM393 что-то не то, в этой схеме работают ненадёжно, желательно поменять партию"? Я особо не слежу за техническими темами.
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Уважаемые, поделитесь списком деталей для БП( типа файла *.bom). С наскока не смог найти...
RUS_D
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RUS_D »

Вот нашел один из списков. Насколько он достоверный не скажу

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
А вот и ( типа файла *.bom)
Вложения
PSL-3604_bom.zip
(5.78 КБ) 274 скачивания
Спецификация_v3_imrad.zip
(50.54 КБ) 292 скачивания
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Спасибо!
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

господа, в связи с болезнью появилось время поработать с БП.
и так, плату с индикаторами допаял и плату с 232-ой допаял (по одной детали не хватало), прошился отдельно от всего остального блока, при этом что бы прошиться повесил на xp4 pin10 и pin8 +5v и GND соответственно.
и вот что получилось:
если честно просто хвастаюсь, хотя наверное нечем, но все же, маленькая победа.
Изображение

осталось ультразвуковую ванночку прикупить, и отмыть платы хорошенько, не просто зубной щеткой (которая все не отмывает, а и нормально)
p.s. хочу сказать спасибо, что отправили в тему читать про прошивку, очень многое стало ясным, и не только с прошивкой.
но все же я думаю вопросы в дальнейшем еще будут, так что я не покидаю, буду выкладывать прогресс дальше.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Есть простые способы, как отмыть плату без затрат. Вот один из них:
берёте кусочек х/б ткани, сворачиваете из него плотный столбик, смачиваете один конец растворителем и трёте им загрязнённые места платы как кисточкой. Можно держать возле конца пинцетом, чтобы сильнее нажимать. Канифоль, флюс впитываются благодаря капиллярным силам. По мере загрязнения кончик откусываете. Если канифоли, флюса много, то сначала счищаете его заостренной спичкой или зубочисткой и смахиваете с платы кисточкой. Таким образом отмываю платы до блеска.
Столбик_.jpg
(233.75 КБ) 726 скачиваний
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Я просто ложу плату в ванночку и заливаю смесью изопропилового спирта и бензина "Галоша" 50/50 так, чтобы покрывал плату. Через полчаса вытаскиваю идеально чистую плату. Раствор сливаю в бутылку до следующего раза.
В последнее время делаю отмывку в 2 этапа: сначала полчаса в грязном растворе, потом 2-3 минуты в чистом.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

начал паять заднюю плату (плата нагрузок)
так же, как и с передней платой не нашел BC847C (VT1, VT6, VT9) заменил их на NPN-ку MBTA42. как я понял по схеме, то в принципе это можно, или все же нет?
пока что нет C1, C3, C4, C7, C9 на 22uF, нашел только два на старой мат плате какого то ноута, но решил их от туда не спаивать, лучше куплю.
так же нету R100 4 штук, разъемов и куда то подевались пару транзюков на радиатор и диоды BZV55, от сюда все их не стал впаивать.
кстати, а чем можно заменить стекляшку BZV55?

p.s. плата не отмыта, вся в флюсе.
СпойлерИзображение
Изображение

p.s.s. я раньше мыл спиртом и ватными палочками, но очень большой расход палочек, и спирт как то закончился, в любом случае не плохо бы прикупить ультразвуковую ванночку, на будущее точно будет нужна.

правка в связи с ошибочно указанными диодами
Последний раз редактировалось flimp Вт мар 28, 2017 22:39:43, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

flimp писал(а):p.s.s. я раньше мыл спиртом и ватными палочками, но очень большой расход палочек, и спирт как то закончился, в любом случае не плохо бы прикупить ультразвуковую ванночку, на будущее точно будет нужна.

Купите изопропиловый спирт, или в крайнем случае концентрат а/м омывайки (тот же пропанол, только с ПАВ и отдушками), может даже обычная омывайка (не концентрат) подойдет, там спирта около 50%, но она может быть и на метиловом спирте.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

можно заменить IRF540N на IRF2807?
вроде у моего ток побольше, а 100 вольт там все равно нету.
Вложения
транзюки.jpg
транзюки
(55.54 КБ) 351 скачивание
pap.cot
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение pap.cot »

У меня стояли 540, но без термопасты, один сгорел.
Поставил все IRF2807 - отлично работают!
Нужен хороший термоконтакт.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

to pap.cot,
такс, значит можно.
тогда другой вопрос, при прикручивании их к единому радиатору-теплоотводу, а он же алюминиевый, то их надо как то изолировать, либо можно не париться, просто термопрокладку проложить и обычными винтами затянуть?
pap.cot
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение pap.cot »

Да, термопрокладка, паста, спец. втулка-изолятор, и обычными винтами затянуть))
Самая частая нагрузка БП у меня -36В 70Вт. Но больше 10 мин не гружу - плохой радиатор, чем богаты...))

Надо сказать спасибо Леониду Ивановичу за БП - это шедевр!
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

pap.cot писал(а):Да, термопрокладка, паста, спец. втулка-изолятор, и обычными винтами затянуть))

однако не просто.
да и зачем паста, когда есть термопрокладка?
либо одно, либо другое, хотя в нашем случае просто термопасту категорически нельзя.
я уже подумываю, что через термопрокладку их такими же пружинками, как на маленький DS18B20 прижать к радиатору.
пружинку же думаю соорудить из ленточной пружины от старых механических часов, нарезать и погнуть, как надо.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Термопрокладку в любом случае следует использовать с термопастой.
А пружинки наверняка будет недостаточно для хорошего прижима.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Ткните, плиз, в последнюю версию прошивки...
SergeyVB
Родился

Сообщение SergeyVB »

инженегра
Присоединил.
Леонид Иванович доступен здесь: http://www.diod.club/forum/topic.php?forum=1&topic=16
Вложения
PSL-3604_V2.04.ZIP
(25.87 КБ) 288 скачиваний
инженегра
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Спасибо за помощь!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»