Не работает стробоскоп

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Не работает стробоскоп

Сообщение Децебел »

Сделал стробоскоп по етой схеме а он не фунцыклирует: тиратрон светится постояно, лампа не мигает. может схема неправильная? А тиратрон по идеи должен мигать, или как?
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Тиратрон не светится а мигает с высокой частотой. Можешь попробовать увеличить емкость с2. Скорее всего дело в трансформаторе, или в лампе. Кстати если лампу питать от удвоителя т.е. ~600в то работает все намного надежнее, только номиналы надо соответственно изменить.
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

А не многовато будет, если С2 будет 2мкФ ? такой вопрос: на лампочке пометки "+" и "-" то"-" ето катод? если так, то согласно схемы "+" лампи подключается к "-" конденсатора!
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

цитата из статьи:
"Настройка такая: если на конденсаторе есть напряжение (около 300В), тиратрон (МТХ-90) мигает, а стробоскоп не вспыхивает, значит: не работает трансформатор, либо нерабочий тиратрон. Если от лампы отключить провода от конденсатора, оставив подключеной только к трансформатору, то при включении лампа будет светится слегка синим цветом. Если не светится - значит не поступает высокое напряжение или оно слишком мало."

В первую очередь проверяй транс.Чаще всего причиной является пробой транса. Молжешь попробовать пропитать его маслом.
Про полярность - в лампе с одной стороны есть зеркальное напыление - геттер, вот там минус. Тиратрон можешь на одну или несколько включенных последовательно неонок заменить.
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

В первую очередь проверяй транс.Чаще всего причиной является пробой транса. Молжешь попробовать пропитать его маслом.
Про полярность - в лампе с одной стороны есть зеркальное напыление - геттер, вот там минус. Тиратрон можешь на одну или несколько включенных последовательно неонок заменить.

А как проверить транс, если омметром, то сопротивление вторички каким было, таким и осталось(16 Ом).
У меня транс намотан на фиритовом стержне из антени радио диаметром 10мм(у автора 8мм-ето может быть причиной неработоспособности?) Межобмоточная изоляцыя - широкий скотч в 5 слоев, количество витков на вторичке 450 плюс-минус 50(точно на глаз посчитать не смог. При отсоидинении от лампи "+"и"-" она не светится никаким синим светом, Значит у меня наверно нерабочий транс?
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

А мотал поди внавал? Тогда точно пробился.
Нужно мотать аккуратно, с межслоевой изоляцией. Там напряжение довольно высокое. Просто в воздухе должно пробивать промежуток 0.5-5мм, только тогда будет уверенный поджиг.
лучше возьми какой-нибудь ТВС из старых телеков, если качественно мотать влом. Там только правильно первичку надо будет подобрать.
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

А мотал поди внавал? Тогда точно пробился.

нет, мотал как раз акуратно виток к витку, токо по поводу изоляляцыи незнаю(ПЭВ-2 или ПЭВ-1, из дроселя на фиритовом трансе з цветного телика), получилось три слоя, между слоями пять витков широкого скотча.
А на електронной зажигалки на двух пальчиковых батарейках сколько вольт на вторичке? Можно пересчитать количество первички для 220в? И чтоб проверить транс стробоскопа, можно поднести провод который идет на поджигающий електрод лампы до другого конца где-то на растояние 1мм, и должна быть искра, я правильно понял? А тиратрон точно должен светится постоянно, а не мигать с чястотой вспышек лампы?[/quote]
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

А тиратрон точно должен светится постоянно, а не мигать с чястотой вспышек лампы?
- я такого не говорил. Он как раз мигать должен. А сейчас он у тебя либо просто пробивается и горит, либо мигает с большой частотой.

Проверять транс лучше с лампой - она будет как предохранитель от перенапряжения, т.е. гарантирует что транс не пробьется. Если уверен что транс выдержит можешь и на воздухе, по пробиваемому промежутку оценивать.

