Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

BF-2 писал(а):шипит - вОт это странно!
про это ни слова не вижу...
Т.е, на малой нагрузке шипит?

Она не ремонтировалась? А то при замене ключевого транзистора такое может быть. Вот С5027 довольно разные бывают. Мне попадались, что и не запускались с некоторыми. Там у китайцев свои хитрые были, с большим h... А от h в таких простых схемах многое зависит.

BF-2 писал(а):и кстати где вы видете 5Ом в последнем смс, которое процитировали??

В последнем не было. А зачем надо было делать раньше так, входить в запредельный режим и сравнивать его работу с более-менее нормальной нагрузкой по 20-ти вольтам позже. Лично я это логически связать не смог...

BF-2 писал(а):и разве это можно назвать работой??

не, ну серьезно, вы хоть читаете?

Вот именно - это работой назвать нельзя и непонятно с какой целью это делалось...
Никому бы в здравом уме цеплять 5 Ом на ту обмотку в голову не пришло да еще делать какие-то выводы после такого эксперимента.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

BF-2 писал(а):и кстати где вы видете 5Ом в последнем смс, которое процитировали??
вот тут ты писал про 5 Ом
BF-2 писал(а):а про 20-ти вольтовую - при 5Ом нагрузке, ток был около 0.7 или 1.25А, непомню
причем, сегодня ты это писал и уже не помнишь...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

rl55 писал(а):В последнем не было. А зачем надо было делать раньше так, входить в запредельный режим и сравнивать его работу с более-менее нормальной нагрузкой по 20-ти вольтам. Лично я это логически связать не смог...
я понятия не имел на сколько она рассчитана(ориентировался по току выпрямительных диодов, и минус пару %), ткнул в первый попавшийся резистор, вот и сделал для себя неверный вывод...

изначально, в собранном виде - все норм, отпаял D19(который вольтодобавочный с 12в.) - начала шипеть, я не придал этому никакого значения и отпаял все ОУ с зашитами и запуск через(тот серый провод)...
вобшем переделал как на схеме...все работало - шипение дежурки было...
сейчас она у меня на ХХ, больше нагрузки - меньшая частота(звука) шипения,

то есть больше нагружаю(больше 0.75А) - громче звенит

и дежурку не трогал, не ремонтировалась ни кем, транзистор там С5027(как на схеме), а вот второй - точно не С945(похожий, но в 2 раза выше)

Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
Starichok51 я помню, и в следующем моем смс , вродебы расписал все замеры учитывая советы, например как:
ага вы его удалили, где rl55 мне писал что 5Ом черезчур много, и вспоминал про ток в 4А

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
извиняюсь - вот оно
:shock: А не многовато ли ты хочешь от 20-ти вольтовой обмотки тока взять (4А получается...)?
От 5-тивольтовой максимум 2А брать можно, а от 20-ти - в 4 раза меньше ведь. Мощи то не хватит...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я всё же хочу обратить опять внимание, что при замене таких транзисторов я наблюдал осциллом прерывистую генерацию на холостом ходу с некоторыми экземплярами. Насчет шума не помню, но вполне это может шуметь. И когда с полампера нагружал 5-тивольтовый выход, то работа становилась как положено ей быть в стационарном режиме. Устранить этот дефект можно было только подбором транзистора. Вот ставлю с другой платы такой же - не рвет осциллограмму на х.х., ставлю купленный - прерывистая генерация, каша на осциллограмме.

Может он с рождения такой был?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

шипит дежурка не от перегрузки а наоборот ! такие ОХ не любят малую и нестабилную нагрузку а шим караз такая подгрузите ее резистором на 100-150ма и будет вам сячстье
вы ведь не грузите до нормы не ниже 1а 5в стенд бая как положено7 а она ттакой нагрузки требует
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

rl55
может и был, увы осцилографа нет, с ним бы я меньше задавал бы таких "глупых" вопросов...
какое Ку(примерно) нужно для нормальной работы?
у меня 25.5, второй транзистор С1027

раз вопрос про коф.усил., 2 ключа 13007 с разными, это нормально(хотябы при минимальной нагрузке)
новый на 13.5(hfe), старый 29?

зы, режим ХХ это с резистором на 100Ом(который в оригинале в схеме стоит R24)? а то он тоже кое какую нагрузку дает, незнаю, важно или нет, но без него не 20, а 18 вольт(на второй обмотке)

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
musor я вот толька что и саму шимку отключил от нее, напряжение опять поднялось до 20...
тоесть уже нет, вобше ничего в нагрузке, а дежурка работает тихонько
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

BF-2 писал(а):может и был, увы осцилографа нет, с ним бы я меньше задавал бы таких "глупых" вопросов...

