Сирена воздушной тревоги
-
Гость
Сирена воздушной тревоги
Чего то я немогу понять чего она неработает: http://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/01 , вроде все по схеме ,применил транзисторы кт816 и кт315 ,думаю дело в кт315 или схема нерабочая .если кто знает или собирал ето устройство прошу помочь
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема дубовая, работает на всём, чём угодно!
Проверяй схему, питание ей надо хорошее (Крону разрядит моментально! Свежих 2х3336 - на десяток завываний хватит). Если используется блок питания от приёмника - он слабоват для неё.
Проверяй схему, питание ей надо хорошее (Крону разрядит моментально! Свежих 2х3336 - на десяток завываний хватит). Если используется блок питания от приёмника - он слабоват для неё.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это фактически ГУН - генератор, управляемый напряжением. Жмём кнопку, конденсатор С1 заряжается (напряжение на нём, а следовательно и на базе VT1 растёт) - частота растёт, отпускаем кнопку - конденсатор С1 разряжается через делитель - частота падает. С2 - положительная обратная связь, VT2 - усилитель мощности.
Так, что кнопку дёргать придётся
Иначе просто возрастает сложность схемы. Или смирится с достижением постоянного высокого тона, если кнопку держать постоянно включённой.
Так, что кнопку дёргать придётся
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- -YEBARO-
- Встал на лапы
- Контактная информация:
собрал я эту серену воздушную на макетке - работает
перепаял на плату - не работает, и на макетке тож
монтаж отпадает
т.к. после того как она незаработала на плате я её на макетке раз 5 перебрал
менял все детали по очереди, места соединения тож не по одному разу потом пропаивал
может ещё какие нибудь варианты
питал от древней батареи 7Д-0,125Д думал "может села???" ночь заряжал 0 эффекта
то что батарея плохая - я даж и не знаю в самый первый раз на макетке она работала....
кстати я тут мощность посчитал по формуле P=U*U/R
у меня получилось 0,5 ватта
http://www.radiokot.ru/circuit/light/flash/02/
думается если подавать не 220 а 12 вольт
C1 поменять на другой 2000мкф х 25-50вольт
то будет работать
вы как думаете???
перепаял на плату - не работает, и на макетке тож
монтаж отпадает
т.к. после того как она незаработала на плате я её на макетке раз 5 перебрал
менял все детали по очереди, места соединения тож не по одному разу потом пропаивал
может ещё какие нибудь варианты
питал от древней батареи 7Д-0,125Д думал "может села???" ночь заряжал 0 эффекта
то что батарея плохая - я даж и не знаю в самый первый раз на макетке она работала....
кстати я тут мощность посчитал по формуле P=U*U/R
у меня получилось 0,5 ватта
http://www.radiokot.ru/circuit/light/flash/02/
думается если подавать не 220 а 12 вольт
C1 поменять на другой 2000мкф х 25-50вольт
то будет работать
вы как думаете???
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
1)
2) -YEBARO-, про батарею ты видел:
3) А Мигалка для лампы за 5 минут зачем? Это уже не моя статья, её
прислал - КТ315В. Посмотри, есть ли такая тема в этом разделе, и если её нет, создай и задай свой вопрос. КТ315В наверняка ответит, а другие тоже помогут.
Я же говорю, можно-то оно и так и сяк можно, только при этом растёт сложность схемы и КН уже не будетAnonymous писал(а):а если вместо кнопки включить схему в одно из плеч мультивибратора?
2) -YEBARO-, про батарею ты видел:
, теперь по-порядку: для начала, какие поставил транзисторы и динамик?я уже говорил, с Кронами, а аккумулятор 7Д-0,125Д - аналог Кроны, да ещё с втрое меньшей ёмкостью, не соваться - моментально разряжается! 0,125 - это номинальная ёмкость в А•ч.
3) А Мигалка для лампы за 5 минут зачем? Это уже не моя статья, её
прислал - КТ315В. Посмотри, есть ли такая тема в этом разделе, и если её нет, создай и задай свой вопрос. КТ315В наверняка ответит, а другие тоже помогут.
- -YEBARO-
- Встал на лапы
- Контактная информация:
1)VT1 - КТ315В; VT2 - П213Б; динамик - 2ГДШ-9 8ом + буржуйское сопротивление на 10ом
2)все наверняка захотят сделать чтоб она сама орала, а совсем маленькие котята станут паять там где деталей меньше
Ну так вот. мне кажется что в этой мигалке собрать несколько проще...
как нибудь нарисую схемку с автоматической оралкой
....
2)все наверняка захотят сделать чтоб она сама орала, а совсем маленькие котята станут паять там где деталей меньше
Ну так вот. мне кажется что в этой мигалке собрать несколько проще...
как нибудь нарисую схемку с автоматической оралкой
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзисторы и динамик - норма. Дело скорее всего в питании. Посмотри как динамик подключен - через транзистор на питание, т.е. через него и постоянка идёт. Грубо прикинув, ток очень большой, десятые доли ампера. А кроны максимум на 20-30 мА разрядного тока должны работать. Эта сирена для них фактически КЗ устраивает. А КЗ аккумуляторы очень не любят.