Если транс окажется в порядке, то еще может быть что лампа хреновая. Когда их питают от 300в это проявляется довольно сильно.
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Не работает стробоскоп

Сообщение tro-sha »

Проверяем ИФК-120. Причесываемся пластмассовой расческой и статическим электричеством поджигаем ИФК при включенном питании.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

Наконецто стробоскоп заработал!!! Правда не по той схеме, а по етой. И лучше конечно сделать удвоитель напряжения, так, как тут, а то у меня он мигал как то через раз(наверно лампочка плохая). Я и не думал, что схема роботы стробоскопа такая проста : между двома електродами прикласть600В(в етой лампе), а на управляющий електрод подавать импульсы высокого напряжения(я так понял, что кто сколько - в одних схемах 6кв, в других 22кв) с чястотой мигания стробоскопа. Я, что бы понять, делал так: подключал до +-600В без схемы поджига, а просто от розетки через выпрямитель, конденсаторы и на лампу, а поджигал електронной спичкой на батарейках( один провод от высоковольтной катушки трансформатора цеплял на управляющий електрод и при нажатии кнопки на зажигалки лампа мигала). Появился такой вопрос: как залудить електроды в ИФК120, ни канифоль, ни ортофосфатна кислота не берет? Полярность на електродах лапы можно не соблюдать? (Я менял + с - и она как мигала, так и мигает!)
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

залудить даже не пытайся. Лучше найди либо клеммы либо разъем под нее. Полярность должна сказаться на сроке службы.
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

Почему греется електролитический кондесатор, ето так и должно быть? Ето из-за того, что он очень быстро розряжается через лампу, сопротивления которой нулевое в момент пробива? :(
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

У меня тож греется. Пытался заменить на большее количество, с той же энергией(чтоб удельная нагрузка была поменьше)- не помогло, надо слишком сильно увеличивать кол-во кондеров. Самое правильное решение - найти специальные импульсные кондеры, расчитанные на такой режим работы. Если влом, то пара советов: бери кондеры с мах рабочей температурой, и бери кондеры которые при тех же номиналах имеют максимальный размер.
Хотя оговорюсь что мой строб собранный из обычных кондеров из чипа дипа(джемиконы или что-то подобное в исполнени 105грд.) работал почти всю новогоднюю ночь без передышки, и ничего... До какой температуры грелись кондеры не мерил... Хотя меня больше удивило как это лампа выдержала...
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

класный стробоскоп получился - чяса 4 подряд на дискотеки промигал с чястотой 4-5 герц, и ничего - работает! Причем мигал в ритм с музыкой, не знаю почему, но мне понравилось, может из-за того что на колонке стоял, и подпрыгивал в ритм с басами. Токо напыление, которое внутри лампы возле катода начало пропадать кудато, но на роботу лампы ето не сказалось. Какая функция етого напыления?
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Если не ошибаюсь - это геттер, он поглощает газы внутри лампы. Никогда не разбивал радиолампу? Там при нарушении вакуума, это зеркальное напыление разом белеет и растворяется.
У меня во время работы еще и стекло у лампы чернеет в районе электродов...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Про электролиты: есть такие, низкоимпедансные называются. Такие в этих режимах греться не должны.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Только цена на них... и их искать надо. Пришел к выводу, что проше набрать блок обычных кондеров, ибо для моих целей больше не надо. если делать что-то профессиональное, то там конечно стоит по этому поводу подумать. Только тогда думать надо начинать с хорошей лампы...
Оne

Сообщение Оne »

Пошунтируйте электролиты плёнкой, допустим по 0,1 мкФ х 600В, незнаю как в стробоскопе, а в импульснике здорово помогло, сразу температура упала.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Лучше высоковольтной керамикой.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Децебел
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Децебел »

Пошунтировал пльонками, и в натуре стали меньше грется - ели тьоплые. А что б лампочка не так грелась, я ставил гасящий резистор вместо 100Ом поставил 400Ом - яркость почти не уменшилась, но грется стала на много меньше. А в лампочки вобще есть ртуть, ее можно розбивать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»