Ой, сомневаюсь... Если никогда с осциллографом не работал, то вопросов было бы на порядок больше... :)) Это я гарантирую. Увидел бы какую закорлючку и гадал бы неделю, что это может быть... :))

BF-2 писал(а):какое Ку(примерно) нужно для нормальной работы?
у меня 25.5

Ну достаточное уже для высоковольтных. Но видел и побольше. Те самые китайские.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BF-2 писал(а):а зачем в фонарик 2х в послед ставить?
1 акм на 3.7в., светики на 3.0...3.5в., 1 резистор на каждый светодиод

Не, я ж про фонарик говорил - ПАРАЛЛЕЛЬНО две штуки. Вольтаж ведь останется 3,7....4,2 вольта.
Ну чтобы помощнее. (но, насколько помню, одна банка будет садить другую? Если они не идентичны. И две в параллель ставить - не очень правильно)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

я уже начинаю сомневаться, что проблема в дежурки, или не пропай был, или проблема в другом месте...
один вопрос еще остался
BF-2 писал(а):раз вопрос про коф.усил., 2 ключа 13007 с разными, это нормально(хотябы при минимальной нагрузке)?
новый на 13.5(hfe), старый 29

мне, нужно впаять что то, что б запустить основный БП и послушать, будет шуметь или нет, и дальше делать какие то выводы, а спалить еще один ключь - неохота
и скорей всего шимка будет работать на минимальной скважности(но это не факт)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Никто h ключей никогда не измеряет при замене. Так что, ставь.

BF-2 писал(а):зы, режим ХХ это с резистором на 100Ом(который в оригинале в схеме стоит R24)? а то он тоже кое какую нагрузку дает, незнаю, важно или нет, но без него не 20, а 18 вольт(на второй обмотке)

Если нагружаешь выход 5В, то немного поднимается выход 20В. Это закономерно, эффект качелей при групповой стабилизации, когда обратная связь следит за напряжением одного канала.

BF-2 писал(а):мне, нужно впаять что то, что б запустить основный БП и послушать, будет шуметь или нет,

Да как бы и без запуска мощной части задать необходимые нагрузки можно. Ну прибавится там десяток мА. Не думаю, что что-то существенно изменится.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Martel- все ссылаются на повербанки, где закорачивают 2х параллельно, и предупреждают что должны быть одинаковые по параметрам(с одной партии, что ли)...
даже если и идентичные будут, то при замыкании(в паралель) на них должно быть одинаковое напряжение,
а по поводу - один разрядится и будет садить другой, так это не совсем так, заряженный будет до заряжать разряженный, имхо, балансир. :))

а если они разной емкости, то, как вспоминал musor нужен балансир(какой то), я б не рискнул так включать...
безопаснее сделать переключатель - от одного светит - переключил - от другого светит, так же и заряжать...

rl55, спасибо, мож до выходных запаяю все и запустю
еще и шимку осталось проверить :facepalm:
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3148017#p3148017"]а если они разной емкости, то, как вспоминал musor нужен балансир(какой то), я б не рискнул так включать...[/uquote]
Литий можно включать параллельно, причем не важно насколько разная емкость, хоть 10мА + 1000мА.
Если допустим мы будем заряжать их током 500 мА, то значительная часть тока пойдет через батарею большой емкости, она как бы зашунтирует, маленькую емкость. Через маленькую пойдёт совсем немного, в допустимых пределах.
Но это крайности. Если аккумуляторы параллелить примерно одинаковой емкости то ничего страшного не произойдет.
Даже если один с аккумуляторов имеет сверхнизкое внутреннее сопротивление, через него больше ток пойдёт, то также это значит что он высокотоковый и ему ничего не будет.
Вообщем при любом раскладе ничего плохого не произойдет.
Важно только одно: перед тем как их параллелить, нужно чтобы на них было примерно одинаковое напрядение (плюс минус 0.2 вольта). Либо дозарядить с более низким напряжением, либо разрядить с более высоким.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3148017#p3148017"]Martel- все ссылаются

а если они разной емкости, то, как вспоминал musor нужен балансир(какой то), я б не рискнул так включать...
безопаснее сделать переключатель - от одного светит - переключил - от другого светит, так же и заряжать...[/uquote] там речь шла про последователное включение литияпри паралелном никаких балансиров и подбора банок не надо просто соединяют паралелно но соединять// 30мач и 3ач банки не рекомендуется-в этом нет смысла
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

musor писал(а):там речь шла про последователное включение лития
:oops: ...
mnhunter
Родился

Сообщение mnhunter »

Добрый день. подскажите пожалуйста. можно ли ИИП на IR2153 включать без нагрузки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А кто мешает?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

навернот Вера ему не позволяет...
mnhunter
Родился

Сообщение mnhunter »

ну как то - обратных связей нет. если нет тока по вторичке то на первичной стороне будет перегруз. хотелось бы понять что к чему до начала изготовления
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BF-2 писал(а):там речь шла про последователное включение лития

Я говорил и о последовательном и параллельном соединении.
То есть , я ж рассматривал варианты применения аккумов от телефонов.
Вот и озвучивал оба варианта.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
кот123456789
Первый раз сказал Мяу!

Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение кот123456789 »

Здравствуйте, нужно помощь. Я решил собрать импульсный источник питания на полумостовой схеме. Буду использовать полумостовые драйверы типа IR. Нашел только IR2111. Я сразу же изучил на неё Datasheet. Микросхема оказалась простой, только я не понимаю одного - Где генератор, который задает частоту на затвор полевиков? Ведь в схеме нет RC цепочки, как можно расчитать на частоту 50 000 герц?
Ответить

Вернуться в «Питание»