Ты же говоришь, что в первый раз заработало, а потом не стало...
Попробуй повторить с более мощным питанием или попробуй подключить вольтметр к батарее, посмотришь, если при включении сирены напряжение резко падает - то батарее алес капут.
Ты же говоришь, что в первый раз заработало, а потом не стало...
Попробуй повторить с более мощным питанием или попробуй подключить вольтметр к батарее, посмотришь, если при включении сирены напряжение резко падает - то батарее алес капут.
- -YEBARO-
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Посмотри как динамик подключен - через транзистор на питание, т.е. через него и постоянка идёт.
это я уже заметил - он кряхтит характерно когда питание подключаешь
Эта сирена для них фактически КЗ устраивает. А КЗ аккумуляторы очень не любят.
а что такое КЗ ???
напряжение вообще не проседает ни на сотую долю вольта
сегодня один знакомый должен трансформатор принести от 220 на 12
может так получится???
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) КЗ - короткое замыкание.
2) С напряжением не понял, оно должно хоть немного, но падать. А при таком слабом питании (7Д-0,125) довольно сильно, с 8 В до 6 В примерно. Вывод: либо монтаж, либо транзисторы. Проверь КТ315, они капризные, перегрева не любят: больше 3-5с пайка - и ему обычно капут. Когда его паять будешь - ножки пинцетом прихватывай, а на корпус желательно "крокодильчик" прицепить. Это облегчит ему страдания
Или КТ3102 попробуй.
2) С напряжением не понял, оно должно хоть немного, но падать. А при таком слабом питании (7Д-0,125) довольно сильно, с 8 В до 6 В примерно. Вывод: либо монтаж, либо транзисторы. Проверь КТ315, они капризные, перегрева не любят: больше 3-5с пайка - и ему обычно капут. Когда его паять будешь - ножки пинцетом прихватывай, а на корпус желательно "крокодильчик" прицепить. Это облегчит ему страдания
- -YEBARO-
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я в ауте
всё заработало от тойже батарейки после того как я коснулся рукой выводов выключателя
она один раз заорала и сдохла повторил процедуру - результат тот же
отпаял я выключатель проверил тестером - работает!!!!!
впаял обратно не работает (акамулятор сдох) от адаптера стала работать
вообще без нареканий
буду теперь собирать автомат для неё
да простит меня модер:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=83553
какую силу тока на такой надо подавать при зарядке???
а то купить хочу...
всё заработало от тойже батарейки после того как я коснулся рукой выводов выключателя
она один раз заорала и сдохла повторил процедуру - результат тот же
отпаял я выключатель проверил тестером - работает!!!!!
впаял обратно не работает (акамулятор сдох) от адаптера стала работать
вообще без нареканий
буду теперь собирать автомат для неё
да простит меня модер:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=83553
какую силу тока на такой надо подавать при зарядке???
а то купить хочу...
-
Оne
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Решил сделать Воздушную сирену с урока: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ собрал. не работает
Возникли некоторые вопросы:
1. Сопротивление динамика обязательно должно быть 16 ом? 1 динамик на 4 ом не подойдет?
2. Насчет мощности динамика. Вопрос аналогичен вышеуказанному. Пробовал ставить динамик(8ом) + динамик(4ом) + динамик(4ом, 200w или 50W)
Возникли некоторые вопросы:
1. Сопротивление динамика обязательно должно быть 16 ом? 1 динамик на 4 ом не подойдет?
2. Насчет мощности динамика. Вопрос аналогичен вышеуказанному. Пробовал ставить динамик(8ом) + динамик(4ом) + динамик(4ом, 200w или 50W)
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
domrustika, посмотри пожалуйста, тему с начала. Сопротивление динамика 16 Ом берётся из соображений ограничения тока через выходной транзистор. 4 Ом может оказаться мало, и транзистор и может выйти из строя.
domrustika, укажи пожалуйста, типы транзисторов и что использовалось в качестве источника питания.
domrustika, укажи пожалуйста, типы транзисторов и что использовалось в качестве источника питания.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Если транзистор вышел из строя, как это узнать?
Транзисторы:
КТ837В и МП37Б.
источник питания- блок питания(регулируемый). подавал 9,12 в.
да, еще кое-что.. сегодня с другом дорабатывали плату(кое-что оказывается у меня было неправильно). так вот. когда включили появился звук- какое-то шипение.. это не то? а какой вообще должен быть звук?
Транзисторы:
КТ837В и МП37Б.
источник питания- блок питания(регулируемый). подавал 9,12 в.
да, еще кое-что.. сегодня с другом дорабатывали плату(кое-что оказывается у меня было неправильно). так вот. когда включили появился звук- какое-то шипение.. это не то? а какой вообще должен быть звук?
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверьте внимательно монтаж, динамик желательно взять всё-таки 8 Ом или чуть больше. Такого блока питания должно в принципе хватить. \"Шипение\" может просто из-за плохого контакта/пайки. Звук мощный, если всё нормально, работает бeз проблем: нажимаешь кнопку - \"Ва-а-а-а-а-я-я-я-\", отпускаешь кнопку - \"я-я-я-а-а-а-а-у-у-ууу-ууууу-уууурырыр...\" Примерно так 
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация: